Прохождение альтернативной службы вместо мобилизации и призыва в гуманитарных войсках армии МО РФ. Последние новости на сегодня

Прохождение альтернативной службы вместо мобилизации и призыва в гуманитарных войсках армии МО РФ. Последние новости на сегодня

Что за гуманитарные войска появятся в российской армии?

В России принято решение о формировании так называемых гуманитарных войск, которые не будут принимать участия в боевых действиях. Они будут помогать гражданскому населению в районах, где идут военные конфликты. Особые части и подразделения будут развозить воду, продукты, горючее, одежду, лекарства. На данный момент уточняется численность и структура этих частей. Причем действовать эти войска будут в разных регионах мира.Надо отметить, что армия РФ принимала участие в ряде гуманитарных операциях, никак не связанных с военными конфликтами. Например, два с половиной года назад в Италии войска активно помогали стране бороться с COVID-19 — в частности, были задействованы войска химической и биологической защиты. Они помогали в дезинфекции и работали с пациентами. Железнодорожные и инженерные войска участвовали в ликвидации наводнений, чинили инфраструктуру, обеспечивали эвакуацию населения. Кроме того, российские войска помогали мирным гражданами во время конфликта в Сирии.

Однако для повышения эффективности помощи мирным гражданам решено было создать отдельный вид войск.

Главная задача таких подразделений — дать людям как можно более приемлемые условия для жизни — обеспечить основными вещами, которых они лишились из-за ведения боевых действия. В их список входят вода, еда, одежда, лекарства, топливо. Кроме того, гуманитарные войска будут возить с собой ремонтные комплекты для починки, например, личных авто. В их штат войдут психологи, которые помогут адаптироваться, проработать душевные травмы.

В таких войсках можно будет проходить альтернативную службу. Напомним, что на нее направляют людей, которые по личным убеждениям не хотят проходить обычную службу в армии.

Такое подразделение будет гораздо более защищенным и эффективным, чем волонтерство. Так или иначе, при нахождении в зоне боевых действий нужно знать ряд правил, быть готовым к некоторым событиям, поэтому гуманитарные войска также будут проходить полноценное обучение.

Поиск в интернете не дал результатов по наличию гуманитарных войск у какой-либо другой армии мира. Немного похожую деятельность ведут так называемые «голубые каски» — военный персонал ООН. Однако их полномочия существенно шире и более «военизированы». Например, они должны обеспечивать безопасность в зоне конфликта, наблюдать за спорными участками границ, оказывать помощь в обучении военнослужащих. В основном в составе «голубых касок» солдаты пехотинцы, однако их инженеры также помогают в восстановлении сооружений и устранении последствий буйства стихий.

 

В России появятся гуманитарные войска. Они будут похожи на МЧС

Конфликт на Украине показал, что мирное население во время таких столкновений страдает сильнее остальных — люди остаются без продуктов, воды, электричества и других необходимых вещей. На этом фоне в России решили создать специализированные военные подразделения для гуманитарных операций. Они не будут воевать, их задача — доставлять гуманитарную помощь местным. Пока в Минобороны обсуждают, какая у войск должна быть численность и структура.

Планируется, что гуманитарные войска будут участвовать в военных операциях по всему миру. Российские военные и сейчас помогают местным, однако они не могут это делать в той мере, в которой необходимо. Поэтому власти и решили создать отдельное подразделение.

Завкафедрой социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Ирина Ветренко ожидает, что психологи станут частью таких войск. Ведь в зоне конфликта страдают не только военные, но и мирные жители получают множество психологических травм.

«Создание подобного рода частей — это очень правильно. Во-первых, это внушает надежду и веру в то, что это скоро закончится и люди вернутся к нормальной жизни. Для того чтобы помочь им, и создаются такие части», — заявила эксперт.

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что в таких войсках мужчины смогут проходить альтернативную службу. По его словам, многие хотят помогать людям в зоне военной операции, но не готовы это делать с оружием в руках.

Кстати, про альтернативную службу….

На фоне мобилизации о ней снова заговорили. Сначала на правительственном портале «Объясняем.рф» заявили, что альтернативная гражданская служба не предусмотрена для тех, кого мобилизуют.

Россиянам это не понравилось, ведь право на такой вид службы прописано в Конституции. Житель Краснотурьинска Свердловской области Дмитрий Злаказов даже пытался через суд добиться права на гражданскую службу вместо традиционной армейской. Но безуспешно — ему отказали. В суде решили, что это право даётся только тем, кого призвали на срочку. А мобилизованным надо идти, куда скажут.

Африка: «Вагнер»-Апокалипсис

В дело вмешались депутаты. В итоге Госдума приняла закон об альтернативной гражданской службе во время мобилизации. В нём говорится, что люди, которые уже проходили гражданскую службу в военных структурах, при объявлении мобилизации смогут продолжить её в тех же организациях. Что делать тем, кого ещё не призвали, неясно.

Новый закон об альтернативной службе в период мобилизации. Текст, разъяснения и комментарии

Дума приняла закон об альтернативной службе в период мобилизации

Согласно новой статье, лица, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжают проходить такую службу в указанных организациях

Госдума на заседании в четверг приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации.

Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» дополняется статьей 17.1 «Прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации». Согласно новой статье, лица, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжают проходить такую службу в указанных организациях.

При этом граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных органам исполнительной власти или органам местного самоуправления, в период мобилизации могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы на должностях гражданского персонала ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

Закон вступит силу по истечении 10 календарных дней с момента его опубликования.

Замена военной службы в период мобилизации на альтернативную гражданскую службу

Право гражданина отказаться от несения военной службы, когда это противоречит его убеждениям или вероисповеданию с заменой военной службы на альтернативную гражданскую службу закреплено частью 3 статьи 59 Конституции РФ.

Следует напомнить, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ).

В Конституции РФ отсутствуют исключения, которые бы позволяли говорить о том, что замена военной службы альтернативной гражданской невозможна в период мобилизации.

Соответственно ввиду прямого действия Конституции РФ, граждане вправе отказываться от призыва на военную службу и требовать ее замены на альтернативную гражданскую службу.

Однако в этом вопросе есть часть проблем.

Замена военной службы альтернативной гражданской службой в период мобилизации

Большая часть прохождения альтернативной гражданской службы регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (далее — Закон об альтернативной гражданской службе).

Однако в данном законе есть существенный пробел, а именно никоим образом не прописан порядок направления граждан на прохождение альтернативной гражданской службы.

Имеется лишь общая отсылка о том, что такой порядок определяется некими законами и подзаконными актами.

Статья 9. Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время

Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В Федеральном законе от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее — Закон о мобилизации) вопросы прохождения альтернативной военной службы никоим образом не упоминаются.

Таким образом, созданы предпосылки для злоупотребления сотрудниками военкоматов своими полномочиями и в момент призыва граждан по мобилизации они будут утверждать, что альтернативная гражданская служба в период мобилизации не предусмотрена.

Такие высказывания как мы уже разобрались противоречат Конституции РФ (ч. 3 ст. 59), а также идее закрепленной в Законе об альтернативной гражданской службе.

Отсутствие необходимого правового регулирования не должно препятствовать гражданам в реализации их конституционных прав, которые аналогично самой Конституции РФ также являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).

Если Европа будет создавать препятствия для российского газа, то может его вообще лишиться

Именно в таком ключе толковал положения законодательства в 1996 году Конституционный Суд РФ.

Тогда он рассматривал вопрос о привлечении к уголовной ответственности гражданина, который отказываясь от прохождения военной службы просил заменить ее альтернативной гражданской службой. Эти действия призывника по мнению сотрудников военкомата свидетельствовало о совершении преступления — уклонение от очередного призыва на действительную военную службу (ст. 80 Уголовного кодекса РСФСР).

В качестве одного из обоснований со стороны сотрудников военкомата виновности призывника являлось отсутствие в тот момент времени федерального закона, который бы определял условия и порядок замены военной службы альтернативной гражданской службой.

Конституционный Суд РФ сделал вывод, что такое толкование закона и отсутствие правового регулирования создает препятствия для осуществления гражданами их конституционного права в полной мере, прежде всего применительно к «иным случаям», которые согласно статье 59 (часть 3) Конституции Российской Федерации должны устанавливаться именно в таком законе.

Право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой  должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон:

Вместе с тем буквально закрепленное в названной конституционной норме и не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим (статья 18 Конституции Российской Федерации) и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон. Стремление гражданина реализовать свое конституционное право не запрещенными законом способами во всяком случае не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования.

Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы и, следовательно, не подпадают под признаки предусмотренного названными законодательными нормами правонарушения.

Из Определения Конституционного Суда РФ от 22.05.1996 № 63-О.

Таким образом, если вашим убеждениям, вероисповеданию противоречит военная служба (с оружием в руках), то даже в случае мобилизации вы вправе подать заявление на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Отказ в удовлетворении заявления о замене можно обжаловать этот отказ в судебном порядке.

В целом вся эта позиция согласуется с мнением Комитета по правам человека ООН.

В своей резолюции 1989/59 Комиссия по правам человека признала, что отказ от военной службы по убеждениям является формой реализации права на свободу мысли, совести и религии, и призвала государства принять законодательные меры, «направленные на освобождение от военной службы на основе отказа от несения военной службы по подлинным убеждениям»

(Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Женева, 2014. С. 19. URL: http://www.ohchr.org/Documents/Publications/ConscientiousObjection_ru.pdf).

Комитет по правам человека выступал с критикой в адрес государств, которые разрешают отказываться от военной службы по убеждениям лишь в мирное время.

(Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Женева, 2014. С. 22. URL: http://www.ohchr.org/Documents/Publications/ConscientiousObjection_ru.pdf).

Отсутствие процедуры замены военной службы альтернативной гражданской службой в период мобилизации

В данном случае действовать предлагается по аналогии с «законами мирного времени», а именно подавать заявления в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете о замене  военной службы по мобилизации альтернативной гражданской службой.

Есть вопрос в какой момент времени данное действие предпринимать, представляется целесообразным уведомлять военного комиссара об этом в максимально короткие сроки после получения повестки, если повесткой предусмотрен какой-то период (например, неделя) в течении которого необходимо явиться.

Отправлять заявление можно почта, либо при личном посещении военкомата.

Во втором случае подать заявление о замене вида службы можно двумя способами: в общем порядке – сотруднику, отвечающему за прием и регистрацию обращений, либо непосредственно военному комиссару, когда он проводит личный прием граждан.

Не стоит забывать, что к заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина (для работающих (работавших) и (или) обучающихся (обучавшихся)). А также к заявлению гражданин вправе приложить другие документы.

Россию ловят на полудохлого «живца»

В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию (ч. 2 ст. 11 Закона об альтернативной гражданской службе).

По результатам приема заявления гражданину должны выдать документ подтверждающий поступление и регистрацию заявления (ч. 3 ст. 11 Закона об альтернативной гражданской службе).

После этого заявление гражданина подлежит рассмотрению на заседании призывной комиссии. По аналогии процедуру рассмотрения заявления можно представить через общий порядок, урегулированный в статье 12 Закона об альтернативной гражданской службе.

Рассматривается заявление только в присутствии гражданина, исследуя доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании:

выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

анализа документов, представленных гражданином;

анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.

В результате рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Предполагается, что рассмотрено заявление должно быть в течении месяца, но представляется, что в условиях мобилизации данные сроки будут нещадно сокращаться, вплоть до рассмотрения в день поступления (особенно если гражданин пришел по повестке и подал заявление).

Основания для отказа в замене военной службы альтернативной гражданской службой, которые предусмотрены по общему порядку:

  • гражданин нарушил срок и (или) порядок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, определяемые статьей 11 настоящего Федерального закона и положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы;
  • характеризующие гражданина документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • в заявлении гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;
  • он дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины;
  • ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, и он от нее уклонился.

Копия решения призывной комиссии должна быть выдана гражданину в трехдневный срок со дня принятия решения.

Необходимость обосновывать убеждения, противоречащие несению военной службы

При этом необходимо понимать, что Конституция РФ обуславливает возможность использовать данное право с наличием убеждений, которые должны быть доказаны (указаны и обоснованы в заявлении на замену военной службы альтернативной гражданской службой).

Вот, например, что говорил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу Дягилев против России:

62. В то же время Европейский Суд принимает во внимание тот факт, что если лицо ходатайствует о применении к нему специального освобождения вследствие его религиозных или иных убеждений, то требование представить некоторое подтверждение искренности его убеждений, а также отрицательный вывод при отсутствии такого подтверждения не ущемляют его права и не находятся в фундаментальном противоречии с правом на свободу вероисповедания (см. Постановление Европейского Суда по делу «Костески против Македонии» (Kosteski v. the former Yugoslav Republic of Macedonia) от 13 апреля 2006 г., жалоба № 55170/00 <*>, § 39, Постановление Европейского Суда по делу «Энвер Айдемир против Турции» (Enver Aydemir v. Turkey) от 7 июня 2016 г., жалоба № 26012/11, § 81, Постановление Европейского Суда по делу «Папавасилакис против Греции» (Papavasilakis v. Greece) от 15 сентября 2016 г., жалоба № 66899/14, § 54).

Из Постановления ЕСПЧ от 10.03.2020 «Дело «Дягилев (Dyagilev) против Российской Федерации» (жалоба № 49972/16).

Однако, до сих пор в Законе об альтернативной гражданской службе не урегулирован вопрос того как гражданин должен доказать призывной комиссии свои убеждения, не приведен хотя бы примерный перечень оснований и аргументов, которые может воспринять призывная комиссия.

Тем не менее, гражданин вправе подавать такое заявление и в случае несогласия с решением комиссии отстаивать свое мнение в суде, а фрагментарность и отсутствие процедур не должны препятствовать в реализации гражданами своих прав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + один =