Разрыв с ЕС добрался до журналистов

blank
Фото: ru.sputnik.kz

Если новость о запрете деятельности RT и Sputnik в странах ЕС достоверна, то мир сделал еще один важный шаг к войне.

Почти нет сомнений, что изгнание RT и Sputnik с территории ЕС вызовет симметричную российскую реакцию и Россию покинут большинство, если не все представители западных СМИ. Отдельная, хотя и не чрезмерно важная интрига, когда российских журналистов прогонят из США. На фоне антироссийской истерики это смотрится вполне логично, хотя американцы запросто сумею удивить, особенно, если найдут в том выгоду.

Современная журналистика давно превратилась в специфическое средство заработка. Но, все же, еще не стала чисто бизнесом, сохранив в себе элементы донесения до читателей и зрителей альтернативных взглядов на факты и события. Мир отделяется от войны далеко не такими прочными стенками как хотелось бы вменяемым людям. Теперь, в отсутствие конкурентов, враждующие стороны не будут оглядываться на мнение противной стороны, а потребители информации будут в меньшей степени «сверять» мнение «своих» и «чужих». Это приведет к резкой эскалации отчуждения, взрыву ксенофобии и поощрению действий, ранее считавшихся откровенно безумными.

Как пример. Бесконтрольная раздача боевого оружия в украинских городах, боевой ценности имеет величину, близкую к нулю. А вот как средство посеять некоторый хаос в собственных рядах и спровоцировать дружественный огонь – запросто. Годное это средство и для мародерства. Но, для слабо разбирающегося в военном деле западного обывателя – можно подать как всплеск народного энтузиазма, единый порыв и все такое прочее. Соответственно – не менее глупое решение расширить на Украину поставки оружия, несомненно, вызовет ответную реакцию. И, чем закончится подобная эскалация, неприятно даже думать. К решению «окончательно решить вопрос денацификации» российские власти подтолкнули много соображений. Но, очень даже вероятно, что одним из них стала бешеная накачка Украины западными вооружениями. Но, даже если это не была причина из основных, идея плеснуть бензина в горящий костер все равно не выглядит чрезмерно умной.

Можно предположить, что март будет отведет враждующими сторонами на ввод санкций и контрсанкций, он же будет пиком наибольшей напряженности. Затем, если повезет, можно будет ожидать минимальной релаксации напряжений, а лето будет посвящено подсчету потерь, обмену новыми ударами по открытым обходным путям. И к осени, можно будет уже относительно спокойно оценить дымящиеся руины старого миропорядка. Главное, чтоб не радиоактивные…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here