Простой рецепт вкусного пасхального кулича, который долго не черствеет


Простой рецепт вкусного пасхального кулича, который долго не черствеет

Кулич — это обязательный традиционный атрибут праздничного стола на светлую Пасху. Выпечка представляет собой сладкую сдобу цилиндрической формы. Часто куличи заказывают в кондитерских, но многие знают, что нет ничего лучше, нежели домашняя выпечка. Не обязательно готовить кулич к Пасхе с различными начинками. Достаточно сделать его по простому, но в то же время, вкусному рецепту.

Бабушкин пасхальный кулич

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту настолько прост в приготовлении, что испечь его может даже ребенок.

Для его приготовления понадобится:

  • мука;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. сахара;
  • 6 яиц;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • щепотка соли.

Сначала нужно сбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавить к смеси растопленное сливочное масло, сметану и теплое молоко, в котором предварительно растворить дрожжи. Все хорошо перемешать. Затем постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягким, тягучим и не липнуть к рукам. Поставить его в теплое место, чтобы оно поднялось в 2 раза.

После того, как тесто взошло. Его нужно выложить на стол, поверхность которого смазана растительным масло, и хорошо еще раз замесить. Разделить на части и поместить в формочки. Выпекать в духовке при температуре 180°C около 35-40 минут. Все зависит от объема кулича. Проверять готовность можно с помощью шпажки. Ее нужно воткнуть в тесто и если шпажка осталась сухой и чистой, значит кулич готов и его можно доставать из духовки.

Готовые куличи украсить по желанию.

 

Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Для приготовления быстрого кулича нужно взять:

  • 2 ст. муки;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соды;
  • изюм.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Отделить белки от желтков и последние взбить с сахаром и ванилином до бела. Добавить яичную смесь к маслу. Затем постепенно влить лимонный сок и добавить стакан муки. Хорошо перемешать. Далее в тесто нужно добавить соды. Только затем влить молоко и всыпать оставшуюся муку. Тесто замесить.

Изюм замочить в теплой воде и дать настояться 15 минут. Затем его просушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Белки взбить до густой пены и быстро вмесить в тесто.

Готовое тесто разделить на части и разложить по формам, которые предварительно смазать маслом. Выпекать куличи в духовке разогретой до 180°C около 60 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here