Хозяюшки знают, что существует множество интересных рецептов дрожжевых блинов, которые можно быстро и просто приготовить на Масленицу в 2023 году, порадовав своих родных. Блины на дрожжах готовили еще в старину на Руси и запекали в русских печах. Также не стоит забывать о разнообразии всевозможных начинок и топпингам к ним.
Популярные рецепты дрожжевых блинов на Масленицу в 2023 году
Масленица – это не только православный праздник, но и народное веселое гулянье с песнями и дегустацией разнообразных блинов. Печь и угощать блинами окружающих было традицией на Масленицу.
Существует огромное количество рецептов блинов и начинок к ним. История упоминает о том, что первые блины на Руси были именно дрожжевые, их запекали в русских печах. Рецепты блинов на дрожжах можно приготовить на Масленицу и побаловать своих близких людей.
Бабушкины блины на дрожжах
Для этих блинов опара замешивается отдельно.
Берут 20 г дрожжей и 1 ч. ложку сахара, добавляют стакан теплой воды. Нужно оставить на 15 минут в тепле. Отдельно 3 яйца взбить с 2 ст. ложками сахара и влить в постоявшую опару. Затем добавить туда же щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. Затем порционно добавить 3 стакана просеянной муки и 3-3,5 стакана теплого молока. Тесто нужно хорошо замесить, чтобы не осталось комочков. Оставить постоять на 15-20 минут в тепле. Затем обжарить блины с двух сторон до румяной корочки.
Дрожжевые блины на манке
Получается очень приятный вкус у таких блинов.
В посуду для приготовления теста для блинов наливают 200 мл теплой кипяченой воды. Добавляют туда 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки сухих дрожжей. Все перемешивают и оставляют отдохнуть на 10-15 минут. Затем туда же добавляют 100 г манки и 200 г просеянной муки. После перемешивания тесто получается вязким, поэтому нужно добавить еще 200 мл теплой кипяченой воды и снова перемешать. Готовое тесто оставляют в тепле на 1 час. Затем в ту же посуду добавить яйцо и 3 ст. ложки растительного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Блинчики обжаривают с 2-х сторон, периодически прикрывая крышкой.
Такие блины получаются средней толщины, с дырочками и аппетитными, а главное, блины готовятся очень быстро.
Топпинги и начинки для блинов
В кулинарии топпингами называют поливки для определенных десертов, в том числе и для блинов. Такое необычное дополнение способно придать им не только изысканный вкус, но и оформить их, как ресторанное блюдо. Профессиональные кулинары утверждают, что топпинг — это завершающий «мазок художника».
Среди топпингов для блинчиков можно выделить сливово-карамельный, шоколадный, лимонный, клубничный и многие другие. Топпинги продаются уже готовыми, а можно найти время и самостоятельно приготовить вкусный шедевр.
Как приготовить сливово-карамельный топпинг самостоятельно
В кастрюлю помещают 5-6 крупных спелых мытых слив, предварительно очистив их от косточек, затем добавляют туда 2-3 ст. ложки сахара, 1 звездочку аниса, 1 гвоздику, щепотку ванили и трубочку корицы. Все это заливают 50-70 мл воды и варят под закрытой крышкой до мягкости слив. Получившийся вязкий сироп и есть топпинг. Им нужно поливать блинчики, а сливы и палочку корицы можно использовать в виде украшения.
Такие блины, украшенные топпингом, с удовольствием захочется попробовать
Что касается начинок для блинов, то они могут быть очень разнообразными и зависят от предпочтений и возможностей хозяйки. Часто блины делают с мясной и грибной начинками, капустой и паштетом, красной рыбой и икрой, овощами и сыром.
Но больше всего любят десертные блинчики. Особенно с удовольствием их едят дети. Для сладких блинов отлично подойдет топпинг. А в качестве начинки может быть творог, фрукты, сухофрукты или ягоды. Даже шарик мороженого придаст неповторимый вкус.
Вкусные блины может приготовить каждый. Такая подготовка к Масленице с участием детей пройдет весело и интересно.