Кулич — это обязательный традиционный атрибут праздничного стола на светлую Пасху. Выпечка представляет собой сладкую сдобу цилиндрической формы. Часто куличи заказывают в кондитерских, но многие знают, что нет ничего лучше, нежели домашняя выпечка. Не обязательно готовить кулич к Пасхе с различными начинками. Достаточно сделать его по простому, но в то же время, вкусному рецепту.
Бабушкин пасхальный кулич
Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту настолько прост в приготовлении, что испечь его может даже ребенок.
Для его приготовления понадобится:
- мука;
- 50 г дрожжей;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. сахара;
- 6 яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. сметаны;
- щепотка соли.
Сначала нужно сбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавить к смеси растопленное сливочное масло, сметану и теплое молоко, в котором предварительно растворить дрожжи. Все хорошо перемешать. Затем постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягким, тягучим и не липнуть к рукам. Поставить его в теплое место, чтобы оно поднялось в 2 раза.
После того, как тесто взошло. Его нужно выложить на стол, поверхность которого смазана растительным масло, и хорошо еще раз замесить. Разделить на части и поместить в формочки. Выпекать в духовке при температуре 180°C около 35-40 минут. Все зависит от объема кулича. Проверять готовность можно с помощью шпажки. Ее нужно воткнуть в тесто и если шпажка осталась сухой и чистой, значит кулич готов и его можно доставать из духовки.
Готовые куличи украсить по желанию.
Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Для приготовления быстрого кулича нужно взять:
- 2 ст. муки;
- 60 гр сливочного масла;
- 1,5 ст. молока;
- 2 яйца;
- 100 гр сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соды;
- изюм.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Отделить белки от желтков и последние взбить с сахаром и ванилином до бела. Добавить яичную смесь к маслу. Затем постепенно влить лимонный сок и добавить стакан муки. Хорошо перемешать. Далее в тесто нужно добавить соды. Только затем влить молоко и всыпать оставшуюся муку. Тесто замесить.
Изюм замочить в теплой воде и дать настояться 15 минут. Затем его просушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Белки взбить до густой пены и быстро вмесить в тесто.
Готовое тесто разделить на части и разложить по формам, которые предварительно смазать маслом. Выпекать куличи в духовке разогретой до 180°C около 60 минут.