Граждане РФ, официально переболевшие коронавирусом, могут получить QR-код. Где его найти и кому он предоставляется?
QR-код без вакцинации по антителам — что это такое
Граждане РФ, официально переболевшие коронавирусом, могут получить QR-код. Где его найти и кому он предоставляется?
Важно, что сертификат о перенесенном ковиде не выдается тем лицам, кто не обращался в медучреждение с заболеванием, а лечился самостоятельно. Справка об антителах не является подтверждением перенесенного коронавируса и не выступает поводом для присвоения QR-код переболевшего.
QR-код — это цифровой штрих-код, который способен распознавать электронные устройства, например, смартфон. В нем заложена определенная информация, которую можно получить путем сканирования данного кода электронным устройством.
QR-код переболевшего COVID-19 — это код, в котором заложена информация о том, что человек, действительно, болел коронавирусом с указанием даты этого события, то есть диагноз официально подтвержден.
QR-код присваивается сертификату, который выдается лицам, перенесшим ковид. При его сканировании можно увидеть сведения о сертификате переболевшго и ссылку для проверки его подлинности.
Действует данный код в течение полугода с даты выздоровления. По истечении 6-ти месяцев документ теряется свою силу и для свободного перемещения в местах ограничений потребуется либо сдать ПЦР-тест, либо пройти вакцинацию.
Кому выдается QR-код без вакцинации?
QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия:
- обращался к врачу;
- сдавал ПЦР-тест с получением положительного результата;
- получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2).
- При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние 6 месяцев.
Человек не получит QR-код переболевшего, если:
- Он не болел коронавирусом.
- Он болел заболеванием по признакам похожим на ковид, при этом вызывал врача на дом, но ПЦР-тест не сдавал или его результат оказался отрицательным.
- Он болел ковидом, например, бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но человек не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно.
- Он болел коронавирусом официально, но с тех пор прошло более 6 месяцев.
- Во всех указанных случаях диагноз COVID-19 не является официально подтвержденным, а потому сертификат переболевшего не выдается.
Справка о наличии антител не является основанием для выдачи сертификата и присвоения qr-кода.
Кроме того, QR-код могут получить:
- прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса — получают сертификат вакцинации с присвоением штрих-кода (действует 1 год)
- сдавшие ПЦР-тест и получившие отрицательный результат (действует 72 часа) при условии, что тестирование пройдено в лаборатории, которая отправляет результаты анализов в электронную базу госуслуг. Например, в Москве также действует ограничение о том, что лаборатория должна быть подключена к системе ЕМИАС
Зачем нужен QR-код без вакцинации?
QR-код необходимо для оперативного получения информации, разрешающей человеку посещение мероприятий, заведений общественного питания, различных организаций в период действия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией.
Кроме того, с 1 июля 2021 данный код позволит гражданам заселяться в отели, гостиницы, санатории, дома отдыха Краснодарского края без ограничений.
Также данный код необходим для въезда в другие страны, например, в целях отдыха. Многие государства разрешают посещение их территории иностранцам, привитым от коронавируса. Нужно только уточнять, принимает ли конкретная страна лиц, привитых российскими прививками, не одобренными ВОЗ.
Например, Турция, Кипр, Греция принимают российских туритов, привитых российскими вакцинами, а Тайланд пускает к себе только тех иностранцев, кто привит вакцинами, одобренными ВОЗ.
С 7 июля 2021 года сертификат переболевшего коронавирусом позволит человеку при возвращении из-за границы не сдавать ПЦР-тест — данные о наличии сертификата о перенесенном ковиде нужно отправить через сайт госуслуг после прибытия в РФ.
Таким образом, QR-код необходим гражданам для свободного перемещения в тех местах, где введены ограничения в связи с пандемией COVID-19.
QR-код без вакцинации — как сделать самому через Госуслуги
Получить QR-код можно на портале госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Чтобы получить сертификат переболевшего ковидом с QR-кодом, нужно зайти в свою учетную запись на сайте госуслуг (ввести логин и пароль).
Для получения сертификата ничего заполнять не нужно, никакие сведения отправлять также не требуется. Электронный документ будет доступен автоматически, если болезнь официально подтверждена врачами и имеется соответствующая медицинская справка.
Сертификат переболевшего можно найти на госуслугах только в том случае, если учетная запись является подтвержденной. Если запись не подтверждена, то следует пройти процедуру подтверждения.
Найти QR-код переболевшего на госуслугах можно двумя способами.
- Способ 1. На главной странице сайта госуслуг перейти в раздел «Все сервисы по коронавирусу».
- Способ 2. В строке поиска написать фразу «сертификат переболевшего» и нажать на поиск.
Результатом поиска будет ссылка на необходимый сертификат с QR-кодом.
Получить сертификат переболевшего ковидом в мобильных приложениях от госуслуг можно теми же способами (либо в разделе, посвященном коронавирусу, либо через поисковую строку).
Медотвод от прививки – как получить в ноябре
Безусловно, любое лекарство имеет свои противопоказания и ставить прививку можно не всем гражданам.
Но для того, чтобы получить медотвод от вакцинации в России нужны достаточно веские поводы:
- Повышенная чувствительность к одному из компонентов лекарства.
- Сильная реакция на ранее поставленные прививки.
- Обострение хронических заболеваний или острая инфекционная болезнь.
- Лактация.
- Тяжелая аллергия.
- Несовершеннолетие.
Данные противопоказания к вакцинации самой распространенной прививкой «Спутником V» указаны в аннотации к лекарству. Они периодически обновляются, и если ранее нельзя было прививаться онкобольным, то теперь уже есть разрешение на это в момент ремиссии. Сейчас ведутся исследования на предмет возможности вакцинироваться кормящим, а в скором времени начнут прививать и детей.
Получить медотвот можно у лечащего врача в поликлинике или в страховой компании. Период лактации или хронические заболевания необходимо подтвердить соответствующими медицинскими справками или иными документами.
Что делать, если переболел официально ковидом, но QR-кода нет
Если сертификата переболевшего нет на сайте госуслуг и в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус», то нужно последовательно выполнить следующие действия:
- Убедиться, что COVID-19 была официально зафиксирован — есть медицинский документ с диагнозом с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2. Если нет такого документа, то сертификат не положен.
- Убедиться, что с даты выздоровления не прошло 6 месяцев. Если прошло больше, то сертификат не положен.
- Проверить, является ли учетная запись подтвержденной (личность владельца записи должна быть подтверждена одним из способов). Проверить это можно в настройках учетной записи — ссылка для проверки. У подтвержденной записи будет соответствующая формулировка. Если ее нет, то нужно пройти процедуру подтверждения.
- Если с первыми тремя пунктами всё в порядке — есть документ, не прошло полгода и запись подтверждена, то следует отправить сообщение через форму обратной связи на госуслугах — ссылка, указав подробную информацию о проблеме. Если в ответе на обращение будет указана необходимость обратиться в медучреждение, значит, проблема на стороне Минздрава. Возможно, информация о болезни не была передана в электронную базу или была удалена из нее по ошибке. Если проблема на стороне сайта, то она решится в кратчайшие сроки. Чем точнее будет дана информация в обращении, тем быстрее проблема будет решена.
QR-код могут украсть – предупреждение специалистов по кибербезопасности
Украсть QR-код у его владельца можно посредством удаленного доступа к устройству его хранения, фото и видео фиксации — с таким предупреждением выступил специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.
Чтобы этого избежать, эксперт рекомендует не оставлять на виду документы или экран телефона со своим кодом в общественных местах, лишь показывать его проверяющему. Если злоумышленник получил идентификатор сертификата, он уже сам сможет его сгенерировать на специальном сайте и перенаправить его на Госуслуги.
Пока в России не фиксируются такие случае, однако это не значит, что опасности не существует.
Следует быть осторожными, чтобы избежать кражи личных данных гражданина.
Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Курганская область, Чечня, Дагестан, Бурятия, Магаданская область, Еврейская АО, Забайкальский край, Вологодская область, Приморский край, Псковская область, Орловская область, Томская область, Липецкая область, Омская область, Мордовия, Астраханская область, Ростовская область, Саратовская область, Пензенская область, Смоленская область, Архангельская область, Амурская область, Тамбовская область, Мурманская область, Калмыкия, Свердловская область, Ленинградская область, Башкирия, Новосибирская область, Калининградская область, Крым, Нижегородская область, ХМАО, Татарстан, Карелия, Марий Эл, Самарская область, Северная Осетия (Алания), КЧР, Ивановская область, Тыва, Воронежская область, Севастополь, Чувашия, Калужская область, Ненецкий АО, Ингушетия, Красноярский Край, Новгородская область, Хакасия, Ярославская область, Белгородская область, Оренбургская область, Москва, Ставропольский край, Пермский Край, Московская область, Алтай, Ульяновская область, Санкт-Петербург, Коми, Алтайский Край, Брянская область, Краснодарский Край, Челябинская область, Костромская область, Курская область, Волгоградская область, Сахалинская область, КБР, Тульская область, Адыгея, Саха (Якутия), Тверская область, Чукотский АО, Кемеровская область, Удмуртия, Тюменская область, Владимирская область, Иркутская область, Камчатский край, Хабаровский край, Рязанская область, Кировская область, ЯНАО.