«Просто недопонимание?!»: обстановка на Украине сегодня, 16 июля 2022 года – карта боевых действий, отказ ВСУ от контрнаступления

blank

Что происходит на Украине сегодня, 16 июля 2022 года? Где сейчас идут бои? Как развивается обстановка на Донбассе? Что на данный момент известно об обстреле Курской области со стороны Украины? И почему Киев отказался от контрнаступления на юге страны? Об этом далее.

Донбасс сегодня, 16 июля 2022 года – последние новости

Российские военные и спасатели проверили в ходе разминирования более четырех тысяч гектаров территории в ДНР и ЛНР, заявил РИА Новости руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации и МЧС России выполняют задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов. Всего проверено: 4 005,72 га территории, в том числе за сутки – 70,04 га», — сказал Мизинцев.

Он уточнил, что также проверены 35 зданий, в том числе:

  • 13 социально значимых объектов;
  • четыре моста;
  • около 10 километров дорог.

«Обнаружен и обезврежен 60 321 взрывоопасный предмет, в том числе за сутки – 1 208», — добавил Мизинцев.

Брифинг Минобороны РФ 16 июля 2022 года

Ситуация в ДНР сегодня, 16 июля 2022 года

Народная милиция Донецкой Народной Республики сообщает РИА Новости, что украинские войска за текущие сутки выпустили свыше 560 снарядов, в том числе из РСЗО «Град» и ствольной артиллерии калибром 155 миллиметров, по 12 населенным пунктам ДНР.

«За текущие сутки, по информации от СЦКК ДНР, противник выпустил более 560 снарядов из реактивных систем залпового огня «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов, а также применил неуправляемые авиационные ракеты калибром 80 мм (без использования авиации). Огонь велся по районам 12 населенных пунктов Республики», — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.

 

В ДНР из-за обстрелов украинских националистов погибли семь человек

В ДНР за сутки из-за обстрелов украинских войск погибли 7 человек, 19 мирных жителей ранены, говорится в сообщении штаба территориальной обороны республики.

«За минувшие сутки, с 08.00 15 июля до 08.00 16 июля, в результате обстрелов ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) на территории Донецкой Народной Республики погибли 7 человек и еще 19 мирных жителей получили ранения», — передает корреспондент РИА Новости.

ВСУ насильно эвакуируют людей из подконтрольных территорий ДНР

Вооруженные силы Украины (ВСУ) насильно эвакуируют людей из подконтрольных им Краматорского и Славянского районов Донецкой народной республики (ДНР). Об этом сообщил помощник министра внутренних дел Луганской народной республики (ЛНР) Виталий Кисилев.

«В Краматорском районе, в Славянском районе идет принудительная эвакуация местного населения, то есть недобровольно, не по желанию людей, которые хотели бы и хотят остаться в своих домах, в своих населенных пунктах. Но ВСУ пошли дальше и больше», — заявил ТАСС Виталий Кисилев.

По информации URA.RU, мирных жителей насильственно заставляют покидать свои дома и ведут в пункты сбора, откуда потом перевозят в Днепропетровск. Затем гражданских расселяют в фильтрационные лагеря на западе Украины, резюмировал Кисилев.

Что происходит в ЛНР сегодня, 16 июня 2022 года

Украинские войска выпустили одну ракету из РСЗО HIMARS по селу Скарговка, заявило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, передает РИА Новости.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 04.06 по н.п. Скарговка с применением РСЗО HIMARS (одна ракета)», — говорится в заявлении в Telegram-канале представительства.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 июля 2022

blank

Новая карта боевых действий на Украине

Последняя карта военной спецоперации на Донбассе 16 июля 2022

blank

Последняя карта военной спецоперации на Донбассе

Точная карта военных действий на Украине на 16 июля 2022

blank

Точная карта военных действий на Украине

ВСУ нанесли около 25 ударов по селу в Курской области

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли село Дроновка в Глушковском районе Курской области. Об этом URA.RU сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

«Сегодня под минометный обстрел со стороны Украины в очередной раз попало приграничное село Дроновка в Глушковском районе. Предварительно насчитали больше 25 прилетов. К счастью, пострадавших нет. Но противник нанес повреждения жилым домам: во многих разбиты стекла, в некоторых пострадала кровля, нанесен другой ущерб. Также зафиксированы повреждения зданий школы, медпункта, дома культуры, сельсовета, магазина», — сообщил Старовойт.

Аналитик подсчитал потери ВСУ за все время спецоперации на Донбассе

Украина потеряла уже более 80 тысяч военных за время спецоперации, по данным западных аналитиков. Российские источники заявляют о 70 тысячах. Об этом URA.RU рассказал гендиректор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

«Уже на Западе стали появляться данные от европейских и британских аналитиков о потерях на Украине. Там говорится о том, что до 20 тысяч военнослужащих ВСУ погибает ежемесячно. Если британские партнеры Украины не ошибаются в расчетах, то количество погибших приближается к запредельным цифрам, под 79-80 тысяч человек», — сказал Александр Михайлов.

По сообщениям из российских источников, численность потерь Украины ниже, отметил военный эксперт. «Исходя из данных Минобороны РФ и сводок военных корреспондентов, к середине июня мы называли примерно 44-45 тысяч возможных потерь. Это не только погибшие, но и те, кто не могут вернуться на поле боя. Коллеги озвучивали от 50 до 70 тысяч. Я думаю, что европейские данные о 80 тысячах завышены. 50 тысяч — это уже очень много. Это уже может говорить о том, что нужно уже сесть за стол переговоров, которые давно предлагает Россия. К тем переговорам, которые приведут к мирной жизни, а не увеличению потерь», — отметил аналитик.

Министр Украины отказался от идеи контрнаступления на юге страны

Глава Министерства обороны Украины Алексей Резников заявил, что не говорил о наступлении на юг и сборе миллионной армии, его неправильно поняли. Об этом он рассказал в интервью украинской службе ВВС.

«Скажем так, там произошло недопонимание. Я не говорил, что мы собираем миллионную армию», — цитирует Резникова издание. Глава украинского минобороны извинился за «английский язык», который у него «неродной».

По словам министра, Киев не скрывает желания вернуться к границам по состоянию на 1991 год, передает URA.RU. Но сообщения о приказе отвоевать южные территории министр не подтвердил. «Мы не можем говорить о конкретной наступательной операции, потому что я не генерал», — добавил Резников.

Последняя сводка Юрия Подоляка на 16 июля 2022

Новое видео Михаила Онуфриенко 16 июля 2022

Киев пообещал США не использовать ракеты HIMARS для ударов по РФ

Перед передачей Пентагоном реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS Киев обязался не использовать это оружие для ударов по территории РФ. Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников. По информации URA.RU, это было обязательным условием для поставок РСЗО.

«Это правда, я этого не скрываю. Мы брали обязательство, что высокоточное оружие мы не будем использовать по российским объектам на территории РФ. Мы повсюду это засвидетельствовали, даже я лично сделал это письмом на имя моего коллеги — руководителя Пентагона [Ллойда Остина], что мы будем использовать американское оружие для сдерживания врага только на территории Украины», — рассказал он в интервью украинской службе BBC.

Представитель Пентагона: США будут рады переговорам России и Украины

США будут приветствовать, если Россия примет решение сесть за стол переговоров с Украиной. Об этом заявил URA.RU высокопоставленный представитель Пентагона.

«Россия может сесть за стол переговоров [с Украиной] в любой день, когда она пожелает. Это стало бы позитивным шагом», — приводит слова представителя ведомства США РИА «Новости».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here