Причина массовой смерти людей в клубе Полигон в Костроме: что говорит российский специалист


Причина массовой смерти людей в клубе Полигон в Костроме: что говорит российский специалист

Пожар в клубе «Полигон» стал одним из самых громких событий за последнее время. В этом пожаре много людей, также сообщалось о большом количестве пострадавших. Эксперт нашел в документах «Полигона» причины массовой гибели обычных людей, которые просто хотели развлечься.

Причина массовой смерти людей в пожаре в клубе Костромы

По данным правоохранителей, большинство из 13 погибших при пожаре в костромском кафе «Полигон» находились в курилке, а эвакуационные выходы оказались заперты. Оказавшиеся в распоряжении СМИ документы вскрыли ряд нестыковок в планировке кафе и навели экспертов на возможные причины массовой гибели людей.

Так, согласно техплану 2013 года, общая площадь здания превышает 1900 квадратных метров, из которых для общепита отведено около 1700, остальное — на торговлю. Размеры самого кафе можно рассчитать, отняв 550 квадратов супермаркета, цветочный магазин и аптеку. Итого на «Полигон» приходится не более одной тысячи квадратных метров.

Пожар в кафе «Полигон»: мнение российского специалиста

По предположению руководителя проектов по системам пожарной безопасности Сергея Победоносцева, здание ранее было перепрофилировано под сетевой магазин из торгового павильона. При этом нарушения «нарастали как снежный ком» и шли «накопительным эффектом», а исполнитель работ, скорее всего, сделал «по самому минимуму требований пожарной безопасности».

«Судя по плану Бюро технических экспертиз, там не единожды проводилась перепланировка, учитывались ли возведенные стены и перегородки — неизвестно. Потому что, когда изменяется конфигурация помещения, меняется и пожарная нагрузка на помещение, соответственно, требуется внесение изменений в проект и выпуск новой проектной документации, переделка системы пожарной безопасности и автоматики. Делалось ли это — тоже неизвестно», — подчеркнул Победоносцев.

Он указал, что, судя по документам, сгоревшая и рухнувшая крыша состояла из деревянных стропил, покрытых оцинкованным железом, и деревянной же обрешетки. А стены изнутри были обшиты гипсокартоном поверх утеплителя. Эксперт задался вопросом, производилась ли обработка дерева противопожарной пропиткой и проводились ли работы по огнезащите.

«Исходя из опыта, поскольку это денежно затратное мероприятие, никакой обработки деревянных конструкций антипиреном там на 99% не производилось. Поэтому кровля рухнула через 20 минут после открытого горения, хотя по нормативам она должна держаться не менее 45 минут», — отметил Победоносцев.

 

Он добавил, что турникеты, которые, по словам сотрудников МЧС, серьезно мешали спасать людей, в местах массового пребывания и вовсе недопустимы.

«Никаких турникетов, никаких препятствий, преграждающих вход и выход, в местах массового пребывания быть не должно», — подчеркнул Победоносцев.

Отдельно он заострил внимание на курилке, где нашли около десяти тел. Эксперт указал, что помещение на плане не обозначено, хотя это обязательно, так как курилки — это другая категория пожарной опасности, и они должны быть помечены как зоны повышенной опасности.

«И вообще, по действующему законодательству размещение курительных комнат в помещении с массовым пребыванием людей не допускается. Или же они должны размещаться вне его пределов. Либо в таких комнатах должна быть изменена категория пожарной опасности и соответствующей защиты: обеспечена повышенная категория с системами приточно-вытяжной вентиляции, пожаротушения и прочими», — заключил Победоносцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − пять =