Приметы и суеверия ноября, что можно и нельзя делать по народным преданиям


Приметы и суеверия ноября, что можно и нельзя делать по народным преданиям

Приметы и суеверия ноября подскажут, что можно и нельзя делать по народным преданиям. Они пришли к нам со времен Руси. Наши предки были очень суеверными. Они боялись накликать беду, поэтому наблюдали за природными явлениями, своими поступками. 

Приметы и суеверия ноября по датам 

Народные праздники на Руси отмечались практически каждый день. Они тесно были связаны с церковными событиями и днями памяти святых. 

Синичкин день 12 ноября

На Руси птичек в этот народный праздник угощали орешками. Особо баловали синичек. Если птицы пищат, то скоро будут морозы. Если кормушки «облеплены» синичками, то грядут сильные снегопады и метели.

Анна Холодная 16 числа

Зачастую в эту дату уже наступали заморозки. В народе считалось, что на Анну Холодную по земле бродит всякая нечисть. Поэтому люди старались не шуметь, вели себя тихо. Молодые женщины занимались домашней работой: пекли блины, варили кисель из замороженных ягод, вязали пряжу. Приметы говорили, что эти действия привлекут удачу и благополучие. Запрещалось гадать, ходить к колдунам, отправляться в дальний путь. Если выпал снег, то зима будет тяжелой.

Еремин день 17 ноября

Мистический и сложный день. Люди боялись привлечь нечисть в дом, поэтому не топили избу. Точно также не принимали гостей. Вместо этого заготавливали еду и дрова на зиму. Неподходящий день для свадьбы. Союз будет некрепким, возможны измены.

Федотов день 20 числа

Его еще называют Ледоставом, ведь реки да озера покрываются пленкой льда. На Руси верили, что все русалки и кикиморы погружались после этого в глубокий сон. С самого раннего утра девушки занимались рукоделием. Они шили и готовили одежду, ткали. 

Феодот Анкирский, в честь которого назвали праздник, считался покровителем женского рукоделия и материнства. Поэтому ему молились беременные, прося легких родов.

 

Мужчины в этот день отправлялись на рыбалку. Чтобы весь сезон был удачным, они проводили своеобразный обряд. А именно — отдавали весь улов соседу.

Михайлов день 21 ноября

Связан с православным праздником Собора Архистратига Михаила и Небесных Сил. В этот день принято:

  • устраивать богатые застолья;
  • задобрять Домового сладостями для семейного благополучия;  
  • ходить в баню для крепкого здоровья.

К этому дню уже завершали собирать урожай. На Руси предсказывали погоду на зиму. Сильный мороз предупреждал о больших сугробах в декабре, а туман сулил скорейшее потепление.

Праздник Иоанна Златоуста 26 числа

На рассвете наши предки отправлялись в храм, чтобы помолиться. Таким образом они защищались от сглаза и обмана. 

С этого дня начинались «пельменные посиделки». Блюдо готовили с начинкой из рыбы, мяса или грибов. Потом были соревнования между членами семьи: кто больше пельменей съест, тот и будет более удачлив в следующем году.

Ночное звездное небо предвещало морозы. Смельчаки отправлялись в лес. Если он шумел, то это было предзнаменованием хмурой погоды.

Матвеев день 30 ноября

В этот народный праздник предсказывали погоду на зиму. Чем теплее она была 30 ноября, тем холоднее будет период с декабря по февраль. На стол ставили скромную еду, а алкоголь не употребляли.

В Матвеев день не принято принимать гостей. Но если они приходили, то после них убирали в доме. Тщательнее всего протирали зеркала и дверные проемы, чтобы злые духи не осели на них.

Народные приметы на свадьбу

Последний месяц осени достаточно удачлив для заключения брака. Но здесь есть нюансы. Выбирая дату, убедитесь, что Луна будет благотворно влиять на супружескую жизнь. Фаза роста сулит счастливый и крепкий брак. Если же играть свадьбу на Уходящую Луну, то союз будет недолгим. Благоприятными дни для свадьбы в ноябре считаются 25 и период с 28 по 30.

Народные предания говорят о строгом запрете венчания в субботу, если в воскресенье будет церковный праздник. Нельзя также венчаться в день рождения и пост.

Одна из примет говорила, что невеста с женихом не должны обмениваться фотографиями накануне свадьбы. Такой подарок станет причиной скорой разлуки.

Свадебное платье должна надевать только невеста. Запрещено примерять наряд подругам и тем более посторонним женщинам. Приметы говорят, что тогда невеста переймет судьбу той, которая надевала ее праздничное платье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 15 =