Причина смерти актера, который сыграл роль Хагрида в киновлесенной «Гарри Поттер» известна или нет


Причина смерти актера, который сыграл роль Хагрида в киновлесенной "Гарри Поттер" известна или нет

Вчера стало известно, что скончался известный шотландский актер Роберт Робби Колтрейн. Шотландский актер стал звездой многих культовых фильмов. В истории о Гарри Поттере он имел особое место и навсегда запомнился зрителям.

Причина смерти актера, который сыграл Хагрида в «Гарри Поттере» — известна ли

Актер Робби Колтрейн, который стал звездой фильмов о Гарри Поттере, скончался в возрасте 72 лет. Причиной смерти стали проблемы со здоровьем. Любимец миллионов ушел из жизни в больнице.

О смерти актера 14 октября сообщила его агент. У Робби были проблемы со здоровьем, в 2019 году он оказался в инвалидной коляске из-за острого остеоартрита. Актер находился в больнице под наблюдением медиков, но они не смогли спасти его жизнь.

«Робби, пожалуй, лучше всего запомнят в течение следующих десятилетий как Хагрида. Роль, приносившая радость и детям, и взрослым, еженедельно вызвала поток писем от поклонников в течение 20 лет», – сказала агент актера.

Кроме роли полувеликана-полуволшебника Рубеуса Хагрида в серии фильмов по книгам Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере, Колтрейн был известен по сериалу «Метод Крекера», картине «Двенадцать друзей», ленте «Монашки в бегах», фильму «Ванхельсинг» и другим проектам. За роль в фильме «Гарри Поттер и философский камень» он был номинирован на премию BAFTA.

Что известно о болезни Роберта Колтрейна

Об остром остеоартрите актер узнал еще в 2016 году. Тогда врачи попросили его сбросить 40 килограммов, чтобы облегчить нагрузку на колено. Сам Робби оптимистично смотрел на ситуацию и говорил, что после операции будет «скакать как эльф».

Для справки: остеоартрит – это дегенеративная болезнь суставов, которая развивается вследствие разрушения суставного хряща и повреждения других тканей сустава.

 

Биография и фильмография актера, коротко

Настоящее имя актера — Энтони Роберт Макмиллан. Свою актерскую карьеру делал под псевдонимом Колтрейн, который взял в честь ивзестного джазового музыканта Джона Колтрейна.

Он родился 30 марта 1950 года в городе Рутерглене (Шотландия). Он учился в частных школах и позже активно выступал против такого вида образования; после школы учился в в Школе искусств в Глазго, где одноклассники дразнили его за такой же акцент, как у принца Чарльза (сейчас король Карл III). От акцента Колтрейн избавился ещё во время учебы.

В 70-е годы он работал в театрах Шотландии, был активистом различных организаций вроде Amnesty International и Greenpeace, участвовал в мероприятиях Лейбористской партии и компании за ядерное разоружение.

В конце 70-х Колтрейн начал сниматься на телевидении и в кино — одной из первых его ролей был эпизод в кинокомиксе «Флэш Гордон» 1980 года. В 1982-м он попал в каст комедийного сериала «Подрастающее поколение» (The Young Ones), в котором также работали молодые комики Стивен Фрай, Хью Лори и Эмма Томпсон; позже они снова встретились на съемочной площадке знаменитого сериала «Черная гадюка».

В 1988 году Колтрейн получил первую номинацию на премию BAFTA как лучший актер в телесериале — за главную роль в комедийном шоу о шотландской рок-группе «Tutti Frutti» («Всякая всячина»). Он трижды номинировался на эту премию (и один раз выиграл её) за детективный сериал «Метод Крекера».

В 1990-е Колтрейн снимался в фильмах «Монашки в бегах», а также в двух фильмах «бондианы» — «Золотой глаз» (1995) и «И целого мира мало» (1999), в которых он исполнил роль русского мафиози и бывшего агента КГБ Валентина Дмитриевича Жуковского.

В начале нулевых актер Роберт Колтрейн получил одну из самых известных своих ролей — лесничего Рубеуса Хагрида в экранизациях романов Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере. Он сыграл этого персонажа во всех восьми фильмах франшизы и стал одним из любимых героев серии.

Появлялся актер и в других проектах — в триллере «Из ада», в криминальном фильме Стивена Содерберга «Двенадцать друзей Оушена», озвучил одного из героев мультфильма «Храбрая сердцем».

В 2006 году шотландский актер получил Орден Британской империи за заслуги в драматическом искусстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =