Масштабная убыль населения: введут ли локдаун в феврале 2022 из-за «Омикрона» — где уже объявили карантин

blankПро новый локдаун в 2022 году заговорили на фоне стремительного роста заболеваемости коронавирусом. Новый штамм омикрон характеризуется повышенной заразностью и быстро распространяется по всему миру. Будет ли локдаун в России в феврале 2022 и к чему готовиться россиянам во время пятой волны пандемии?

Введут ли локдаун в России в феврале 2022

24 января текущего года пресс-секретарь президента РФ заявил, что локдаун в России 2022-го вводить не планируется. По словам Дмитрия Пескова, власти пристально следят за данными оперативного штаба и видят высокий рост заболеваемости. Однако количество госпитализированных пациентов остается небольшим из-за меньшей патогенности омикрона. Заболевание у большинства инфицированных протекает в легкой форме, клиники успешно справляются с текущей нагрузкой, поэтому экстренные меры пока не предпринимаются.

По заявлению Сергея Собянина, локдаун в Москве 2022 власти могут объявить в том случае, если нагрузка на систему здравоохранения будет слишком высока.

В каких регионах объявят режим нерабочих дней из-за «Омикрона»

Введут ли локдаун в 2022 году, региональные власти ответить не готовы. Но, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, жесткие коронавирусные ограничения могут стать актуальными. Это произойдет в том случае, если резервы коечного фонда больничных стационаров и ковид-госпиталей достигнут 15%. По меркам российского здравоохранения этот уровень считается критическим.

Локдаун в январе 2022 года органы исполнительной власти имеют право вводить локально, учитывая уровень заболеваемости на местах. Лидерами по количеству диагностированных случаев КОВИД 19 стали Московская, Ростовская, Нижегородская, Иркутская области и Ставропольский край. Перечисленные регионы находятся в зоне риска по введению локдауна в феврале 2022.

Будет ли локдаун в Москве и других регионах с 7 февраля 2022

Московская мэрия начинает полноценную подготовку к новым карантинным ограничениям по причине распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».

По словам Сергея Собянина, сначала произойдет оценка заражений, их возможный рост, а затем будет составлен прогноз на ближайший год. О конкретных ограничениях пока ничего неизвестно. По словам мэра Москвы к жестким мерам будут возвращаться только в том случае, если система здравоохранения не будет справляться с наплывом пациентов.

Введут ли нерабочие дни в феврале 2022 – последние новости

На текущий момент вероятность введения локдауна минимальна. Пока что делать точный однозначный прогноз не стоит. Такое мнение выразил Владимир Круглый — член Совета Федерации. Соответствующие меры начнут приниматься точно также, как и в прошлые волны. Однако думать о том, что локдаун выйдет на федеральный уровень, — не стоит.

В каких регионах уже ввели ограничительные меры из-за «Омикрона»

По подсчетам РБК, в 31 регионе отправили учащихся на удаленку или объявили каникулы. В разных субъектах меры касаются разных групп школьников и студентов. Перевести часть образования в дистанционный формат решили, к примеру, в Бурятии, Ханты-Мансийском автономном округе, Орловской области, ЯНАО, Хакасии, Псковской области.

 

В Кузбассе решение о переводе школьников на удаленку пока не принято, но к нему рекомендовали подготовиться. В Ульяновской, Ростовской и Омской областях временно отменили очное обучение только для дополнительного образования.

Будут ли оказывать плановую медицинскую помощь

Среди частых ограничений — приостановка плановой медицинской помощи в больницах и поликлиниках, так как в регионах отмечают рост нагрузки на амбулаторное звено. О таких мерах объявили в Орловской области, Кирове, Санкт-Петербурге и Ленобласти, Калининграде, Пермском крае, Вологодской, Архангельской и Ростовской областях, Карелии и Марий Эл.

В ЯНАО заявили о частичном сокращении плановой медпомощи, объяснив, что нагрузка на амбулаторную службу больниц выросла в десять раз.

В Москве приостановили плановые госпитализации детей, но это не касается неотложных состояний, таких как онкологические, гематологические и другие.

Переведут ли сотрудников на удаленку

Одной из самых популярных мер остается требование или рекомендация удаленной работы. Например, в Нижегородской и Костромской областях продлили требование держать 30% сотрудников на удаленке, в Тульской области и Кузбассе ввели аналогичную меру. В Ингушетии и Ленинградской области она пока носит рекомендательный характер.

В Орловской и Липецкой областях, а также в Башкирии решение о переводе сотрудников на удаленную работу коснулось только госслужащих и сотрудников органов власти разного уровня.

Ограничения на проведение массовых мероприятий

Среди регионов, которые запретили или ограничили массовые мероприятия, Бурятия, Тульская область, Костромская область, Крым, Пермский край, Ростовская область, ЯНАО, Калужская область, Хакасия, Калмыкия, Коми и Башкирия.

Детали в разных субъектах отличаются: например, в Пермском крае введен бессрочный запрет на массовые физкультурные мероприятия, а в Ростовской области отменили выставки и мероприятия в закрытых помещениях, кроме работы театральных коллективов.

Медведев рассказал, объявят ли карантин в России из-за COVID-19

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев 28 января заявил, что в настоящее время в России нет необходимости в введении локдауна из-за появления новых штаммов COVID-19. По его словам, от вируса можно было избавиться, если бы «удалось всех запереть на две недели», однако сделать это невозможно.

Медведев отметил, что в 2020 году тотальный карантин был оправдан, так как еще не было понимания, «что это такое и как с этим бороться». Он пояснил, что тогда «не было вакцин, не было технологий, не было системы кризисного реагирования».

«Не было даже нормально развернутой системы оказания стационарной медицинской помощи, хотя она у нас была лучше, на самом деле, чем, например, в Европе, потому что она еще осталась с советских времен. Но все-таки коек-то не хватало, это понятно. И поэтому локдаун в этом случае сыграл свою положительную роль», — сказал политик в интервью ведущим российским СМИ.

К жестким мерам придется прибегнуть в случае появления крайне опасного высокопатогенного варианта вируса, считает замглавы Совбеза. Вместе с тем Медведев выразил надежду, что ситуация будет развиваться «в другом направлении».

Закроют ли школы и вузы на карантин из-за Ковида в феврале 2022

Нельзя точно сказать, что будет введен локдаун государственного уровня. Все будет зависеть от региональных властей. В их руках сконцентрированы основные полномочия. Как только местные власти будут видеть угрозу в распространении вируса, они вправе вводить частичные нововведения, например, дистанционное обучение в школах и высших учебных заведениях:

  • Региональные власти Коми приняли решение о переводе студентов Сыктывкарского техникума на дистант.
  • Та же самая ситуация наблюдается в Алтайском крае. Высокий уровень заболеваемости вынудил закрыть 18 школ.
  • В Пензе и Пензенской области с 25 января будут переведены на дистанционное обучение студенты ПГУ.

Дистанционное обучение в школах, колледжах, вузах – будет ли в феврале

Стремительное развитие нового штамма вынудило федеральные власти издать распоряжение о немедленном закрытии школ в Улан-Удэ, Сургуте и Якутске. Однако повального перехода не планируется.

Сергей Кравцов от лица Министерства просвещения сообщил о том, что «Очное обучение никогда не будет прекращено. От традиционной школы отказаться невозможно». Однако точечные меры по введению дистанционного обучения обязаны быть. Без них нельзя обойтись.

Нужна ли самоизоляция в феврале 2022 – комментарии из Крем­ля

В ходе обще­ния с жур­на­ли­ста­ми пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Дмит­рий Пес­ков дал исчер­пы­ва­ю­щие отве­ты на ряд вопросов.

  • Во-пер­вых, он заве­рил, что вопрос вве­де­ния лок­дау­на на тер­ри­то­рии Рос­сии в Крем­ле не рас­смат­ри­ва­ют и не пла­ни­ру­ют рас­смат­ри­вать. Интер­нет-поль­зо­ва­те­ли пред­ска­зы­ва­ли это собы­тие с 7 февраля.
  • Во-вто­рых, Пес­ков выра­зил огор­че­ние в свя­зи с недав­ни­ми дан­ны­ми Рос­ста­та о есте­ствен­ной убы­ли насе­ле­ния за 2021 год, при­чи­ной кото­рой стал всем извест­ный вирус. Одна­ко, пресс-сек­ре­тарь отме­тил, что меры, кото­рые при­ни­ма­ют­ся пра­ви­тель­ством для борь­бы с эпи­де­ми­ей очень эффек­тив­ны, систе­ма здра­во­охра­не­ния нахо­дит­ся в состо­я­нии посто­ян­ной моби­ли­за­ции. Вме­сте с тем поли­тик отме­тил, что пред­сто­ит разо­брать­ся до кон­ца в истин­ных при­чи­нах такой высо­кой смертности.
  • В‑третьих, как это сей­час при­ня­то, Пес­ков напом­нил о важ­но­сти вак­ци­на­ции от COVID-19. Уве­ли­чив порог есте­ствен­но­го имму­ни­те­та и при­об­ре­тен­но­го в ходе при­ви­вок, мож­но будет оста­но­вить есте­ствен­ную убыль населения.

В поне­дель­ник 31 янва­ря в рос­сий­ские боль­ни­цы посту­пи­ло чуть боль­ше 9 тысяч чело­век, зара­жен­ных новым штаммом.

Нуж­на ли само­изо­ля­ция — мне­ние врачей

Глав­ный врач мос­ков­ской соро­ко­вой боль­ни­цы в Ком­му­нар­ке заявил, что “Омик­рон” сей­час стал доми­ни­ру­ю­щим виру­сом в Рос­сии. Одна­ко, забо­ле­ва­ние про­те­ка­ет в лег­кой фор­ме. Сей­час нет тако­го боль­шо­го пото­ка людей на гос­пи­та­ли­за­цию. Мно­гие боле­ют дома под наблю­де­ни­ем участ­ко­вых вра­чей. На тера­пев­тов в поли­кли­ни­ках сей­час лег­ла основ­ная нагруз­ка.

В насто­я­щее вре­мя боль­шое вни­ма­ние надо уде­лить вопро­сам пере­за­груз­ки пер­вич­но­го зве­на медиков.

Недав­но про­шло засе­да­ние Комис­сии по здра­во­охра­не­нию, в ходе кото­рой был состав­лен план про­грам­мы по меди­цин­ской реа­би­ли­та­ции паци­ен­тов до 2026 года. По сло­вам Про­цен­ко, было услов­ле­но опе­ра­тив­но инфор­ми­ро­вать о ходе вопло­ще­ния про­грам­мы, соби­рая дан­ные непо­сред­ствен­но с мест ее реа­ли­за­ции. Пер­вое, что бро­си­лось в гла­за — это отсут­ствие доста­точ­но­го коли­че­ства средств для обу­че­ния меди­цин­ских работ­ни­ков. В новой про­грам­ме денег на это зало­же­но очень мало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here