Промышленность Германии и цены в магазинах

Промышленность Германии и цены в магазинах

Германский химический гигант BASF строит, внезапно так, прямо даже неожиданно — новое огромное производство. Но, не на территории Германии, а на юге Китая.

И эти большие инвестиции не просто так, новая площадка должна будет заменить производственные мощности немецком Людвигсхафене, которая существует уже 157 лет.

А почему, а потому что предприятие не в состоянии работать из-за цен на газ и электроэнергию, ведь Олаф Шольц победил недавно «Газпром» — и будет закрываться. Правда, при этом на улице окажутся 39 тысяч сотрудников.

Что к слову, вообще-то говоря оптимистично, потому что и «Мерседес» ушел из России, и как бы – у ребят огромное число смежных отраслей, плюс всех этих, еще вчера сытых бюргеров – кто-то кормил в дорогих ресторанах и булошных, кто-то поил вкусным баварским, а пивовары тоже смазывают лыжи, кто-то одевал, не все же там было-то китайское, кто-то стриг, кто-то брил, кто-то даже танцевал в разных интересных заведениях с пометкой «не для детей».

Пока же президент ФРГ Штайнмайер заявил, что Германия испытывает «глубочайший кризис», переживает «эпоху встречного ветра» (какой поэт пропал в товарище!), а также «время серьёзных экономических потрясений, энергетического кризиса и стремительного роста цен».

Успокоил, короче, как мог избирателей.

Итак, издание Билд сообщает, что цены в магазинах шокируют простых немцев. А чешская газета Lidovky сообщает, что Германия движется к деиндустриализации, ее экономика все глубже погружается в рецессию, плюс, на фоне высоких цен на энергию все больше немецких предприятий заявляют о грядущих увольнениях сотрудников.

 

Ну и да, чтобы два раза не вставать, по данным последних соцопросов уже 64% немцев сократили свои расходы в сфере потребления за последний год, покупая более дешевые продукты, уменьшая время приема душа (вот тут любителям комментариев «Вы на Россию посмотрите вообще грустно становится), чаще выключая дома свет (еще раз привет одной интересной и известной организации, кто за гадкие комментарии деньги получает) – пишет журнал Дер Шпигель.

Правда, дальше начинается совсем уже веселое, ибо экономить на еде приходиться, это мы все цитируем, почти 60% немцев с высокими доходами и 88 с хвостиком процентов домохозяйств с низкими.

Что приведет, при такой тенденции, наберите теперь воздуха в грудь, как говорят аналитики – к ликвидации внутреннего спроса в Германии как опоры экономики вчера еще богатого Берлина.

А ну и чуть не забыли – по предварительным оценкам инфляция в ФРГ уже подходит к 12% годовых.

Почти догнали, в общем, Россию, на которую, правда, повесили десятки тысяч санкций, но кому какая разница, правда?

Единственно, и это точно – не конец истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 5 =