Правительство поддержит законопроект об отмене обязательного техосмотра

Правительство поддержит законопроект об отмене обязательного техосмотра

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о готовности кабмина поддержать законопроект об отмене обязательного технического осмотра (ТО) автомобилей.

"Правительство поддержит эту инициативу", — сказал он, комментируя на совещании с вице-премьерами в понедельник доклад зампреда правительства Марата Хуснуллина, который доложил о подготовке законопроекта по отмене обязательного ТО автомобилей.

Мишустин напомнил, что с соответствующей инициативой выступили единороссы. "На прошлой неделе правительством обсуждалась еще одна важная инициатива "Единой России". Она направлена на совершенствование законодательства в сфере технического осмотра транспортных средств. Речь идет о предложении сделать техосмотр добровольным для людей", — сказал он.

По оценке главы правительства, отмена обязательного ТО освободит автовладельцев от часто излишней и порой неэффективной процедуры. "Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью, и будет правильно дать им возможность лично контролировать состояние своей машины", — уверен Мишустин. "Это освободит владельцев автомобилей, мотоциклов от часто излишней, а главное — порой неэффективной процедуры", — добавил он.

Как напомнил Хуснуллин, в феврале этого года правительство уже откладывало до 1 октября введение нового порядка техосмотра, предполагавшего появление фотофиксации процедуры и диагностических карт в электронном виде. "Всем было очевидно, что это стало простым формализмом <…> Была проведена большая аналитическая работа. В частности, было установлено, что участие в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями составляет в среднем около 1% в год. То есть техническое обслуживание слабо коррелирует с обеспечением безопасности дорожного движения", — отметил он.

 

 

ТАСС

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + десять =