Совсем скоро наступит главное торжество торжеств всех христиан — Светлое Воскресенье Христово. Многие хозяйки в нынешнюю субботу займутся выпечкой пасхальных куличей – главного традиционного блюда в праздник. Им в помощь рестораны Москвы предоставили несколько не сложных рецептов необычных куличей.
Сырный кулич в стиле RAW
Ингредиенты:
- пол литра воды;
- 200 г мёда;
- 250 г кураги;
- 250 г изюма;
- 1кг орехов кешью;
- 400 г кокосовой стружки;
- 70 г кокосового масла;
- 250 г грецких орехов.
Для глазури:
- 70 г лимонного сока;
- 300 г мёда;
- 200 г воды;
- 200 г орехов кешью;
- 350 г масла какао;
- 400 г кокосовой стружки.
Вначале следует предварительно залить водой 1 кг кешью и оставить на ночь. Далее взбить его с 0,5 л воды в блендере, укутать в марлю и поставить под пресс на всю ночь.
Из кокосовой стружки, масла и мёда нужно приготовить пасту. Для этого все составляющие взбить в блендере. Затем следует смешать творог, полученный из кешью и пасту, добавить грецкие орехи и заранее мелко нашинкованный изюм с курагой.
Полученным тестом наполнить формочки и расположить в холоде для застывания на 1 час. После этого можно доставать паски и украшать глазурью. Все составляющие для неё взбить в блендере.
В качестве декора верхушки можно использовать клюкву и кокосовую стружку, которая сегодня выпускается в разных расцветках.
Шоколадный кулич без использования дрожжей
Ингредиенты:
- 300 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 350 г муки;
- 100 г шоколада;
- 5 яиц;
- 3 ст. л какао;
- 350 г сахара;
- 2 ч. л разрыхлителя;
- сухари панировочные;
- немного чёрной смородины;
- ванильный экстракт.
До однородной массы взбить блендером масло, ваниль и сахар, добавить яйца.
Затем следует постепенно ввести в полученную смесь просеянную муку с разрыхлителем, небольшими порциями влить молоко, помешивая.
Мелко нарубить шоколад и добавить к тесту вместе со смородиной и какао.
Массу выложить в промасленные и притрушенные панировочными сухарями формы, отправить в духовку, разогретую до 180°C на 40 минут.
Декорировать куличи на свой вкус.