Правила въезда в Таиланд для россиян в марте 2022 года: последние новости на сегодня

blankТаиланд является одним из популярных туристических направлений у россиян. Во время пандемии коронавируса правила въезда в эту страну не раз менялись. Прибывающие должны соблюдать определенные требования, которые устанавливаются в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Расскажем, какие есть туристические программы и нужна ли прививка от коронавируса для въезда в Таиланд в феврале-марте 2022 года?

Программы для туристов в 2022 году в Таиланде

По новым правилам въезда в Таиланд в феврале-марте 2022 года для туристов, в том числе россиян действуют три программы:

  • Test&Go;
  • Sandbox, или «Песочница»;
  • Alternative Quarantine.

Первые две доступны только привитым путешественникам.

Программы Test&Go и Sandbox («Песочница»)

Позволяют вакцинированным туристам посетить определенные провинции королевства. По обеим путешественники могут попасть, например, в Пхукет. Карантин соблюдать не нужно.

Из российских препаратов страна признает «Спутник V». После введения второго компонента должно пройти не менее двух недель до въезда в страну. Допускается вакцинация «Спутником Лайт» для переболевших коронавирусом.

Программа Alternative Quarantine

Доступна для всех туристов – привитых и нет. Попасть по ней можно в любой регион страны, но придется отбыть карантин. До его завершения покидать территорию отеля нельзя.

Для вакцинированных длительность изоляции составляет семь дней, для непривитых – десять. Получившие первый компонент «Спутника V» («Спутник Лайт»), а также прошедшие курс вакцинации непризнанными королевством препаратами находятся на карантине семь дней.

Общие правила для всех туристических программ

Сейчас правила въезда в Таиланд для туристов, в том числе россиян, обязывают их проходить ПЦР-тестирования на коронавирус трижды:

 

  • за 72 часа до прибытия в страну;
  • по прилету на территорию королевства;
  • на пятый-шестой день после приезда (срок зависит от турпрограммы).

Анализы необходимо оплатить заранее. Помимо этого придется забронировать определенные отели (список SHA+ или AQ) на дни их сдачи. В остальное время можно проживать в любых других гостиницах и свободно перемещаться по стране.

Оплачивать специальный отель на пятый-шестой день пребывания в королевстве и второе ПЦР-тестирование не нужно тем, чья поездка продлится менее пяти дней. Им необходимо загрузить в Thailand Pass скан своего обратного или транзитного билета на самолет с датой вылета.

По правилам въезда в Таиланд, для вакцинированных и нет россиян обязательно нужна медицинская страховка. Она должна быть с покрытием расходов в размере не менее 50 тыс. долларов и включать лечение COVID-19.

Перед поездкой требует получить Thailand Pass c QR-кодом. Он оформляется на сайте tp.consular.go.th за семь – 60 дней до вылета. Необходимо приложить определенный пакет документов:

  • фото загранпаспорта;
  • сертификат о вакцинации;
  • данные о медстраховке;
  • подтверждение оплаты двух ПЦР-тестов;
  • информацию о забронированных и оплаченных отелях (из списка SHA+ или AQ – для программ Test&Go и Sandbox либо из списка AQ – для Alternative Quarantine).

На смартфон следует установить приложение MorChana. Оно отслеживает перемещения туристов и оценивает риск заражения коронавирусом.

Результаты пройденного в России ПЦР-теста и сертификат о прививке должны быть на английском языке.

Нужна ли россиянам виза для въезда в Таиланд

Не планирующим находиться в Таиланде дольше 30 дней россиянам виза не нужна. Им поставят штамп в паспорт в аэропорту.

Тем, кто отправляется в королевство на срок до 90 дней, нужно оформить однократную визу TR. Она выдается на 60 дней, а потом продлевается на 30 уже в Таиланде.

Туристическая виза STV требуется, когда предполагаемая поездка займет от 90 дней. Она выдается на три месяца, дважды на аналогичный срок ее разрешается продлить, находясь в Таиланде.

Действие заграничного паспорта должно заканчиваться не ранее, чем через шесть месяцев со дня прибытия в страну. Для визы STV этот срок составляет более 12 месяцев.

Если паспорт заканчивается через один или два месяца, в Таиланд пустят вряд ли. При планировании путешествия следует проверить срок действия документа.

Правила въезда в Таиланд для детей

Дети в возрасте до 18 лет допускаются на территорию королевства, если их родители привиты. Таким образом, вакцинированным россиянам можно не переживать, пустят ли ребенка в Таиланд без прививки от коронавируса.

  • Детям непривитых родителей придется отправиться на карантин вместе с ними.
  • От прохождения ПЦР-тестирования за 72 часа до вылета освобождены только дети в возрасте до шести лет. По прибытии в Таиланд анализ им сдать придется – у них берут слюну.
  • Дети от шести до 17 лет включительно проходят все ПЦР-тесты, как и взрослые.

Прилетевшие в страну без сопровождения дети 12 – 17 лет помимо результатов ПЦР-теста должны предъявить документы, подтверждающие вакцинацию хотя бы одним компонентом вакцины из списка одобренных. По последним новостям, путешествующим вместе с вакцинированными родителями детям прививаться не нужно.

Не исключено, что коррективы в действующие требования будут внесены в связи с распространением последнего штамма коронавируса – «омикрона».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here