«Молодежь тоже?!»: в Рос­сии стар­то­ва­ла вак­ци­на­ция под­рост­ков от кови­да — как напи­сать отказ, мне­ние родителей

blank

Нача­лось то, что в Рос­сии все так жда­ли – кто-то с опас­кой, а кто-то с надеж­дой – вак­ци­на­ция под­рост­ков от коро­на­ви­ру­са. Несмот­ря на то, что с ее стар­та не про­шло и 2 недель, собы­тие уже вызва­ло вол­ны реак­ций у рос­си­ян. Чего же боят­ся роди­те­ли, и ста­нет ли при­вив­ка обя­за­тель­ной для всех детей и под­рост­ков, какие новые огра­ни­че­ния ждут стра­ну на этом фоне, читайте далее в нашем материале.

Что за при­вив­ка «Спут­ник М»– кому ста­вят, обя­за­тель­но ли

20 декаб­ря 2021 года министр здра­во­охра­не­ния Миха­ил Мураш­ко под­пи­сал при­каз о вклю­че­нии в кален­дарь про­фи­лак­ти­че­ских при­ви­вок по эпи­де­ми­че­ским пока­за­ни­ям доб­ро­воль­ной вак­ци­на­ции от кови­да детей в воз­расте 12–17 лет.

Уже в янва­ре вак­ци­на посту­пи­ла в реги­о­ны Рос­сии и при­вив­ки нача­ли делать детям.

 Дирек­тор цен­тра им. Гама­леи Алек­сандр Гинц­бург рас­ска­зал, что назва­ние вак­ци­ны «Гам-КОВИД-Вак М» («Спут­ник М») мож­но читать как «для малень­ких». Прин­цип дей­ствия лекар­ства тот же, что и у само­го «Спут­ни­ка» «для взрос­лых», толь­ко кон­цен­тра­ция веще­ства сни­же­на в 5 раз. Необ­хо­ди­мо так­же вве­сти 2 дозы вак­ци­ны. На осно­ва­нии кли­ни­че­ских испы­та­ний она пока­за­ла 93% эффек­тив­ность в защи­те от коронавируса.

В Мин­здра­ве реко­мен­ду­ют при­ви­вать всех школь­ни­ков с 12 лет, но боль­ше все­го акцент пред­ла­га­ют сде­лать на детях, чей орга­низм ослаб­лен, не зака­лен – они более дру­гих под­вер­же­ны болез­ни и нуж­да­ют­ся в защите.

Сто­ит отме­тить, что с 12 до 15 лет поста­вить укол под­рост­ку мож­но толь­ко при нали­чии пись­мен­но­го согла­сия роди­те­ля на при­вив­ку, и никак иначе.

Пока меро­при­я­тие счи­та­ет­ся доб­ро­воль­ным, но крайне жела­тель­ным для дан­ной кате­го­рии детей, так как слу­чаи кови­да сре­ди них рас­тут с каж­дым днем.

Как полу­чить медо­т­вод для ребен­ка от при­вив­ки – про­ти­во­по­ка­за­ния и побоч­ные эффекты

Как и у любо­го дей­ству­ю­ще­го лекар­ства у «Спут­ни­ка М» име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния, на осно­ва­нии кото­рых мож­но полу­чить меди­цин­ский отвод для ребен­ка от дан­ной вак­ци­ны. Сре­ди них:

 

  • Силь­ная чув­стви­тель­ность к ком­по­нен­там лекарства.
  • Тяже­лые аллергии.
  • Пато­ло­ги­че­ская реак­ция на ранее вве­ден­ную дозу вакцины.
  • Инфек­ци­он­ные и неин­фек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния в пери­од обострения.
  • Ост­рая фра­за хро­ни­че­ских болез­ней на момент вакцинации.

Дан­ный спи­сок не весь, в пол­ном объ­е­ме с ним мож­но озна­ко­мить­ся в при­ка­зе Мин­здра­ва РФ от 13 янва­ря 2022 года.

Сму­та в реги­о­нах – роди­те­ли мас­со­во пишут отка­зы от вак­ци­на­ции детей про­тив ковида

Как и сле­до­ва­ло ожи­дать, при­вив­ка от коро­на­ви­ру­са для детей вызва­ла раз­ные точ­ки зре­ния у роди­те­лей. Так осо­бый рост отка­зов от дет­ских уко­лов наблю­да­ет­ся в Сверд­лов­ской области.

Вак­ци­на­ция детей там стар­то­ва­ла 25 янва­ря 2022. Одной из самых частых тем школь­ных роди­тель­ских чатов в соц сетях ста­ли вопро­сы по фор­ме запол­не­ния заяв­ле­ний на отказ от вак­ци­ни­ро­ва­ния сво­их чад.

Но сто­ит отме­тить, что ситу­а­ция в реги­оне по рас­про­стра­не­нию виру­са дале­ко не уте­ши­тель­ная – при­рост забо­лев­ших за сут­ки стре­мит­ся к 1.5 тысячам.

Одной из глав­ных при­чин, по кото­рой роди­те­ли не хотят при­ви­вать детей – это малое вре­мя с момен­та появ­ле­ния дет­ской вак­ци­ны. Боль­шин­ство опа­са­ет­ся, что она до кон­ца не изу­че­на и может стать небез­опас­ной. Дру­гие отме­ча­ют низ­кую инфор­ми­ро­ван­ность о лекар­стве, кото­рое пла­ни­ру­ют колоть детям. По их сло­вам недо­ста­точ­но инфор­ма­ции в сво­бод­ном досту­пе о соста­ве вак­ци­ны, нет мне­ния миро­во­го сооб­ще­ства о ней и так далее.

Пока они могут напи­сать отказ, так как это оста­ет­ся доб­ро­воль­ным момен­том. Но что будет даль­ше – пока неиз­вест­но. Вполне воз­мож­но, что детям запре­тят посе­щать учеб­ные заве­де­ния или круж­ки без дан­ной прививки.

Вак­ци­ни­ру­ем за пол­го­да — Гинц­бург стро­ит пла­ны по сро­кам вак­ци­на­ции детей

Гла­ва НИЦ Гама­леи Алек­сандр Гинц­бург уже стро­ит пла­ны на то, каки­ми тем­па­ми долж­на про­хо­дить при­ви­воч­ная ком­па­ния сре­ди под­рост­ков в России.

По его под­сче­там про­грам­му надо осу­ще­ствить мак­си­мум за пол­го­да. За этот пери­од долж­но быть вак­ци­ни­ро­ва­но поряд­ка 10 мил­ли­о­нов детей ука­зан­но­го воз­рас­та. Глав­ная цель это­го – обез­опа­сить их от тяже­лой болезни.

Гинц­бург отме­ча­ет, что это про­грам­ма мини­мум, сде­лать кото­рую про­сто необ­хо­ди­мо, так как слу­чаи зара­же­ния под­рост­ков кови­дом еже­днев­но рас­тут, как и тяже­лые фор­мы его протекания.

Рос­си­яне в соц­се­тях воз­му­ще­ны вак­ци­на­ци­ей детей

Вол­на воз­му­ще­ний идет не толь­ко в Сверд­лов­кой обла­сти, это кос­ну­лось уже всех реги­о­нов, где нача­лась при­ви­воч­ная ком­па­ния подростков.

Часто роди­те­ли выска­зы­ва­ют свое мне­ние в со сетях в виде ком­мен­та­ри­ев к какой-либо ста­тье по теме.

Кто-то пишет, что поло­жи­тель­но отно­сит­ся к дру­гим, более про­ве­рен­ным при­вив­кам, но не от коронавируса:

Дру­гие боят­ся послед­ствий отказов:

Кто-то даже скры­то угро­жа­ет правительству:

Поло­жи­тель­ные откли­ки и надеж­да на то, что дети пере­ста­нут болеть, тоже встре­ча­ют­ся, но зна­чи­тель­но реже и они про­сто «тонут» в общей мас­се возмущения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here