Правда ли, что в России в феврале 2022 года не будут действовать QR-коды — закон снят с рассмотрения, а регионы вводят послабления

blankОтменят ли QR-коды в феврале 2022 года в России? Этим вопросом задаются многие россияне, а сегодня он еще более актуален из-за распространения нового штамма — омикрона. В декабре прошлого года довольно большая часть регионов страны смягчили меры, связанные с ковидом, но учитывая быстрое распространение омикрона все может поменяться в любой момент. Сегодня люди ожидают новый закон, который предусматривает повсеместное введение неких электронных пропусков, включая и применение его в общественном транспорте. Именно по этой причине население не верит в полную отмену куар-кодов. Что на этот счет думают в Госдуме и введут ли новый закон QR-кодов в России, расскажем далее в нашем материале.

Госдума сняла с рассмотрения закон о введении QR-кодов – правда или ложь

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее сообщил, что депутаты единогласно решили отложить рассмотрение закона об обязательном введении системы электронных пропусков в общественных местах. Вернется ли на рассмотрение данный вопрос сказать весьма сложно.

Дмитрий Песков в свою очередь сделал интересное заявление — поручения президента Владимира Путина по совершенствованию законопроекта о кодах будут аннулированы.

Татьяна Голикова также дала комментарий по этому поводу. По ее словам, отложить рассмотрение законопроекта пришлось в большей степени из-за того, что он касался предыдущего штамма — коронавируса — дельты. На данный момент времени дельтой заражаются мало, а для омикрона новые меры еще не разработаны, сообщила Голикова.

QR-коды могут отменить в регионах уже с 1 февраля 2022 года

blank

Лидер партии «СРЗП» Сергей Миронов поддержал решение Правительства РФ об отмене закона о введении электронных пропусков в обязательном порядке. Также он настоятельно порекомендовал регионам также отказаться от QR-кодов.

Депутат отметил, что раз Правительство решило отменить новый закон, то и регионам пора вводить послабления. Он также считает, что коды не могут победить пандемию, а лишь могут привести к расслоению в обществе.

В каких регионах уже отменили QR-коды в январе 2022 года

Правительство понимает, что вся эта система куар-кодов не совершенна, а ее введение повсеместно вызывает множество вопросов. Такая ситуация поспособствовала введению послаблений в регионах. Среди них стоит выделить следующие:

  • Орловская область отменила пропуска. Уже с 15 января 2022 года граждане могут свободно помещать общественные места.
  • Курганская область ввела беспропускной период с 20 января по 1 февраля 2022 года.
  • Челябинская область сняла ограничения на посещения общепита.
  • В Тюменской области отменили пропуска еще в конце декабря прошлого года.

Стоит напомнить, что Правительство постоянно сообщало, что введение каких-либо мер — это решение местной региональной власти, а вводить ограничения на федеральном уровне пока не планируется.

 

QR-кодам найдут замену – мнение депутата Госдумы

Екатерина Енгалычева, представляющая партию КПРФ считает, что россиянам не стоит расслабляться из-за отмены QR-системы. По ее словам, власти могут без проблем найти альтернативу, так как ситуация с ковидом все еще остается сложной.

Ранее в Правительстве уже поднимали данный вопрос, и предлагали переименовать коды в «иммунный паспорт» или иные более лояльные для граждан наименования. Но, ведь по сути, это просто смена шила на мыло?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here