Россияне могут получить до 5 тысяч рублей на свои счета уже в ближайшие дни октября 2022 — подробности

Россияне могут получить до 5 тысяч рублей на свои счета уже в ближайшие дни октября 2022 — подробности

Россияне могут получить до 5 тысяч рублей на свои счета уже в ближайшие дни октября, если успеют написать необходимое заявление.

Всем, кто попадает под утвержденные критерии, гарантируют социальную денежную помощь.

Как уточняет UssurMedia.ru, главный критерий назначения выплаты — среднедушевой доход должен быть ниже величины прожиточного минимума (ПМ) в регионе их проживания. Тогда семья имеет право на помощь.

Как следует из социального справочника жителя Приморского края, малоимущим семьям и одиноко проживающим людям, чей доход ниже 18 054 рублей, предоставляются следующие выплаты:

  • до 3000 рублей тем, кто понес расходы на приобретение жизненно необходимых товаров, лекарств;
  • до 3000 рублей, тем, кто понес расходы в связи с рождением ребенка;
  • до 5000 рублей тем, кто понес расходы в связи со смертью члена семьи или рождением ребенка.

Могут выплатить и 10 тысяч рублей, если есть члены семьи, которые пострадали от стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Если вы попадаете под эти критерии и еще не получали положенные выплаты, обращайтесь в МФЦ с заявлением и в ближайшие дни октября деньги поступят на счет.

Новые выплаты пенсионерам с 31 октября 2022, единовременная выплата пенсионерам в 2022 году

С 31 октября 2022 года люди, которые имеют право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений, могут направить заявление по почте или подать его через МФЦ.

 

Это касается тех случаев, когда между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии и подача заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг либо через портал госуслуг. Также с учётом изменений работодатель может обратиться за начислением единовременной выплаты своим сотрудникам с их письменного согласия.

«Право на единовременную выплату денег из пенсионных накоплений имеют люди, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 закона № 424-ФЗ. У них не оказалось необходимого страхового стажа или необходимого количества ИПК (баллов) по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). Право на выплату есть также у людей, размер накопительной пенсии которых в случае её назначения составил бы 5 % и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и накопительной пенсии», — уточнила Оксана Красовская.

Елена Кузнецова пояснила, что в соответствии с действующим законодательством пенсионные накопления граждан формировались за счёт уплаты работодателями страховых взносов на накопительную часть пенсии с 2002 по 2004 год.

Это касалось не всех, а работников, которые соответствовали определённым критериям. Под них подпадали мужчины 1953 года рождения и старше, женщины 1957 года рождения и старше. С 2005 года для всех россиян 1966 года рождения и старше взносы на накопительную часть трудовой пенсии не уплачиваются.

«Накопительная пенсия может формироваться у людей 1967 года рождения и моложе в определённых законом случаях. Узнать, где находятся пенсионные накопления, человек может из выписки о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица. Получить её можно на портале госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФР либо обратившись в МФЦ или клиентскую службу ПФР. Если накопительная часть переведена в негосударственный пенсионный фонд, то обращаться за выплатой следует в соответствующий НПФ. Единовременную выплату не могут получить люди, которым ранее была установлена накопительная пенсия», — рассказала Оксана Красовская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =