Причины, почему мы теряем деньги при оформлении больничного листа


Причины, почему мы теряем деньги при оформлении больничного листа

Заболевшие сотрудники зачастую не спешат оформлять листок нетрудоспособности. В народе ― больничный. Его не хотят оформлять, чтобы не потерять деньги. Причем они получают намного меньше зарплаты. Эксперты исследовательского центра портала Superjob перечислили основные причины, почему мы теряем деньги при оформлении больничного листа. 

Почему теряются деньги из-за стажа

Сотрудники одной и той же компании могут получить разную сумму по листку нетрудоспособности. Дело в трудовом стаже. Чем он больше, тем выше будет сумма.

При расчете учитывается общий трудовой стаж, а не в той компании, в которой работает сотрудник на данный момент. По факту, есть возможность получать 100% заработка. Это доступно для тех работников, у которых более 8 лет стажа. Они сохраняют свою среднюю зарплату.

Сотрудники, которые еще не могут похвастаться таким стажем, получат существенно меньше:

  • до 6 месяцев ― максимальная сумма не превышает показатель МРОТ;
  • от 7 месяцев до 5 лет ― 60% заработка;
  • от 5 до 8 лет ― 80% зарплаты.

Отметим, что в стаж считают все периоды официальной деятельности. Сюда также входит работа в силовых структурах, выполнение обязанностей по трудовому договору. Индивидуальные предприниматели, которые добровольно платили взносы на социальное страхование, также могут формировать стаж и оформлять листки нетрудоспособности.

Как влияет средний заработок

Здесь ситуация еще интереснее. В расчет берут заработную плату за последние два года. Если вы недавно получили повышение, то после выхода из больничного «получка» может неприятно удивить. 

 

При расчете учитывают зарплату и разнообразные бонусы. Их суммируют и делят на 730. Однако не все выплаты берут в учет, например, не считают больничные и отпуска. 

Как теряются деньги из-за государственного лимита 

Государство устанавливает «потолок» по годовому заработку, который учитывается при расчете больничного. В 2022 этот показатель достигает 1 млн. 32 тыс. Если зарплата в год больше, то вся сумма свыше не будет учитываться. 

Максимально работник на больничном в 2022 году сможет получить чуть более 2570 рублей. Эта сумма актуальна для сотрудника со стажем от 8 лет. 

Почему на получаемую сумму влияют налоги 

По законодательству, практически все выплаты облагаются подоходным налогом. Больничный не исключение. Из общей суммы взимается 13%. Поэтому проведя предварительные расчеты обязательно учитывайте налог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =