Приготовление блинов на развеселую Масленицу это давняя традиция славян. Однако, есть некоторые заболевания, к примеру сахарный диабет 2 типа, когда для приготовления блинов лучше использовать гречневую муку или другие продукты, разрешенные при данной болезни. Самые безопасные рецепты с пошаговым приготовлением приведены ниже.
Блины на гречневой муке для диабетиков
Употреблять блины диабетикам в умеренном количестве можно, если они приготовлены согласно диетического рецепта. Основное правило приготовления любого блюда из муки при сахарном диабете 2 типа: использовать муку грубого помола гречки, овса, ржи или кукурузы без добавления жиров.
Рецепт 1: блины из гречневой муки при диабете с ягодами
Ингредиенты для теста:
- гречневая крупа 250-300 гр;
- подогретая вода – 1/2 ст;
- сода – 1/3 чайной ложки, гашеная уксусом;
- растительное масло – 20-25 гр.
Смешать все компоненты до получения однородной массы. Тесту нужно дать настояться 15-20 мин. в теплом месте, затем выпекать на горячей сковородке. Цвет готового блина – светло-золотистый.
Ингредиенты для начинки:
- любые ягоды, взбитые в блендере до однородной массы;
- черный шоколад – 50 гр., растопить;
- орехи – 30-40 гр.
Рецепт 2: блины при диабете с начинкой из творога
Ингредиенты для теста:
- мука твердого помола 100-200 гр.;
- белок из куриного яйца – 2 шт.;
- вода – 200 гр.;
- сахарозаменитель 1 ст. л.;
- масло растительное – 10-20 гр.
Для приготовления теста следует сначала соединить яйца, сахарозаменитель, немного соли и половину воды. Затем добавлять постепенно муку, перемешивая миксером. После получения однородной массы, влить остаток воды до нужной консистенции. Выпекать блины до золотистого цвета с обеих сторон на раскаленной сковородке.
Приготовление начинки:
- творог диетический – 200-300 гр.;
- клюква сушеная – 30 гр.;
- сахарозаменитель – ½ ч. л.;
- цедра одного апельсина, по вкусу.
Завернуть в каждый блин отдельно полученную массу, подавать на стол теплыми.
Блины на овсянке для диабетиков
Блины на основе овсянки легко приготовить, а нежный вкус можно придать, подав мед или фруктовый микс в качестве начинки.
Ингредиенты для теста:
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарозаменитель;
- овсянка или овсяная мука – 200 гр.;
- вода – 200 гр.;
- разрыхлитель теста – на кончике ножа;
- растительное масло – 10 гр.
Миксером взбить яичный белок с сахарозаменителем и растительным маслом до получения белой однородной массы, добавить шепотку соли. Затем в полученную массу добавить просеянную муку и разрыхлитель, все перемешать, можно миксером. Воду присоединять постепенно, чтобы не образовались комочки и снова всю массу перемешать до нужной консистенции.
Выпекать блины на раскаленной сковородке с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло, до золотистого цвета. В качестве начинки можно использовать фруктовый микс или творожную массу, приготовленную из диетических ингредиентов.
Вместо воды можно использовать обезжиренное молоко или обрат, а в тесто добавить корицу, цедру. Для начинки при диабете 2 типа можно использовать грейпфрут, нежирный йогурт, кленовый сироп, мед и другие.