«Ещё не конец»: военная операция РФ на Украине, последние новости на 8 марта 2022 — режим тишины, встреча Путина и Зеленского

blank

8 марта 2022 года — тринадцатый день военной спецоперации РФ на территории Украины по демилитаризации страны. О главном к этому часу — читайте далее в нашем материале.

Россия недовольна последними переговорами с Киевом

Ожидания российской стороны в третьих переговорах с Украиной не оправдались, заявил по итогам третьего раунда глава делегации Владимир Мединский, пишет РИА Новости.

«Продолжилась дискуссия по политическим и военным аспектам, однако она идет непросто. Говорить о чем-то позитивном пока рано. Мы приехали с большим набором документов, взяли конкретные договора, проекты и предложения, надеялись, что сегодня по части тех пунктов, по которым вроде бы уже договорились принципиально, можно будет подписать хотя бы протокол, но украинская сторона все эти документы забрала для изучения домой, подписать что-то не смогла на месте», — сообщил Мединский.

Как подчеркнул помощник президента, контакты продолжатся. Он выразил надежду, что стороны в следующий раз смогут сделать «более существенный шаг вперед».

Когда состоятся прямые переговоры Путина и Зеленского

Украинские власти просят о прямых переговорах президента России Владимира Путина и лидера Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает Ura.news.

«Мы давно хотели прямого разговора между президентом Украины и Владимиром Путиным, потому что все мы понимаем, что именно он принимает окончательные решения, особенно сейчас», — сказал Кулеба в прямом эфире, передает Reuters. По его словам, Зеленский «ничего не боится, в том числе и прямой встречи с Путиным». Он призвал Путина тоже не боятся.

По словам главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, в ближайшем будущем пройдут четвертый раунд переговоров между Россией и Украиной. Встреча назначена в Белоруссии, дата пока не известна. Уже прошёл 1-раунд и 2 раунд.

Последние события на Украине 8 марта — Киев, Херсон, Харьков

По словам военных, Херсон почти захвачен войсками Российской Федерации, которые проводят военную операцию. Мэр Херсона описывает экологическое бедствие и призывает к человеческому проходу. Бои в Киеве, Харькове и нескольких крупных городах Украины не утихают, сообщает Украина.

 

Российские вооруженные силы контролируют значительную часть юга страны, включая Херсон и многочисленные малые города. Официальные власти Украины оспаривают эти факты. Мэры различных украинских городов просят предоставить гуманитарные (зеленые) коридоры для гражданского населения. Это делается для того, чтобы люди могли покинуть опасные регионы.

Новая карта боевых действий на 8 марта — обстановка на Украине сегодня

blank

Источник — readovka.news

В ЛНР заявили об освобождении почти всей территории республики

Подразделения Луганской народной республики и России освободили от украинских войск почти всю территорию, сообщил МИД республики в своем Telegram-канале, пишет РИА Новости.

Так, по данным ведомства, 7 марта республиканские силы взяли под контроль населенные пункты Воеводовка, Кудряшовка,️ Пурдовка, Вороново, Метелкино,️ Осколоновка.

«Населенные пункты ЛНР к северу — северо-востоку от линии Сватово — Старобельск — Новоайдар — Широкое освобождены Вооруженными силами Российской Федерации», — добавили в МИД.

Силами Народной милиции ЛНР освобождено 73 населенных пункта Луганской и Донецкой народных республик, добавили в ЛНР.

Россия объявила «режим тишины» 8 марта

Россия с 10:00 мск 8 марта объявляет «режим тишины» для выхода мирных жителей из Киева, Харькова, Чернигова, Сум, Мариуполя, сообщили в Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию на Украине, передает РИА Новости.

Так, российская сторона готова обеспечить гуманитарные коридоры: из Киева и прилегающих населенных пунктов через территорию Белоруссии в Гомель с последующей доставкой авиационным транспортом в Россию, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной; из Чернигова через территорию Белоруссии в Гомель также с последующей доставкой авиационным транспортом в Россию, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной.

Также речь идет о коридорах из города Сумы по двум маршрутам в Полтаву и на территорию России в Белгород — далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной; из Харькова на территорию России в Белгород — далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, во Львов, Ужгород, Ивано-Франковск — по согласованию с украинской стороной.

Зеленский привлечет миротворцев к боевым действиям

Владимир Зеленский принял решение отозвать украинских миротворцев со всего мира для участия в боевых действиях против вооруженных сил России, сообщает Верховная рада в Telegram-канале.

«Вместе с оборудованием, для усиления украинской армии для отпора российской агрессии», — говорится в сообщении.

Что ещё происходит вокруг военной операции РФ на Украине 8 марта 2022 года

  • Президент РФ Владимир Путин заверил, что в специальной военной операции России на Украине «не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу», и «не будет проводиться и дополнительный призыв резервистов из запаса». Ранее мы писали о военных сборах в 2022 году.
  • Видеохостинг YouTube принял решение заблокировать канал журналиста Владимира Соловьева
  • В ответ на военную операцию России на Украине всемирная сеть строительных товаров и товаров для дома OBI решила прекратить свою деятельность в России. Estee Lauder, американская компания по производству косметики и парфюмерии, также приостановила свою деятельность в России.
  • Убийство Дениса Киреева, который был членом первой делегации Украины на переговорах с Россией, было осуждено ООН.
  • Россия имеет право зеркально запретить прокачку газа через «Северный поток 1» из-за запрета в отношении «Северного потока 2», но не делает этого, сообщил зампред правительства РA Александр Новак. Эксперты отмечают, что цена на акции Газпрома может отреагировать негативно на открытии торгов.

Австралия вводит санкции против российской армии

Австралия вводит санкции против российских Вооруженных Сил и их командования. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министерство иностранных дел страны. Кроме того, в санкционный список за «разжигание вражды» попали 10 гражданских лиц, пишет Ura.ru.

«Этот новый пакет санкций введет целевые финансовые санкции против Вооруженных Сил Российской Федерации и целевые финансовые санкции и запреты на въезд против шести высокопоставленных российских военных командиров, ответственных за проведение морских, наземных и воздушных атак против Украины», — цитирует РИА «Новости» главу МИД Австралии Марису Пейн. Под ограничения Канберры попали Сухопутные войска РФ, Военно-морской флот, Воздушно-космические силы, Ракетные войска стратегического назначения и ВДВ.

Передаст ли Польша Украине советские боевые самолеты?

Соединенные Штаты не возражали бы против передачи Польшей советских боевых самолетов Украине. Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает Ura.news.

«Мы работаем с Польшей над этим вопросом и консультируемся по этому поводу с остальными нашими союзниками по НАТО. Мы никак не возражаем против того, чтобы Польша передала Украине самолеты», — цитирует Псаки ТАСС. По словам представителя Белого дома, решение по этому вопросу будет принимать Польша.

Она подчеркнула, что есть «целый ряд практических трудностей» по транспортировке самолетов на Украину. «Они перелетят туда? Откуда они вылетят? Где они приземлятся? Все это очень важные вопросы», — заявила Псаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here