Родители в недоумении: закроет или нет Роспотребнадзор детские сады на карантин в Москве и регионах из-за коронавируса в 2022 году

blank

Новый штамм коронавируса стремительно распространяется по России. Ежедневно в регионах появляются данные о новых случаях заражения Омикроном. Вирус обладает высокой летучестью и маленьким инкубационным периодом — всего 2-3 дня. Цепляется зараза не только ко взрослым, но и к детям. Поэтому все чаще возникает вопрос у родителей: закроют ли детские сады на карантин? Что известно на сегодняшний день по данной проблеме, читайте в материале наш сайт.

Когда надо закрывать на карантин детский сад

Пока нет распоряжения Правительства о закрытии всех садов России на карантин. Как раньше рекомендовал Владимир Путин, руководители на местах должны вводить ограничения, опираясь на эпидемиологическую обстановку в своем регионе.

В каких случаях детские сады могут отправиться на карантин.

По нормам СанПиН  в детских садах группу отправляют на карантин в том случае, если в ней одновременно заболело больше ее пятой части детей.
В современных реалиях на карантин должны отправить и группу , и воспитателей, если хотя бы один ребенок заболел коронавирусом.

Соответствующий приказ составляет заведующая дошкольным учреждением образования. В нем прописываются, кто именно идет на карантин и на какие сроки.

В случае подтвержденного заболевания коронавирусом дети должны сидеть дома не меньше двух недель. Если в этот период появятся новые случаи заражения COVID-19, то срок карантина продлевается.

Пока группа детского сада отсутствует, в образовательном учреждении должны проводиться следующие санитарно-гигиенические мероприятия:

  1. Влажная уборка групп с применением дезинфицирующих средств два раза в день.
  2. Дезинфекция воздуха в помещениях с помощью УФ-излучения четыре раза в день.
  3. Мытье игрушек средствами дезинфекции один раз в день.
  4. Мытье посуды с применением дезинфицирующих средств.
  5. Проветривание помещений.

Все массовые мероприятия проводятся группами отдельно в своем помещении. А во время прогулки каждая группа не покидает территорию своего участка.

 

Карантин на Дальнем Востоке и в Сибири

В связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса во Владивостоке в минувший четверг 27 января на карантин отправили 16 групп из четырнадцати детских садов. Вместе с ними на удаленку перевели 32 класса из тринадцати муниципальных школ. В четверг количество заболевших увеличилось на 267 человек, что на 23 больше, чем в среду.

Днем ранее в городе прошли пять административных комиссий, целью которых было проконтролировать соблюдение населением санитарно-гигиенических мер и провести разъяснительную работу о необходимости следить за своей гигиеной. Также людям еще раз напомнили, что, в случае заболевания, нужно звонить по номеру 122. Дозвонившись на горячую линию, житель Владивостока сможет вызвать врача на дом или оформить запись на прием, а также узнать график работы медицинского учреждения и пунктов вакцинации.

В Улан-Удэ 26 января 2022 года на карантин было отправлено 79 групп из 43 детских садов. Две с половиной тысячи детей, одиннадцать сотрудников и двадцать два воспитателя ближайшую неделю проведут дома.

Такая мера была введена, поскольку в группах были выявлены случаи заражения коронавирусом. Согласно распоряжению Роспотребнадзора по Бурятии, группа отправляется на карантин, если заболел один воспитатель или ребенок.

Родителям в такой ситуации будет выписан больничный.

Введут ли карантин в Центральной части России

В городе Пенза и Пензенской области на карантин закрывают несколько детских садов, а десятки школ полностью переводят на удаленное обучение.

Причиной таких решительных мер стало массовое заболевание воспитанниками и педагогами, помимо COVID-19, вирусом гриппа и ОРВИ.

По данным местного Министерства образования со вторника на карантине находятся 599 классов из 178 школ области. Всего домой отправлены 1153 ребенка. Десять школ закрылись полностью.

Что касается дошкольных учреждений, то всем составом на карантин отправились два детских сада. Из остальных садиков домой отправили 67 групп.

А вот в республике Калмыкия принято решение закрыть на неделю все детские сады с 25 января. Причиной стала ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка в регионе. Превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ, которые добавились к новой коронавирусной инфекции.

Много детей и взрослых болеет, но в основном подавляющая масса справляется с недугом самостоятельно под наблюдением участкового врача. В больницу за лечением обращаются редко.

Для тех, кто работает, а детей оставить не с кем, в течение пары дней откроют дежурные группы в детских садах. Попасть туда можно будет при наличии справки о состоянии здоровья ребенка.

Пока дети сидят дома, сотрудники дошкольных учреждений проводят обработку групповых помещений дезинфицирующими средствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here