Каждая хозяйка к Пасхе Христовой хочет испечь ароматный, вкусный и очень пышный кулич. Существует много рецептов этой традиционной пасхальной выпечки. В основном все они идут на расчет 1,5 кг муки. Но бывают случаи, когда в закромах остается муки не больше 1 кг. Идти в магазин нет возможности, а порадовать близких домашним куличем, все-таки, хочется.
Рецепт простого кулича с рыхлой структурой
Для приготовления простого и быстрого кулича необходимо взять:
- 50 гр дрожжей;
- 1 ст. молока и столько же сахара;
- 4 яйца;
- 100 гр сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
- 800 гр муки;
- ванилин;
- цедра лимона;
- изюм, цукаты, орехи по желанию.
Сначала нужно подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром, мягким сливочным маслом. Далее эту смесь соединить с молоком. Добавить ванилин и цедру. Все хорошо перемешать и начать постепенно добавлять муку. В итоге, должно получиться льющееся и негустое тесто. Далее по желанию можно вмешать в тесто цукаты, орехи и изюм, перед этим обваляв их в муке. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по тесту.
Формочки для кулича смазать растительным маслом и заполнить их 1/3 часть тестом. Оно начнет подходить и заполнит форму полностью.
Все формы с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место на пару часов. Можно также отправить в холодильник. Тесто там также будет подниматься, но медленнее, зато сама структура куличей получится менее пористая.
Далее поставить формы с тестом в разогретую до 180°C духовку. Выпекать стоит от 30 до 50 минут. Все зависит от размера куличей. Проверить готова ли выпечка, можно с помощью деревянной шпажки. Для этого ее нужно воткнуть в выпечку и вынуть. Если шпажка осталась сухой, значит кулич готов и его можно доставать из духовки.
Куличам дать немного остыть и по желанию покрыть глазурью.
Творожный кулич с малым количеством муки
Творожный кулич придет по душе хозяйкам, которые не любят долго стоять у плиты.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 200 гр творога;
- 2 ст. муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара, можно и меньше;
- ванилин;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- немного кураги или изюма.
Сначала нужно взбить яйца с сахаром, ванилином, сливочным маслом. В смесь для пикантности добавить щепотку соли. Творог перетереть через сыто или взбить блендером. Курагу и изюм залить кипятком на 5 минут, затем обсушить и измельчить. Все ингредиенты смешать с яичной массой. Затем добавить гашеную соду и муку. Все хорошо перемешать до однородной консистенции, которая будет напоминать густую сметану.
Формы для выпечки смазать маслом и заполнить на 1/3 тестом. Поставить в разогретую до 170°C духовку. Выпекать около 30 минут.