Приметы и традиции на 16 октября 2022 года связаны с народным праздником Денис Позимний.


Приметы и традиции на 16 октября 2022 года связаны с народным праздником Денис Позимний.

Народные приметы и традиции на 16 октября 2022 года, связаны с праздником который на Руси носил название Денис Позимний. Связан он с почитанием православной церковью священномученика Дионисия Ареопагита.

В этот день проводились специальные обряды против лихорадок — злых духов, которые несли болезни людям в осенне-зимний период. Существовал также ряд запретов, которых следует строго придерживаться.

История возникновения поверий и примет на 16 октября

Священномученик Дионисия Ареопагита является известным афинским мыслителем. О его жизни имеются достаточно скудные сведения. Он получил прекрасное для своего времени образование в Афинах. Он был экспертом в области астрономии и философии, а также стал членом верховного государственного суда Афин, будучи совсем молодым.

Уверовал в Христа Дионисий после знакомства с апостолом Павлом, который оказал на него сильное влияние. Вместе с учеником Спасителя он отправился в странствие, во время которого он проповедовал и нес Слово Божье язычникам. Был знаком Дионисий и с иными апостолами — Иоанном, Петром и Иаковом, а также присутствовал во время погребения Девы Марии.

Впоследствии Дионисий стал первым афинским апостолом, но в итоге принял мученическую смерть от рук идолопоклонников.

Поверья и традиции на 16 октября

На Руси святого Дионисия зазывали на славянский манер — Денисом. Считалось, что он помогает уберечься от сглаза. По этому поводу существовала также поговорка: Денис – дурного глаза берегись.

Существовало поверье, что на Дениса Позимнего нечистая сила собирается и устраивает шабаш. В это время особенно опасными становились духи, носившие название лихорадки. Они наводят на людей болезни. Она может соринкой под одежду попасть и извести человека. Излюбленное место обитание лихорадки — болото. Их изображают как уродливых старух.

 

Когда на улице начинает холодать, эти духи слетаются к жилищам людей и пытаются в них пробраться. Крестьяне верили, что если носить в кармане кусочек коры осины, то никакая зараза не подступиться. Помимо этого, при помощи осинового полена лечили головную боль. Для этого его просто клали под голову. Чтобы защититься от нечисти в этот день также в углах дома раскладывали головки лука и чеснока.

Знахари на Дениса Позимнего проводили специальные обряды, которые должны были защитить от сглаза. Для этого заговаривали колодезную воду. В этот день в бане парили маленьких детей, чтобы защитить их от болезней.

Что нельзя делать 16 октября

С народным праздником Денис Позимний у наших предков был связан ряд запретов, которые они тщательно соблюдали. В этот день лучше не отправляться в дальний путь, так как могут случиться неприятности. Также, 16 октября можно стать жертвой обмана со стороны чужого человека. Поэтому с незнакомцами старались не заговаривать

Раньше, 16 октября существовал запрет на подметание. Нельзя также выносить мусор, так как можно лишиться счастья в доме. В этот день не меняли постельное белье, так как могли прийти кошмары.

Очень часто 16 октября сняться кошмары. Но сны, которые привидятся в этот день, не воплотятся в жизнь.

Народные приметы на 16 октября

По наблюдениям за окружающим миром с давних времен люди составляли прогнозы погоды. Они передавались из уст в уста на протяжении многих столетий и будут актуальны и сейчас.

  1. К Денису Позимнему ожидали первый мороз, а если день выдавался теплым, то похолодание ожидали не раньше Артемьева дня, который отмечают 2 ноября.
  2. Если к 16 октября зайцы набирали много жира, то значит зима будет суровой.
  3. Если кроты тащат солому в норы, значит скоро похолодает.
  4. Если полевая мышь, живущая в винограднике, зарывает гроздья в землю, это означает, что нужно ожидать холодную зиму.
  5. Если ревет домашний скот, значит нужно ожидать изменение погод.

На Руси говорили, что человек рожденный 16 октября станет искусным лекарем, или знахарем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 7 =