Не секрет, что в любом крупном супермаркете россиян ждут как минимум пять-шесть разновидностей мандаринов. Точнее, пять-шесть разных ценников, а что именно за ними скрывается, не всегда могут сказать даже сотрудники магазина. С тем, что именно продается в супермаркетах под названиями «абхазские», «марокканские» и «китайские», попытаемся объяснить в нашем материале.
Немножко истории
Цитрусовые известны человеку как минимум три тысячи лет, и уже трудно сказать точно, откуда они пришли — с Ближнего Востока или из Юго-Восточной Азии. Особенностью этого вида растений всегда была простота скрещивания, позволявшая получать (целенаправленно или случайно) гибриды с какими-то новыми свойствами. Получив их, скрещивать снова и снова. Сегодня известны уже почти 900 видов цитрусовых, причем процесс не останавливается и по сей день. Не так давно в США, например, вывели новую разновидность под названием сумо фрут — размером с грейпфрут, вкусом сладкого апельсина и легко отделяющимися дольками, как у мандарина.
В России мандарины начали разводить лишь во второй половине XIX века. Первопроходцем в этом деле стал купец Гавриил Игумнов, который был знатным петербургским кутилой и докутился до того, что его сослали из Петербурга за оскорбление Его императорского величества. На балу, который давали в его доме, пол был вымощен золотыми червонцами — лицом государя императора вверх. Игумнов уехал в свое имение в совершеннейшую глушь — в село Алахадзы (оно существует и по сей день). Но там не спился и не предался тоске, а развернул бурную деятельность, результатом которой и стал фруктовый сад, давший начало всему кавказскому мандариноводству.
Правда ли, что мандарины с листиками вкуснее
Народная молва до сих пор требует от абхазских мандаринов наличие листиков. Однако в самой Абхазии стандартным (и классическим, принятом еще при опальном купце Игумнове) методом считается обрезка черенка таким образом, чтобы он практически не выступал за пределы плода. Это нужно, чтобы не поранить кожуру других плодов. Если просто сорвать достаточно спелый мандарин такого типа (то есть с толстой, хорошо отделяющейся от долек шкурой) с дерева, то черенок будет вырван из плода полностью, оставив там дырку (такой мандарин тоже долго не пролежит).
Оставлять у плода довольно крупный (один-два сантиметра длиной) черенок с практической стороны может быть нужно, только если срезать плоды задолго до созревания, чтобы они доходили в пути и во время хранения. Возможно, когда-то такие партии, поступившие издалека, решили продавать как нечто особенное. Зеленые листочки призваны убедить покупателя, что перед ним фрукт, который буквально вчера сорвали с дерева. Так что сейчас мандарины с листочками превратились просто в один из видов подачи этого продукта. К стране происхождения это не имеет никакого отношения.
Разновидности сортов мандаринов
Следом за абхазскими по популярности идут марокканские мандарины. Это небольшие плоды с тонкой корочкой, которая довольно плотно прилегает к долькам, и если плоды хотя бы немного недозрелые, чистятся с трудом. На самом деле никаких марокканских мандаринов не существует, название просто прилипло к этому сорту от наклейки Maroc, которая была на мандаринах, поставлявшихся в СССР из Израиля. То есть, по сути, речь идет о своего рода торговой марке, а не сорте или стране происхождения. Называется же этот сорт мандаринов клементин — по имени миссионера брата Клемана (в миру Виталь Родье), который занимался на досуге селекцией в своем саду в Алжире. Скрестил брат Клеман базовый сорт мандарина и ту разновидность апельсина, которую нашел где-то неподалеку.
Клементины нужно покупать или на пике свежести (если вы собираетесь их есть тут же), или брать с расчетом, что они дозреют к нужному моменту.
Действительно марокканским сортом можно считать так называемый танжерин (от города Танжер). По сути, это просто сорт мандарина, хотя в некоторых странах его считают отдельным видом фруктов. К слову, большая часть импортируемых из Китая мандаринов — это именно танжерины. Именно их, скорее всего, вы встретите в магазине в варианте «с листочками». Обычно у танжеринов более ярко-оранжевая кожура, которая хорошо чистится. При этом мякоть бывает чуть более кислой.
Как уже было сказано, цитрусовые подвержены легкой гибридизации. Вот и на базе танжерина и обычного мандарина создали достаточно часто встречающийся в магазинах сорт муркотт. Плоды у него небольшие, много мелких косточек и плотные перегородки между дольками. Это не мешает ему быть сочным и сладким. По не совсем понятной причине сейчас указывают именно его как отдельный сорт. Реже встречается название другого гибрида — минеолы, который, в свою очередь, является разновидностью еще одного гибрида под названием танжело (смесь мандарина и грейпфрута). Оба гибрида отличает легкий нарост со стороны, где плод крепится к ветке.
В магазинах можно встретить так называемые беби-мандарины (то есть фрукты с маленькими плодами). Чаще всего это просто разновидность всё тех же уншиу (у них такая же сплюснутая форма и легко отделяющаяся кожура). Но под этим названием могут продавать и какие-то гибриды родственника мандарина кумквата (у них немного вытянутые плоды).