Продажа Яндекс Дзен – слухи или правда

blankСовсем недавно среди авторов Дзена, а именно в социальных сетях, прошли слухи о том, что популярную площадку «Яндекс.Дзен» хотят продать. Предположительно, покупателем станет VK.

Сами сотрудники Дзена сразу опровергли слухи о продаже. Однако авторы не успокоились и начали мониторить официальные сайты и каналы площадки.

Предпосылки уже были. Сначала сделали стримы только для подписчиков, а в начале марта перевели ленту Дзена в формат «для подписчиков» и убрали возможность зарабатывать авторам на размещении рекламных блоков. По результатам народного мониторинга выяснилось следующее:

  • техподдержка начала работать с перебоями. Она и раньше не могла похвастаться активной работой. Но тут стало совсем глухо;
  • на официальных сайтах, в том числе на популярном канале «Журнал Яндекс Дзена» — отсутствуют новости.

Такое впечатление, что вся команда Дзена просто растворилась в воздухе. Единственное, что успокаивает, обновлённый дизайн ленты Дзена, беспрепятственный вывод средств и хоть какое-то обновление баланса. Значит команда трудится, глобальных перемен не предвидится.

Будут ли продавать Яндекс.Дзен?

Пока авторы гадали и развеивали слухи после официального опровержения владельцев Дзена, на официальном сайте РБК появилась новость: «Яндекс» подтвердил планы по продаже «Новостей» и «Дзена».

И тут хочется спросить: «Что за детский сад вы тут устроили»? Сначала «продаём», потом «не продаём», потом «точно продаём».

К сожалению, или к счастью, площадка продаётся. Как заявляет Яндекс, на покупку Дзена уже стоит целая очередь. Но, предположительно, новым владельцем всё-таки станет крупный холдинг VK. Пока нет точных новостей о том, как будет проходить продажа, где пройдут торги и кто конкретно хочет купить площадку. Скорее всего эту новость будут держать в тайне до последнего.

Причины продажи Дзена

Официально, Дзен принадлежит Яндексу, точнее норвежской компании Yandex N.V. Компания поясняет своё решение тем, что намеренна развивать более серьёзные проекты. Например, Яндекс.Такси, беспилотное вождение, поисковую систему и другие сервисы. Дзен – это больше развлекательная площадка, которая регулярно сталкивается с политикой и разными видами давления со стороны властей и политиков. А желание Яндекса – стать ведущей технологической компанией, что не подразумевает участие в политике. Об этом сообщил глава Дзена, Антон Фролов, на встрече с сотрудниками.

Команда Дзена подчеркнула, что решение о продаже является прогнозным. Возможно не удастся найти достойного покупателя, который не принесёт вред экономике и русскоязычному населению в связи с последними событиями.

 

Грубо говоря, новости снова можно расценивать как слухи. Если уж сами Yandex N.V. не дают точных гарантий, то и авторы не могут быть уверены на 100%. Остаётся просто следить за последующими новостями и официальными каналами Дзена.

Что будет с авторами Яндекс.Дзен, если сервис продадут?

Пока этот вопрос не уточняется. Но по прогнозам самих авторов Дзена и здравого смысла, ничего измениться не должно. Иначе зачем покупать готовую площадку с огромной аудиторией и готовым контентом, чтобы распугать всю публику и вытеснить авторов? Это возможно, если сервис купит какая-нибудь зарубежная компания и переоборудует под свою страну, язык и желания. И то ни факт, что русскоязычных авторов возьмут и прогонят. Да и сами владельцы этого не допустят. Даром что ли они его холили, лелеяли и опекали с 2017 года?

Максимум, на что можно рассчитывать, так на некоторые поправки в правила, условия монетизации и формат контента. И тоже ни факт, что кто-то с порога начнёт тотальные изменения, которые распугают всю аудиторию.

Таким образом, новость о продаже Яндекс.Дзена правдива, но нет 100%-ной гарантии о скорой продаже сервиса. Предположительно, новым владельцем может стать холдинг ВКонтакте, если из списка потенциальных покупателей не найдётся подходящего кандидата. Стоимость Дзена и время проведения торгов пока не уточняется. Авторов сервиса прогонять с площадки тоже никто не собирается. Возможно они и не почувствуют существенную разницу при смене владельца. Продолжайте работать в привычном темпе и ожидайте дальнейших новостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here