Премьер-министр Дании хочет дать Гренландии и Фарерским островам право голоса в Арктическом совете

blankПремьер-министр Дании Метте Фредериксен объявил после встречи с представителями Гренландии и Фарерских островов, что они будут представлять интересы Дании в Арктическом совете.

Автономные Гренландия и Фарерские острова вместе с Данией образуют Датское королевство. Правительство Копенгагена отвечает за иностранные дела и безопасность.

«Мы конкретно говорили о том, кто должен выступить (в Арктическом совете). Я бы хотел, чтобы это была Гренландия, затем Фарерские острова и, наконец, Дания. Гренландия должна подписать контракты от нашего имени», — сказал Фредриксен на встрече с представителями прессы.

Как она пояснила, «Гренландия находится в арктическом регионе, а Дания — не арктическая страна».

По мнению политического обозревателя датского телеканала TV2 Соэс Мари Серуп, смена акцентов в арктическом сотрудничестве между Данией, Гренландией и Фарерскими островами может привести к распаду Королевства Дания в будущем.

Глава правительства Гренландии Муте Боуруп Эгеде, присутствующий в Копенгагене, подтвердил, что долгосрочная цель Гренландии — добиться полной независимости.

«Мне приятно, что нам отводится более значительная и центральная роль. Мы должны быть хозяевами в собственном доме. Мы хотим большей независимости», — подчеркнул он.

Дания приняла стратегию увеличения своего военного присутствия в Арктике по мере роста значения региона. Объявлено о закупке новых дронов и восстановлении радаров на Фарерских островах. Таяние льда дает возможность проложить новые морские пути промысла и эксплуатации ценных полезных ископаемых.

Власти острова недовольны ростом датского военного присутствия в Гренландии.

 

Арктический совет был создан в 1996 году для установления диалога между арктическими государствами — Данией, Финляндией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, Швецией и Америкой — и коренными народами региона по таким вопросам, как защита окружающей среды и устойчивое развитие.

Помимо постоянных членов Совета, там статус наблюдателей имеют 13 неарктических государств. Среди них Китай, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Индия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + тринадцать =