Россия категорически отказывается принимать условия Нидерландов

Россия категорически отказывается принимать условия Нидерландов

За то время, пока российские экономисты старого образца верили в «свободный рынок», российская экономика потеряла много финансовых средств и новыми специалистами было принято решение прекратить такую практику. Однако не все готовы согласиться с новыми условиями и хотят продолжать вывод денег из России, как например Нидерланды сообщает Древний Кавказ.

Неоднократные попытки оставить лазейку и продолжить отток российских финансов направлены на то, чтобы нидерландские финансово-экономические институты получали выгоду, к которой привыкли. Россия предъявила серьезные требования, которые вполне справедливы, но они по прежнему не рассматриваются евро-политиками как основа для дальнейшего взаимодействия.

Сегодня сложилась довольно интересная ситуация: российские компании, зарегистрированные в Нидерландах, платят налоги сразу двум странам, сперва 15% в их бюджет, а потом 13% в российский бюджет. Конечно например Пятёрочка и многие другие, которые там оформлены — могут зарегистрироваться в другом месте, например в Калининграде, там они сразу получат существенные преференции и налоговые льготы и эта история с двойным налогообложением закончится.

Жаль, что добропорядочные и честные российские компании вынуждены платить налогов вдвое больше, так не должно быть, лучше бы нидерландским политикам согласиться с российскими требованиями.

Очередные попытки нидерландских политиков навязать свои правила из прошлого — закончились неудачей, Москва выставила такие условия, которые понимают и принимают все остальные страны, а вот Нидерланды почему-то не хотят. Регистрировать новые компании из России там давно никто уже не решается, чтобы не переплачивать, а те, кто платит двойные налоги — могут просто поменять штаб-квартиру на другую страну, если не хотят ждать долгие годы решения в затяжном процессе.

Предложение королевства оставить всё как есть — получает однозначный отказ из Москвы, повторные предложения так-же были отвергнуты, потому-что там не сформулировали ничего нового и не учли российские озабоченности. Россия защищает свои интересы и борется с оттоком капиталов, предложения по внесению изменений в торговый договор — довольно масштабны.

Почему Амстердам отказывается от увеличения уровня прозрачности в запутанной прежней схеме торгового договора? Стандартные условия России вполне обычные и с ними согласились другие страны.

 

Хочется выразить надежду, что политикам удастся найти общие точки соприкосновения, игнорировать российские требования больше не получится и пора бы с этим уже согласиться.

Однако в Нидерландах говорят о каком-то «свободном рынке», используя древнюю неработающую мантру, но Минфин РФ уже в такую раритетную теорию просто не верит, даже Кудрин всё понял и повзрослел. Нидерланды выполнят российские требования — как это сделали остальные, так будет проще.

А теперь давайте посмотрим на объемы торгово-экономического оборота между странами: споры по налоговому соглашению начались в 2020 году и в связи с этим объём торговли сократились на 41,4%, (28,5 млрд. долларов), если брать в сравнении с 2019 годом.

В Целом Нидерланды занимают 5% во внешнеторговом обороте России. Приглядевшись по видам товаров, мы конечно-же обнаруживаем, что фактически Нидерланды используют Россию для получения природных ресурсов. Доля нефтепродуктов, битума, топлива, продуктов переработки — составляет 75,9% от всего, что покупает эта страна в России.

Далее идут металлы, они составляют 16,6% от общей торговли, продукция химической промышленности — 2,23%. Получается в целом 94,73% от всех товаров в торговле с Россией, Нидерланды получают сырьё и нефтепродукты, от которых сильно зависит экономика. Так может просто выполнить требования России, как это сделали все остальные?

Строить свою экономику за счёт российских ресурсов и диктовать России условия — это конечно надо иметь слишком оптимистичное мировоззрение. Украина, Молдавия и Прибалтика без российских нефти и газа не могут развивать экономику.

Нидерланды обрабатывают полученный из России металл и продают в Россию с огромной добавленной стоимость, например машиностроение, оборудование, автомобили, составляют 42,5% от всего, что Амстердам продаёт в Россию. На долю химической промышленности приходится 27,5% от общей торговли, продовольствие и сырьё — 15,9%, что довольно немало.

Если в Нидерландах вдруг начнут работать на дорогих ресурсах — сразу уменьшатся возможности экономического развития, поэтому сохранение выгодных торгово-экономических отношений с Россией — это будет выгодно всем и больше соответствует общим интересам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 16 =