Радость за 15 копеек: какими были первые советские игровые автоматы


Радость за 15 копеек: какими были первые советские игровые автоматы

Советские игровые автоматы впервые начали появляться в 70-х годах предыдущего века. В то время выпуском таких новинок решили заняться вовсе не профильные заводы, а предприятия оборонного комплекса, ведь они в своем распоряжении имели новейшие технологии. Всего было 23 производителя, которые постоянно радовали население разными развлечениями.

Какими были советские автоматы

Для создания игровых автоматов трудились лучшие инженеры и специалисты в сфере электроники. Финансового кризиса в то время не было, поэтому и средств никто не жалел. Средняя стоимость аппарата составляла около 3 тыс. рублей.

За время существования Советского Союза было выпущено около 70 автоматов, но в 90-х наступил полный провал. Те 15 копеек, которые обычно платили игроки, обесценились, потому содержать парки стало не очень выгодно.

Советские игровые автоматы были электронными и механическими. В первых в основном был экран для демонстрации игры. Это были достаточно уникальные и оригинальные сооружения, хотя и с заимствованными заграничными идеями, но реализованными на советской технической базе.

В автоматах не было ограничений по возрасту. Единственным препятствием был только рост, но не на всех автоматах. Однако даже самые маленькие искали разные способы, подставляя под ноги ящики из-под бутылок, чтобы доставать до панели управления.

Автомат активировался с помощью 15 копеек. Игрок получал шанс сыграть, в зависимости от автомата: сделать определенное количество шагов или проиграть установленное время. После этого игра была окончена до очередного внесения 15 копеек.

Во что играли в Советском Союзе

Спустя некоторое время из-за замены монет на бумажные деньги монетоприемники изменили под новые монеты или же под жетоны, которые были такого же размера, как и старые советские 15 копеек. Часто приемники монет засорялись или ломались, а игроку выключали игру, даже если она еще была не окончена.

 

Многие дети перед игрой засовывали пальцы в приемник монет, надеясь, что кто-то забыл там свои деньги.

Люди старшего возраста до сих пор помнят автоматы Морской бой и Меткий стрелок, которые манили к себе яркими огнями и эффектным звуковым сопровождением.

Пик этих «игрушек» пришелся на 80-е годы и завершился вначале перестройки. Советские игровые автоматы были вытеснены более яркими и новыми заграничными аналогами, компьютерными салонами или домашними приставками. Старая техника практически вся и сразу отправилась на склады или же ее уничтожали, выбрасывали на свалку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + семь =