«Президентские поправки!»: послед­ние ново­сти о частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии в октяб­ре 2022 года – кого не будут призывать

blank

В РФ с 21 сен­тяб­ря 2022 года объ­яви­ли старт частич­ной моби­ли­за­ции. Что о ходе при­зы­ва извест­но на сего­дня? Кто может полу­чить отсроч­ку? Сколь­ко запла­тят моби­ли­зо­ван­ным? Об этом далее.

Путин рас­ска­зал об ошиб­ках во вре­мя частич­ной мобилизации

Мини­стер­ство обо­ро­ны Рос­сии не внес­ло вовре­мя в нор­ма­тив­но-пра­во­вую базу заяв­лен­ную инфор­ма­цию о кате­го­ри­ях граж­дан, не попа­да­ю­щих под частич­ную моби­ли­за­цию, поэто­му сей­час при­хо­дит­ся вно­сить кор­рек­ти­вы, заявил пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин.

«Изна­чаль­но Мино­бо­ро­ны доло­жи­ло, что целый ряд кате­го­рий наших граж­дан нет необ­хо­ди­мо­сти при­зы­вать в рам­ках моби­ли­за­ции, и их пере­чис­ли­ли, но соот­вет­ству­ю­щих изме­не­ний в нор­ма­тив­но-пра­во­вую базу свое­вре­мен­но все-таки не внес­ли, и поэто­му пред­став­лен­ные Мино­бо­ро­ны и пра­ви­тель­ством про­ект ука­за вышел в таком виде, что не учел изна­чаль­но пози­цию само­го Мини­стер­ства обо­ро­ны, и при­хо­дит­ся вно­сить в этот доку­мент соот­вет­ству­ю­щие кор­рек­ти­вы», — ска­зал Путин на встре­че с лау­ре­а­та­ми и фина­ли­ста­ми все­рос­сий­ско­го кон­кур­са «Учи­тель года».

Ука­зом пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на с 21 сен­тяб­ря в Рос­сии объ­яв­ле­на частич­ная моби­ли­за­ция, сооб­ща­ет РИА Новости.

Пре­зи­дент РФ под­пи­сал указ об изме­не­ни­ях в предо­став­ле­нии отсроч­ки от мобилизации

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин под­пи­сал указ об изме­не­ни­ях в предо­став­ле­нии отсроч­ки от при­зы­ва по моби­ли­за­ции. Об этом URA.RU сооб­щи­ли пресс-служ­бе Кремля.

«Уста­но­вить, что отсроч­ка от при­зы­ва на воен­ную служ­бу по моби­ли­за­ции предо­став­ля­ет­ся граж­да­нам, полу­ча­ю­щим обра­зо­ва­ние соот­вет­ству­ю­ще­го уров­ня впер­вые, обу­ча­ю­щим­ся по очной и очно-заоч­ной фор­мам обу­че­ния: в обра­зо­ва­тель­ных и науч­ных орга­ни­за­ци­ях по про­грам­мам под­го­тов­ки науч­ных и науч­но-педа­го­ги­че­ских кад­ров в аспи­ран­ту­ре», — сооб­ща­ет­ся в тек­сте указа.

Так­же отсроч­ка будет у уча­щих­ся в вечер­нее время.

Мин­циф­ры рас­ши­рит спи­сок спе­ци­аль­но­стей для отсроч­ки от частич­ной мобилизации

Мин­циф­ры Рос­сии рас­ши­рит спи­сок спе­ци­аль­но­стей для отсроч­ки от частич­ной моби­ли­за­ции сотруд­ни­ков IT и теле­ком­па­ний 6—7 октяб­ря. Об этом URA.RU заявил гла­ва ведом­ства Мак­сут Шадаев.

 

«Зав­тра-после­зав­тра мы рас­ши­рим спи­сок спе­ци­аль­но­стей для отсроч­ки сотруд­ни­ков ИТ- и теле­ком-ком­па­ний», — при­во­дят­ся сло­ва Мак­су­та Шада­е­ва в telegram-кана­ле Минцифры.

Кро­ме того, он отме­тил, что ведом­ство пред­ла­га­ет рас­про­стра­нить отсроч­ку от моби­ли­за­ции на учи­те­лей инфор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий в шко­лах и пре­по­да­ва­те­лей циф­ро­вых дис­ци­плин в вузах.

Воен­ные пен­си­о­не­ры могут быть при­зва­ны на фронт, если они под­хо­дят под критерии

Воен­ные пен­си­о­не­ры могут быть при­зва­ны в ВС РФ по частич­ной моби­ли­за­ции в слу­чае, если их состо­я­ние здо­ро­вья и воен­но-учет­ная спе­ци­аль­ность соот­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям при­зы­ва, сооб­щи­ли в чет­верг на пра­ви­тель­ствен­ном пор­та­ле «Объясняем.рф».

«Воен­ные пен­си­о­не­ры при­зы­ва­ют­ся по моби­ли­за­ции, если их состо­я­ние здо­ро­вья и име­ю­ща­я­ся воен­но-учет­ная спе­ци­аль­ность соот­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям при­зы­ва. Если вы счи­та­е­те, что може­те быть при­зва­ны, у вас есть воз­мож­ность при­быть в воен­ко­мат и выра­зить жела­ние быть моби­ли­зо­ван­ным», — отве­ти­ли на пор­та­ле на соот­вет­ству­ю­щий вопрос.

Частич­ная моби­ли­за­ция идет в Рос­сии с 21 сен­тяб­ря соглас­но ука­зу пре­зи­ден­та. По сло­вам мини­стра обо­ро­ны Сер­гея Шой­гу, она нуж­на для кон­тро­ля линии фрон­та в 1 тыся­чу кило­мет­ров и осво­бож­ден­ных тер­ри­то­рий на Укра­ине, пере­да­ет РИА Новости.

Срок отве­та на обжа­ло­ва­ние при­зы­ва во вре­мя частич­ной моби­ли­за­ции сокра­тят в 10 раз

Срок отве­та на обжа­ло­ва­ние при­зы­ва в рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции могут сокра­тить с 30 до 3–5 дней. Такую меру обсуж­да­ет Мин­циф­ры сов­мест­но с Мино­бо­ро­ны РФ, пере­да­ет URA.RU.

«Фор­маль­но срок отве­та 30 дней. Ведем пере­го­во­ры с Мино­бо­ро­ны, что­бы сокра­тить срок до 3 дней, хотя бы 5 дней», — заявил гла­ва Мин­циф­ры РФ Мак­сут Шада­ев на онлайн-кон­фе­рен­ции с пред­ста­ви­те­ля­ми отрас­ли, пере­да­ет РИА «Ново­сти».

В Крем­ле при­ни­ма­ют реше­ние о выпла­тах для моби­ли­зо­ван­ных россиян

В Крем­ле пообе­ща­ли решить про­бле­му с выпла­та­ми для моби­ли­зо­ван­ных. Об этом рас­ска­зал пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та РФ Дмит­рий Пес­ков в ходе конференц-колла.

«Пото­му что это допол­ни­тель­ные рас­хо­ды, мно­го про­грамм раз­ви­тия рабо­та­ет в реги­о­нах, боль­шая нагруз­ка на бюд­же­ты реги­о­нов. Сей­час появи­лась допол­ни­тель­ная нагруз­ка. Сов­мест­но с феде­раль­ным цен­тром это все будет решать­ся», — при­во­дит кор­ре­спон­дент URA.RU сло­ва пресс-сек­ре­та­ря пре­зи­ден­та РФ Дмит­рия Пескова.

Так­же он отме­тил, что у неко­то­рых реги­о­нов резерв проч­но­сти более широ­кий. Все это, по его сло­вам, будет прорабатываться.

В Под­мос­ко­вье семьям моби­ли­зо­ван­ных выпла­тят по 200 тысяч рублей

В Под­мос­ко­вье семьям моби­ли­зо­ван­ных выпла­тят по 200 тысяч. Об этом URA.RU рас­ска­зал губер­на­тор Мос­ков­ской обла­сти Андрей Воробьев.

«Будет осу­ществ­ле­на еди­но­вре­мен­ная выпла­та в раз­ме­ре 200 тысяч руб­лей», — ска­зал Воро­бьев, отве­чая на вопрос о мерах под­держ­ки в Под­мос­ко­вье. Его сло­ва при­во­дит РИА «Ново­сти». Это будет еди­но­вре­мен­ная выплата.

Выпла­тят ли ком­пен­са­цию моби­ли­зо­ван­ным за рас­хо­ды на обмундирование

Госу­дар­ство не будет ком­пен­си­ро­вать рас­хо­ды на допол­ни­тель­ные эле­мен­ты фор­мы при­зван­ных по ука­зу о частич­ной моби­ли­за­ции. Об этом сооб­щи­ли на пор­та­ле Объясняем.рф, пере­да­ет URA.RU.

«Покуп­ка моби­ли­зо­ван­ны­ми допол­ни­тель­ных эле­мен­тов фор­мы, эки­пи­ров­ки, меди­ка­мен­тов и т. д. явля­ет­ся его лич­ной ини­ци­а­ти­вой, и ком­пен­са­ция этих рас­хо­дов не преду­смот­ре­на», — сооб­ща­ет­ся на сай­те Объясняем.рф.

На пор­та­ле так­же отме­ча­ет­ся, что при­зван­ные по моби­ли­за­ции обес­пе­чи­ва­ют­ся всем необ­хо­ди­мым сна­ря­же­ни­ем для про­хож­де­ния службы.

В Гос­ду­ме пред­ло­жи­ли изы­мать авто­мо­би­ли у бегу­щих от моби­ли­за­ции россиян

Рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство сроч­но нуж­да­ет­ся в поправ­ке, кото­рая поз­во­лит госу­дар­ству изы­мать в соб­ствен­ность транс­порт­ные сред­ства граж­дан, поки­нув­ших Рос­сию и бро­сив­ших свои авто­мо­би­ли на гра­ни­це. С таким заяв­ле­ние высту­пил депу­тат Гос­ду­мы РФ от пар­тии «Еди­ная Рос­сия» Олег Моро­зов, пере­да­ет URA.RU.

«Надо сроч­но вно­сить изме­не­ния в закон, поз­во­ля­ю­щие при­ни­мать реше­ния о пере­да­че в госу­дар­ствен­ную соб­ствен­ность транс­порт­ных средств, не вос­тре­бо­ван­ных в тече­ние, напри­мер, меся­ца, после пере­се­че­ния вла­дель­цем гра­ни­цы», — заявил Олег Моро­зов РИА «Ново­сти».

Он доба­вил, что мож­но так­же ука­зать, что соб­ствен­ник бро­шен­но­го транс­пор­та дол­жен лич­но предъ­яв­лять на него свои права.

В Рос­сии воз­бу­ди­ли пер­вое уго­лов­ное дело за укло­не­ние от мобилизации

В Рос­сии воз­бу­ди­ли пер­вое уго­лов­ное дело за укло­не­ние от моби­ли­за­ции, подо­зре­ва­е­мо­го задер­жал ОМОН. Муж­чи­на отка­зал­ся рас­пи­сы­вать­ся в повест­ке, вру­чен­ной воен­ко­ма­том. Об этом в сво­ем telegram-кана­ле сооб­щил пра­во­за­щит­ник Павел Чиков, пере­да­ет URA.RU.

«Дело рас­сле­ду­ет Заре­чен­ский меж­рай­он­ный след­ствен­ный отдел СКР по ста­тье 328 УК РФ. Подо­зре­ва­е­мый задер­жан при сило­вой под­держ­ке ОМО­На, вто­рые сут­ки нахо­дит­ся в изо­ля­то­ре вре­мен­но­го содер­жа­ния. Ему 32 года, он отка­зал­ся под­пи­сать повест­ку в воен­ный комис­са­ри­ат», — сооб­щил Чиков.

По его сло­вам, сле­до­ва­тель дол­жен вый­ти в суд с хода­тай­ством об избра­нии меры пре­се­че­ния уже 5 октября.

Моби­ли­зо­ван­ные рос­си­яне настро­е­ны на быст­рую побе­ду в ДНР

Моби­ли­зо­ван­ные граж­дане РФ, про­хо­дя­щие обу­че­ние на поли­гоне в Донец­кой народ­ной рес­пуб­ли­ке, поде­ли­лись с кор­ре­спон­ден­том URA.RU сво­им настро­ем. По сло­вам бой­цов, они ожи­да­ют доста­точ­но быст­рой победы.

«Все настро­е­ны на побе­ду, жела­тель­но на быст­рую. Никто не гру­стит, все улы­ба­ют­ся. Враг будет изгнан. Они тоже непло­хо вою­ют, но мы луч­ше. Мы вою­ем за свою зем­лю, за свою семью, за сво­их дру­зей. Я тут со сво­и­ми бра­тья­ми. Если сидеть дома на диване, то мы нико­гда не побе­дим», — рас­ска­зал один из мобилизованных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =