Резкое снижение количества поступающих из ЕС на учебу в Великобритании

blankКоличество заявок в британские университеты, поданных кандидатами из стран Евросоюза, снизилось на 43%. Причины — Brexit, пандемия и высокая плата за обучение.

К 30 июня, когда истек крайний срок подачи заявок на 2021-22 учебный год, абитуриенты из ЕС подали 28 400 заявок, по сравнению с 49 650 годом ранее, согласно опубликованному отчету в четверг UCAS, организации, которая занимается процессом зачисления в университеты. Это самый низкий показатель с 2006 года, когда от кандидатов в ЕС было получено 28 130 заявок.

Количество заявок в этом году уменьшилось из всех стран ЕС, за исключением Ирландии, снижение не равномерное — оно явно больше в случае стран Центральной и Восточной Европы, что указывает на то, что основная причина — это экономические факторы, то есть значительно более высокая плата за обучение для студентов из ЕС, которые начинают обучение в новом учебном году.

Исследования и Брексит

Студенты из стран ЕС, которые начинают обучение в британских университетах после окончания переходного периода, то есть на практике с нового учебного года, будут подпадать под те же правила, что и для всех третьих стран. Это означает, что в отличие от британских студентов, чья плата за обучение составляет 9 250 фунтов стерлингов в год, оплата может достигать 38 000 фунтов стерлингов. Кроме того, они не имеют права на студенческие ссуды и должны подать заявление на визу до приезда в Великобританию. Эти правила, а также многие другие правила после Брексита исключая ирландских граждан, что объясняет, почему количество заявок из страны увеличилось.

Однако новые правила распространяются только на студентов из ЕС, которые только начинают учебу. Те, кто начал ее до окончания переходного периода после Брексита, то есть до 31 декабря 2020 года, и кто подал заявку на получение статуса поселения или предварительного поселения в Великобритании до 30 июня этого года, могут завершить его на текущих льготных условиях.

Пандемия коронавируса, возможно, также способствовала определенному снижению количества поступающих, хотя ее влияние уже не так очевидно, как Brexit. С одной стороны, в ситуации, когда большую часть последнего учебного года занятия проводились удаленно, а в университете, по крайней мере, некоторые из них останутся таковыми, соотношение цены и качества обучения снизилось. С другой стороны, для некоторых иностранных студентов аргумент может заключаться в том, что они получают почти то же самое, что и в случае дистанционного обучения, но теряют высокую стоимость жизни в Великобритании.

Но Brexit, а не пандемия, является основной причиной снижения интереса граждан ЕС к обучению в Великобритании из-за того, что одновременно увеличилось количество абитуриентов из третьих стран.

Разрыв, вызванный меньшим количеством кандидатов из ЕС, не означает, что британские университеты будут иметь проблемы с поиском кандидатов для учебы. По данным UCAS, до 30 июня было подано 682 тысячи заявлений на обучение в новом учебном году, что является самым высоким показателем с 2006 года, когда доступны статистические данные. Из них 551,6 тысячи — это заявки, поданные проживающими в Великобритании, и это самый высокий показатель с 2016 года.

Однако пока количество заявлений, поданных жителями Великобритании, остается относительно постоянным — в последнее десятилетие оно колеблется от 506 до 554 тысяч ежегодно — граждане других стран, не входящих в ЕС, все больше и больше хотят учиться в этой стране. В процессе набора в этом году они подали 102 000 заявок. Больше всего заявок поступает из Китая — почти 28,5 тысячи, а это означает, что впервые их количество превышает количество поданных совместно кандидатами со всего ЕС.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =