«Решающий этап!»: ситуация на Украине на 28 августа 2022 года – карта боевых действий, последние новости с фронта

Последние события спецоперации на Украине на сегодня, 28 августа 2022 года – как выглядит новая карта боевых действий? Что известно об обстрелах Донбасса на данный момент? Есть ли пострадавшие и погибшие? Об этом далее.

Последний брифинг Минобороны РФ на 28 августа 2022 года

Украинские боевики выпустили более 302 боеприпасов по ДНР за сутки

Украинские войска за сутки обстреляли территорию Донецкой Народной Республики 53 раза, выпустив 302 единицы боеприпасов, сообщает РИА Новости представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки представительство сообщало о 53 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.)… (Выпущено) 302 единицы различных боеприпасов», — говорится в сообщении представительства Telegram-канале.

Отмечается, что в результате обстрелов повреждены 14 домостроений в:

  • Кировском и Ленинском районах Донецка;
  • Червоногвардейском и Кировском районах Макеевки;
  • а также девять объектов гражданской инфраструктуры.

Два мирных жителя погибли из-за ВСУ в Донецкой народной республике

Два человека погибли, еще 13 получили ранения в Донецкой народной республике за сутки в результате обстрелов со стороны украинских войск, сообщил РИА Новости штаб территориальной обороны республики.

«За минувшие сутки, с 08:00 27 августа до 08:00 28 августа, в результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли два человека и еще 13 мирных жителей получили ранения», — говорится в сообщении в Telegram-канале.

Украинские военнослужащие выпустили по Донецку ракеты, оснащенные минами «Лепесток»

Украинские войска выпустили две ракеты из БМ-27 «Ураган», оснащенные минами «Лепесток», по Донецку и пять снарядов калибром 155 миллиметров по Макеевке в ДНР, сообщили РИА Новости в представительстве ДНР в СЦКК.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: 18.50 — населенный пункт Новомихайловка – город Донецк (Ленинский район): выпущено две ракеты из РСЗО БМ-27 «Ураган» (оснащенные противопехотными минами ПФМ «Лепесток»); 20.15 — населенный пункт Орловка – населенный пункт Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено пять снарядов калибром 155 миллиметров», — говорится в сообщении.

Противопехотная фугасная мина (ПФМ-1) «Лепесток» предназначена для повреждения ног и срабатывает, когда человек на нее наступает. Устанавливается на грунт дистанционными средствами минирования. Особое коварство мины для мирных граждан состоит в том, что из-за необычной формы люди, не знакомые с данной миной, могут не опознать ее как опасный объект. Мина является практически точной копией американской мины BLU-43/B (Dragontooth).

 

Ситуация в ЛНР сегодня, 28 августа 2022 года

Тела трех человек извлекли из-под завалов бывшей гостиницы, переоборудованной под госпиталь для эвакуированных с освобожденных территорий, разрушенной в результате удара украинских войск по Стаханову, сообщила РИА Новости работавшая в учреждении медик Мария Голикова.

Ранее представительство ЛНР в СЦКК сообщило, что украинские войска 26 августа выпустили по Стаханову 10 ракет из РСЗО HIMARS. По данным генпрокуратуры ЛНР, в результате удара были повреждены гостиница и многоквартирные дома. В Минобороны РФ сообщали, что украинские военные обстреляли из HIMARS больницу в ЛНР, три человека убиты, семеро ранены.

«На территории не функционирующей гостиницы «Донбасс» в центре города Стаханов был развернут полевой госпиталь для переселенцев с освобожденных территорий, пострадавших от агрессии ВСУ. Вчера начались обстрелы со стороны ВСУ, в результате чего были пострадавшие. Из-под завалов извлекли тела трех человек», — сообщила медик.

На данный момент на месте обстрела горноспасательные бригады МЧС ЛНР продолжают разбор завалов.

Последняя карта боевых действий на Украине 28 августа 2022

blankПоследняя карта боевых действий на Украине

Новая карта спецоперации на Донбассе на 28 августа 2022

blankНовая карта спецоперации на Донбассе

Свежая карта военных действий на Украине сегодня, 28 августа 2022

blank
Свежая карта военных действий на Украине

 

Власти Запорожья разработали план эвакуации на случай ЧП на АЭС

Власти Запорожской области готовы к любому развитию событий по АЭС, в том числе проработан план эвакуации населения, заявил в интервью РИА Новости глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

«В настоящее время Запорожская АЭС работает в обычном режиме, уровень радиации находится в норме. Но, зная коварство, безрассудность и безжалостность киевского режима к людям, которых он в публичной риторике называет своими гражданами, мы, разумеется, подготовились к любому развитию ситуации, и потому разработали план эвакуации населения в случае возникновения такой необходимости», — сказал он.

Глава администрации напомнил, что Запорожская атомная электростанция с 18 июля практически ежедневно подвергается обстрелам вооруженными формированиями Украины. Удары наносятся с территории, подконтрольной Киеву, с правого берега Днепра — из населенных пунктов Марганец и Никополь.

«Повреждены вспомогательные системы обеспечения станции, а также объекты жизнеобеспечения Энергодара. При обстреле района ТЭС погибли два мирных жителя», — перечислил собеседник агентства последствия обстрелов.

В Запорожской области выявили пособника ВСУ

Пособник украинских войск выявлен в городе Днепропрудное, он успел выехать за пределы Запорожской области, изъят арсенал оружия, сообщило РИА Новости МВД области.

МВД получило информацию о жителе города Днепрорудное Васильевского района Запорожской области, который подозревается в пособничестве террористической деятельности вооруженным формированиям Украины. Было установлено его место жительства, выяснилось, что подозреваемый выехал за пределы области, отметили в ведомстве.

«При осмотре жилища было обнаружено и изъято: пять комплектов военной формы ВСУ, две маскировочные сетки, китель с наградами ВСУ Украины, восемь удостоверений к различным медалям, палатка армейская, шесть дымовых шашек, штык нож АКМ, два ножа в ножнах, во дворе обнаружен автомобиль ВАЗ-2106, деревянный ящик, в котором находились патроны калибром 7,62 мм – 360 штук, крупнокалиберные патроны, калибром 14,7 мм – 15 штук, один крупнокалиберный патрон 30 мм, все указанное изъято», — указывают в МВД области.

Местонахождение подозреваемого установлено, идут оперативно-профилактические мероприятия.

Украинские националисты нанесли ракетный удар по Новой Каховке

Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли очередной ракетный удар по Новой Каховке в Херсонской области, значительное число целей сбила российская система ПВО. Об этом URA.RU сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) района Владимир Леонтьев.

«Да, опять ракетный удар. Значительное количество ракет уничтожено ПВО», — цитирует Леонова ТАСС. Глава ВГА добавил, что «по разрушениям пока информации нет».

ВС РФ ликвидировали 200 бойцов ВСУ на Харьковском направлении

Вооруженные силы Украины понесли большие потери на Харьковском направлении. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны РФ, передает URA.RU.

«В результате успешных действий союзных войск на Харьковском направлении в районах населенных пунктов Вернополье и Краснополье потери 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ составили более двухсот военнослужащих», — говорится на сайте ведомства. Высокая эффективность действий российской армии была достигнута благодаря применению ВКС России высокоточного оружия.

В ходе ударов высокоточным оружием по пункту временной дислокации 14-й механизированной бригады ВСУ были выведены из строя три боевые машины РСЗО «Град», более 10 единиц автомобильной и бронетанковой техники. Также уничтожено до 100 военнослужащих вооруженные сил Украины.

Последняя сводка Юрия Подоляка на 28 августа 2022

Новое видео Михаила Онуфриенко 28 августа 2022

Политолог: началась решающая фаза спецоперации на Украине

Специальная операция на Украине вступила в решающую фазу. Об этом URA.RU заявил политолог, директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

«Спецоперация не останавливается. Каждый день уничтожаются десятки складов и баз, масса командных пунктов по всем направлениям: Херсонскому, Харьковскому, в Донской области. Спецоперация вступила в решающую фазу. Якобы замедление говорит о том, что мы готовимся. К чему — покажет сентябрь», — сказал Михайлов в интервью телеканалу «360».

По его мнению, заявления аналитиков, о том, что темпы спецоперации замедлились — ошибочны. «Судя по тому, что читаю и вижу, поражение украинских войск происходит в еще больших масштабах», — отметил политолог. Особое внимание Михайлов обратил на боестолкновения на Харьковском направлении, в районе Краснополья, где союзные войска уничтожили более 200 военных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here