«Прикрываются соотечественниками!»: военная операция России на Украине 13 марта 2022 – что сейчас происходит в Донецке, Харькове и Киеве, обстановка в ЛНР и ДНР

blankЧто сейчас происходит на Украине, 13 марта 2022 года? Идут ли бои в Киеве и Харькове на восемнадцатый день специальной военной операции РФ на Украине? Эвакуируются ли жители? Об этом и других событиях на Украине читайте в нашей свежей сводке новостей.

Россия и Украина сегодня: свежие новости 13.03.2022

Проверки среди жителей Украины с целью выявления тех, кто намеревается выехать на территорию России, регулярно проводят сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), 12 марта заявил руководитель Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Людей постоянно принуждают оправдываться за их стремление получить защиту в России», — пояснил он.

По его словам, после того, как Москва стала публично озвучивать численность тех, кто хочет эвакуироваться с Украины в Россию, СБУ было дано указание «круглосуточно выявлять все звонки», «проводить задержания и аресты, обыски и допросы».

Теперь всем, кто обращается к России за помощью в организации отъезда с Украины, мы рекомендуем незамедлительно уничтожить все записи в списке контактов, звонков и и сообщений, которые могут вызвать у сотрудников СБУ подозрения в том, что люди контактировали с координационным штабом РФ или другими организациями и ведомствами, отметил Мизинцев, слова которого приводит РИА Новости.

«Прошу спасти мою сестру с двумя малолетними детьми. Они находятся в Киеве. Маршрут гуманитарного коридора Киев — Чернобыль небезопасен. Боевики не выпускают. Чаты с сестрой в мессенджерах и информация о предоставленных коридорах блокируются украинскими спецслужбами. Сестра выезжать на Запад Украины и далее в Польшу и получать статус беженца не хочет. Прошу помочь», — процитировал генерал одно из недавних обращений.

«Комментарии здесь излишни», — резюмировал Мизинцев.

Свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 13 марта 2022

Николаев, Харьков находятся в осаде. На линии Запорожье-Донецк российские войска стремительно выдвигаются к Угледару и Курахово, тем самым, заходят в тыл противника в районе Марьинки. Таким образом, оставшаяся группировка ВСУ под Донецком фактически обречена.

Свежие новости из Киева на сегодняшний день, 13 марта 2022

В районе Киева украинские войска оставляют дальние рубежи обороны и прижимаются к городу, пытаясь организовать заслоны и выставить боевое охранение. В окрестностях Бышева целый день шли бои. На участке Бзов-Барышевка слышна канонада. Замечено выдвижение мотопехоты российской армии. Западная и восточная  линии окружения постепенно сужаются. Вероятнее всего, отступающие подразделения и бригады ВСУ будут держать оборону в городских кварталах Киева, пишет «ПолитНавигатор».

 

Обещание расстрелов главой Сумской области

Дмитрий Живицкий, глава Сумской области, открыто заявил, что гуманитарные конвои из России приняты не будут. Он сообщил, что гуманитарная помощь жителям осажденного города «от врагов» будет расцениваться, как вторжение в Украину, и будут уничтожены.

Обстановка на Донбассе сейчас: последние новости 13 марта из ДНР и ЛНР

Группировка войск Донецкой народной республики (ДНР) с момента начала специальной операции в Донбассе освободила уже 85 населенных пунктов на своей территории. Об этом сообщил в субботу, 12 марта, глава ДНР Денис Пушилин.

«На сегодняшний день можно говорить, что нами освобождено 85 населенных пунктов, включая Волноваху. Сегодня отрабатывает населенный пункт в рамках своих мероприятий министерство внутренних дел», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

Среди населенных пунктов, над которыми вернули контроль, есть Павлополь, Приморское, Орловское, Степановка, Тополиное, Малоянисоль, Лебединское, Водяное (Новоазовский район), Красновка и другие.

По словам Пушилина, за последние сутки из-за действий украинских солдат ранены 4 мирных жителя, повреждены 38 домостроений и 9 объектов гражданской инфраструктуры. Националисты открывали огонь по территории ДНР с помощью 122 мм ствольной артиллерии, 120 мм и 82 мм минометов, отмечают «Известия».

Днем ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что Волноваха была освобождена группировкой войск ДНР.

Срочно: сегодня 13 марта 2022 года шесть человек погибли при обстреле бойцами ВСУ больницы в Волновахе. Здание повреждено, в нескольких местах снарядами пробиты стены, часть из них обрушились, практически полностью выбиты стекла на трех этажах. В палатах нельзя находиться, сообщает с места события корреспондент РИА Новости.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на 13 марта 2022

blank

При этом в городе кое-где продолжаются пожары, первыми работу в Волновахе начнут саперы — часть территорий остается заминированной.

«Бои были очень тяжелые, но Волноваха зачищена, здесь больше нет украинских военных. Они отброшены за территорию», — рассказал Еремин.

Дома в городе разрушены, еду местным жителям приходится готовить на кострах, поэтому остро стоит вопрос эвакуации, добавил корреспондент «Известий».

Днем ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что Волноваха была освобождена группировкой войск Донецкой Народной Республики (ДНР).

Донбасс сегодня: последние новости ЛНР на 13 марта

Украинские вооруженные силы открыли огонь по поселку Калиново, сообщило представительство Луганской народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

На территорию поселка попало шесть артиллерийских снарядов калибром 122 миллиметра. Огонь велся с позиций украинской армии возле населенного пункта Троицкое. Информация о пострадавших и повреждениях пока уточняется.

Ранее представительство ДНР в СЦКК сообщило о массовых обстрелах территории республики 10–12 марта, в результате которых пострадали три человека. Местные жители назвали обстрелы сильнейшими за восемь лет. Всего за 24 дня действия украинской армии привели к гибели 26 мирных жителей и разрушению более тысячи зданий, в том числе школ, больниц и ключевых инфраструктурных объектов.

Свежие новости Донецка на сегодня, 13.03.2022

В результате обстрелов в Донецке загорелся книжный рынок. На месте происшествия сейчас работают сотрудники МЧС.

«Штуки четыре мощных было взрыва», — рассказал один из местных жителей.

Накануне были опубликованы кадры результатов обстрела украинскими националистами Киевского, Куйбышевского и Петровского районов Донецка. По предварительной информации, обстрел велся из «Градов». Жители успели спрятаться в погребе и спаслись.

Гуманитарная помощь

Жители освобожденных населенных пунктов получили продовольствие из гуманитарного конвоя России, ДНР, ЛНР.

Но пока уличные бои с националистами продолжают иметь место быть.

39 стран вели санкции против России

  • Канада
  • Великобритания
  • Евросоюз (27 европейских стран с единым рынком)
  • Япония
  • Южная Корея
  • Тайвань
  • США
  • Швейцария
  • Новая Зеландия
  • Австралия.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Этих нацистов нельзя оставлять в живых,хватит совершать ошибки прошлых лет.Удачи Вам ребята!

  2. виват россия- смерть бандерлогам- желаю скорейшей победы в правом деле защитников русского мира всем здоровья и долгих лет жизни-удачи вам ребята

  3. Поддерживаю Александра полностью. Трибунал и групповую виселицу чтобы видела вся Европа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here