Ежегодно рак обнаруживают более чем у полутора миллионов жителей нашей планеты. Онкологические болезни – самые трудноизлечимые на Земле. Пока борьба ученых с раком не приносит особых результатов, но накоплено немало знаний о профилактике болезни. Например, медики уже создали список продуктов, которые могут провоцировать смертельно опасное заболевание у женщин.
Какие продукты могут спровоцировать рак
Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.
МОЛОКО
Для яичников вреден продукт, который считается особенно полезным для женщин, — молоко. Один стакан молока ежедневно только способствует этому недугу, а заодно и на 13% увеличивает риск рака яичников. Виновата галактоза, это сахар, который получается в организме при распаде молочного сахара (лактозы). Любые другие молочные продукты, особенно кисломолочные, напротив, разрушают часть вредных сахаров.
СПИРТНОЕ
«Развитию рака молочных желёз способствует избыточный вес, — говорит Владимир Евтягин, канд. мед. наук, онколог-маммолог Московского городского клинического онкодиспансера № 1. — Жировая ткань вырабатывает половой гормон эстрон, и, когда его много, риск рака возрастает. Это относится не только к молочной железе, но и к яичникам. Поэтому важно питаться правильно, разнообразно и без излишеств. Это и от рака груди защищает, и от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Ещё негативную роль играет алкоголь. В норме женские гормоны разрушаются в печени, но из-за спиртного она работает не столь активно, количество гормонов увеличивается и способствует развитию рака груди».
МЯСО
Есть серьёзные данные о том, что каждая дополнительная порция мясного увеличивает риск рака груди на 13%. А если женщина принимает противозачаточные, этот риск возрастает до 54%! Особенно вредно мясо в молодости.
ФРУКТЫ
Большую роль в его развитии также играет избыточный вес, при котором риск рака матки резко возрастает. И ещё один удивительный факт: активное потребление фруктов скорее играет негативную роль, а овощи, наоборот, очень полезны.
Под запретом газировка
Ежедневное употребление сладких напитков может вызвать рак толстой кишки у женщин, выяснили ученые.
Исследование показало: женщины до 50 лет, которые ежедневно выпивали по 472 мл (это почти 0,5 л) сладких напитков, в будущем в 2 раза чаще страдали от рака толстой кишки, чем их сверстницы, которые не увлекались такими напитками.
Исследователи также выяснили, что ежедневное чрезмерное употребление сладких напитков в возрасте от 13 до 18 лет повышает на 32% риск развития рака толстой кишки в возрасте до 50 лет.