«Присяга и обязательство!»: свежие новости про частичную мобилизацию в России на 29 сентября 2022 года – информация о призыве

blankС 21 сентября 2022 года в России началась частичная мобилизация из-за военного конфликта с Украиной. Что сейчас известно о процессе призыва граждан РФ? Кто получит отсрочку от военной службы? Какие льготы предоставит государство мобилизованным россиянам? Об этом далее.

Правительство РФ проведет серию брифингов по вопросам частичной мобилизации

Кабмин начинает серию брифингов по социально-гуманитарным вопросам, связанным с частичной мобилизацией в России, сообщает РИА Новости.

«Сегодня, 29 сентября, начинается серия брифингов по социально-гуманитарным вопросам, связанным с частичной мобилизацией. О защите трудовых прав мобилизованных граждан расскажет первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина», — говорится в сообщении.

Указом президента Владимира Путина с 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ.

Мобилизованные россияне готовятся отправиться на линию фронта

Мобилизованные жители российских регионов приступили к занятиям по боевой подготовке. Кадры учений появились в СМИ, передает URA.RU.

«На полигоне проходят занятия по стрельбе из автоматов и пулеметов Калашникова. Кроме того, наводчики-операторы БМП ведут огонь по мишеням на дистанции до тысячи двухсот метров. Под руководством опытных военнослужащих призывники учатся технической и тактической подготовке, военной медицине, связи и топографии», — сообщает «Пятый канал».

Боевую подготовку проходят военнослужащие из Ростовской области и Хабаровского края. Перед началом занятий призывники были обеспечены всем необходимым, в том числе оружием, в учебных центрах.

Мобилизованных приведут к присяге, если они раньше не служили

Россияне, подлежащие частичной мобилизации, будут принимать присягу только в случае, если не принимали ее раньше — во время военной службы или обучения в военных учебных заведениях, сообщил РИА Новости в четверг запущенный правительством портал «Объясняем.рф».

«Присяга стране принимается один раз. Если мобилизуемый ранее служил и принимал присягу, вновь это делать не требуется. Если мобилизованный не служил, он будет приведен к присяге», — говорится в публикации.

Володин объяснил, могут ли военнообязанные покидать место жительства

Состоящие на воинском учете россияне могут покидать место жительства в период частичной мобилизации. Об этом URA.RU заявил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

 

«Поступило разъяснение от Минобороны России. Мобилизация частичная, поэтому норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется», — написал Володин в Telegram. Таким образом, передвижение состоящих на воинском учете граждан не требует разрешения военных комиссариатов, пояснил он.

Эту информацию подтвердил председатель комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. «Закон не предусматривает ограничений в период мобилизации по выезду за пределы РФ для лиц, состоящих на воинском учете, но еще не получивших повестку», — написал он в Telegram.

«Объясняем.рф»: россиян, отслуживших в Росгвардии, могут мобилизовать

Россияне, уволенные в запас после срочной службы в Росгвардии и не имеющие оснований для отсрочки, могут быть мобилизованы, сообщает РИА Новости в четверг запущенный правительством портал «Объясняем.рф».

«Да, после увольнения со службы в Росгвардии гражданин может быть мобилизован, если нет оснований для отсрочки», — сообщили на портале в ответе на соответствующий вопрос.

Мобилизованные медики пройдут подготовку в специализированных центрах

Мобилизированные медики и врачи-добровольцы будут проходить подготовку в специализированных центрах, сообщается на запущенном правительством РФ портале Объясняем.рф.

«Мобилизованные средние медицинские работники, а также медики-добровольцы будут проходить подготовку в специализированных центрах при специализированных учебных заведениях», — передает РИА Новости.

Матыцин пообещал отсрочку от частичной мобилизации для спортсменов

Некоторым представителям спортивного сегмента в России могут предоставить отсрочку от частичной мобилизации. Такое заявление сделал министр спорта России Олег Матыцин, сообщает URA.RU.

«Некоторым категориям спортсменов предоставят меры защиты по вопросам частичной мобилизации, это обсуждается с правительством. Но нельзя выделять спорт как отдельное рафинированное сообщество, которое должно пользоваться какими-то исключительными привилегиями», — сказал он на форуме «Россия — спортивная держава», информацию передает РИА «Новости».

Предложение было высказано после того, как экс-футболист национальной команды Динияр Билялетдинов получил повестку из военкомата, отмечает издание sport24.ru. По словам тренера, спортсмен не служил, но проходил воинскую службу, которая была «специфической, со спортивным уклоном». Это было 19 лет назад, дополняет MK.RU.

Губернатор поручил создать комфортные условиях для мобилизованных

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на заседании правительства 29 сентября поручил вице-премьеру Алексею Чибисову контролировать вопрос обеспечения продуктами мобилизованных пермяков, передает URA.RU. Трансляция заседания проходила в группе «Пермский край» в соцсети «ВКонтакте». Задача региона — создать для них комфортные условия.

«Прошу вас, Алексей Валерьевич, контролировать ситуацию по обеспечению провизией, сухими пайками, людей, которые получили повестку и мобилизуются. Это тоже наша ключевая задача — обеспечить максимально комфортные условия доставки до воинской части наших земляков», — отметил губернатор.

По словам пермского военкома Александра Коковина, сухие пайки выдаются в автобусах, которые доставляют людей до учебных центров. Они рассчитаны на сутки.

В Госдуме приняли законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных россиян

Государственная дума приняла сразу в трех чтениях законопроект, который позволяет мобилизованным гражданам получить кредитные каникулы по ипотеке и потребительским займам. Трансляция голосования велась на официальном сайте нижней палаты парламента. Поправки также распространяются на участников спецоперации и их семьи, сообщает URA.RU.

Кредитные каникулы могут получить не только военнослужащие Минобороны, но и:

  • росгвардейцы;
  • сотрудники МЧС;
  • Службы внешней разведки;
  • ФСБ;
  • ФСО.

Также поправки распространяются на работников прокуратуры и Следственного комитета РФ, участвующих в СВО. Они могут приостановить исполнение своих обязательств по кредитам, заключенным до дня их мобилизации, подписания контракта и участия в спецоперации.

Ранее Центробанк РФ сообщил, что кредитные каникулы также смогут получить добровольцы, отправляющиеся на фронт. Кроме того, регулятору предложили изменить страхование кредитов для мобилизованных. В настоящий момент гибель мобилизованных на фронте не считается страховым случаем.

На границе с Казахстаном развернули пункт мобилизации

В Астраханской области, граничащей с Казахстаном, разворачивают пункт мобилизации. Такое сообщение поступило от местных властей, передает URA.RU.

«Пункт мобилизации в ближайшие дни развернут на границе с Казахстаном в Астраханской области. Начали сверять документы выезжающих с федеральным реестром подлежащих мобилизации и не выпускать граждан, подходящих под критерии призыва, не имеющих права на отсрочку от частичной мобилизации или разрешения на выезд от военного комиссариата», — отмечается в информации на официальном портале областных органов власти

Отмечается также, что там будут выдаваться повестки россиянам. В регионе введен режим повышенной готовности.

Минобороны РФ открыло горячую линию для родственников мобилизованных

Минобороны РФ открыло горячую линию для родственников мобилизованных граждан. Об этом сообщается в ведомстве, передает URA.RU.

«В национальном центре управления обороной РФ открылась круглосуточная „горячая линия“. По телефонам <…> можно получить ответы на вопросы о местонахождении военнослужащих, а также актуальную информацию по вопросам частичной мобилизации», — поясняет Минобороны.

Уточняется, что данная линия открыта для родственников граждан, призванных в ходе частичной мобилизации. Телефоны горячей линии: 8(800)100-77-07, 8 (495)498-43-54 и 8(495)498-34-46.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =