ТОП-7 заболеваний, при которых нельзя есть свежие помидоры, чтобы не навредить себе
Помидор – популярнейший овощ на нашем столе, широко используемый в кулинарии. Из него говорят различные соусы, салаты, даже запеканки, делают закуски. Часто помидоры едят в свежем виде. Они ароматные, обладают уникальными вкусовыми качествами, сытные. Помидорами можно украсить любой праздничный стол.
По рекомендациям врачей помидоры едят при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительной системой, при авитаминозе. Однако, при наличии некоторых соматических патологий свежие помидоры есть нельзя. Медики выделили ТОП-7 заболеваний, при которых необходимо исключить из рациона этот овощ.
Аллергия на помидоры – часто встречающееся заболевание
Помидоры – сильные аллергены, поэтому и аллергические реакции на него – распространенное явление. Если у человека имеется патологическое образование иммуноглобулина Е, то высока вероятность, что на свежие помидоры у него возникнет патологическая реакция.
Аллергическая реакция на помидоры выражена такими симптомами:
- чиханием;
- насморком;
- слабостью;
- «разбитым» состоянием;
- высыпаниями на коже;
- слезотечением.
Аллергическая реакция проявляется примерно через 1 – 1.5 часа после употребления помидора. Бывают случаи, когда иммунная система реагирует лишь через 1 – 2 дня. Аллергикам следует принимать антигистаминные препараты и энтеросорбенты.
При каких заболеваниях употреблять свежие помидоры запрещено
Можно выделить 7 заболеваний, при которых нельзя есть свежие помидоры
1 – аллергия
Помидоры вызывают аллергическую реакцию, потому как содержат ликопин. Именно он обеспечивает овощу красный цвет. Для людей, не страдающих аллергией, ликопин выступает мощным антиоксидантом.
2 – болезни желчевыводящих путей
Одно из свойств помидоров – желчегонный эффект. При употреблении их в большом количестве возникают спазмы в желчном пузыре. Это может привести к движению камней, закупорке желчевыводящий путей. При обострении ЖКБ:
болит живот;
возникает вздутие;
может появиться рвота;
желтеет кожа.
3 – болезни почек
В помидорах содержится щавелевая кислота, из-за которой в почках могут появиться оксалатные камни. Несмотря на то, что уровень кислоты в овоще слишком мал, его достаточно для того, чтобы у людей с заболеваниями почек появились проблемы со здоровьем.
4 – панкреатит
Помидоры едят для улучшения пищеварения, повышения аппетита, предотвращения размножения бактерий. Однако для людей с панкреатитом они могут представлять опасность. В свежем виде помидоры есть нельзя: их необходимо тушить, запекать, использовать для приготовления супа. У людей с панкреатитом употребление помидоров может вызвать:
тошноту;
рвоту;
боли в животе;
слабость;
тахикардию.
5 – болезни ЖКТ
Помидоры для людей с гастритом, колитом и иными заболеваниями ЖКТ опасны из-за высокого содержания кислот.
6 – гипертония
Людям с этой проблемой необходимо отказаться от консервированных помидоров. Однако и в свежем виде их нужно употреблять в умеренном количестве.
7 – болезни суставов
При наличии этих проблем употребление помидоров может повысить дискомфорт. Нельзя есть этот овощ при:
- артрите;
- болезни Бехтерева;
- псориатическом артрите;
- подагре;
- болезни Гоффа;
- артрозе.