Праздник иконы Шуйской Богоматери 15 ноября, чудеса иконы и почему она спасает от пандемии и оберегает на войне


Праздник иконы Шуйской Богоматери 15 ноября, чудеса иконы и почему она спасает от пандемии и оберегает на войне

15 ноября православная церковь отметит праздник святых Акиндина и Пигасия и праздник Шуйской иконы Богоматери Одигитрия. Святые Акиндин и Пигасий погибли за христианскую веру, как мученики, в 341-345 годах, а икона Богоматери «Одигитрия» спасла от разграбления Смоленск во время властвования монголо-татарского ига. В нашем материале мы расскажем о святом лике Шуйской Богоматери.

Праздник иконы Шуйской Богоматери 15 ноября, чудеса иконы

Шуйская икона появилась в 1655 году. Считается, что ее появление связано со страшной эпидемией чумы, произошедшей в городе Шуя. Жители города захотели, чтобы появился образ, который сможет спасти их от беды и будущих несчастий. Именно тогда иконописец Герасим Иконников занялся написанием светлого лика. Как только работа над иконой завершилась, болезнь исчезла.

Причем это было не единственным чудом светлого лика. Считается, что еще на момент своего создания лик совершил чудо. Герасим принес на доску прорись, а следующим утром заметил, что чудесным образом изменилось положение ручек и ножек Иисуса. Мастер исправил изображение в соответствии с каноном Смоленской иконы Богоматери, но через день вновь обнаружил то же изменение. Иконописец более не осмеливался исправлять образ и объявил горожанам о случившемся как о проявлении промысла Господа Бога. Также благодаря Шуйской иконе Пресвятой Богородицы лечила людей от различных заболеваний. В том числе, от одержимости нечистым. Лишь икона смогла спасти человека от порчи.

Начиная с 1666 года стали фиксировать многочисленные исцеления и чудеса от иконы. Вскоре даже была собрана специальная церковная комиссия с целью подтвердить сообщения о чудесах. По итогам работы комиссии икона была признана чудотворной и официально наречена Шуйско-Смоленской. История появления иконы и чудес описывается в «Сказании о иконе Богоматери Шуйской» (или «Сказании о чудесах бывших от Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери»).

Первым был исцелен одержимый «нечистым духом» сирота Иаков – это произошло после молитвы перед Шуйско-Смоленской иконой, на глазах у прихожан. После этого события в храм потянулись страждущие. Исцелялись от болезней глаз, умственных расстройств и других недугов. Исцеления от иконы продолжались и в XVIII веке, хоть и меньше. Воскресенский собор несколько раз горел, но икона оставалась цела. С XVII века стали создавать списки иконы, некоторые из них тоже почитаются как чудотворные. Например, в селе Павлово во время чумы 1771 года создали список, и после крестного хода с ним эпидемия отступила. Также благодаря заступничеству иконы Шуя была избавлена от холеры в 1831 и 1848 годах.

Известно, что в 1922 году икона была отобрана из храма в рамках кампании по изъятию церковных ценностей. Дальнейшая судьба лика неизвестна по сей день. Существует мнение, что иконы по сей день хранится где-то в Шуе у местных жителей. Несмотря на это, по сей существует древние списки. Один из них хранится в Николо-Шартомском монастыре.

Почему икона Шуйской Богоматери спасает от пандемии и оберегает на войне

Образ Шуйско-Смоленской Богоматери почитается как спасающий от глазных болезней, глухоты, эпидемий, оберегающий в войнах, молятся ей и об избавлении от одержимости.

 

Считается, что разные иконы помогают в различных вопросах. Например, Шуйская икона Девы Марии может помочь верующим людям в следующим вопросах:

  • Защита в период эпидемии.
  • Спасение от войны.
  • Излечение от глазных болезней и глухоты.
  • Помощь в борьбе с душевными расстройствами.
  • Спасение от порчи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × четыре =