Рецепты, как приготовить блины на Масленицу при диабете 2 типа


Рецепты, как приготовить блины на Масленицу при диабете 2 типа

Приготовление блинов на развеселую Масленицу это давняя традиция славян. Однако, есть некоторые заболевания, к примеру сахарный диабет 2 типа, когда для приготовления блинов лучше использовать гречневую муку или другие продукты, разрешенные при данной болезни. Самые безопасные рецепты с пошаговым приготовлением приведены ниже.

Блины на гречневой муке для диабетиков

Употреблять блины диабетикам в умеренном количестве можно, если они приготовлены согласно диетического рецепта. Основное правило приготовления любого блюда из муки при сахарном диабете 2 типа: использовать муку грубого помола гречки, овса, ржи или кукурузы без добавления жиров.

Рецепт 1: блины из гречневой муки при диабете с ягодами

Ингредиенты для теста:

  • гречневая крупа 250-300 гр;
  • подогретая вода – 1/2 ст;
  • сода – 1/3 чайной ложки, гашеная уксусом;
  • растительное масло – 20-25 гр.

Смешать все компоненты до получения однородной массы. Тесту нужно дать настояться 15-20 мин. в теплом месте, затем выпекать на горячей сковородке. Цвет готового блина – светло-золотистый.

Ингредиенты для начинки:

  • любые ягоды, взбитые в блендере до однородной массы;
  • черный шоколад – 50 гр., растопить;
  • орехи – 30-40 гр.

Рецепт 2: блины при диабете с начинкой из творога

Ингредиенты для теста:

  • мука твердого помола 100-200 гр.;
  • белок из куриного яйца – 2 шт.;
  • вода – 200 гр.;
  • сахарозаменитель 1 ст. л.;
  • масло растительное – 10-20 гр.

Для приготовления теста следует сначала соединить яйца, сахарозаменитель, немного соли и половину воды. Затем добавлять постепенно муку, перемешивая миксером. После получения однородной массы, влить остаток воды до нужной консистенции. Выпекать блины до золотистого цвета с обеих сторон на раскаленной сковородке.

 

Приготовление начинки:

  • творог диетический – 200-300 гр.;
  • клюква сушеная – 30 гр.;
  • сахарозаменитель – ½ ч. л.;
  • цедра одного апельсина, по вкусу.

Завернуть в каждый блин отдельно полученную массу, подавать на стол теплыми.

Блины на овсянке для диабетиков

Блины на основе овсянки легко приготовить, а нежный вкус можно придать, подав мед или фруктовый микс в качестве начинки.

Ингредиенты для теста:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарозаменитель;
  • овсянка или овсяная мука – 200 гр.;
  • вода – 200 гр.;
  • разрыхлитель теста – на кончике ножа;
  • растительное масло – 10 гр.

Миксером взбить яичный белок с сахарозаменителем и растительным маслом до получения белой однородной массы, добавить шепотку соли. Затем в полученную массу добавить просеянную муку и разрыхлитель, все перемешать, можно миксером. Воду присоединять постепенно, чтобы не образовались комочки и снова всю массу перемешать до нужной консистенции.

Выпекать блины на раскаленной сковородке с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло, до золотистого цвета. В качестве начинки можно использовать фруктовый микс или творожную массу, приготовленную из диетических ингредиентов.

Вместо воды можно использовать обезжиренное молоко или обрат, а в тесто добавить корицу, цедру. Для начинки при диабете 2 типа можно использовать грейпфрут, нежирный йогурт, кленовый сироп, мед и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here