Российская академия наук заявила о приостановке научных контактов с Китаем

blankПрезидент РАН Александр Сергеев заявил, что на фоне санкций и как часть санкций, в мире формируется нежелание контактировать с любыми россиянами и российскими организациями. Поскольку мощность западной пропагандистской машины велика, людям свойственно избегать контактов с неприятностями, а идеологическая составляющая конфликта невелика, то изоляция российского научного сообщества становится неприятнейшим фактом.

Если, в краткосрочной перспективе миру сложно будет избавиться от российских энергоресурсов, а в среднесрочной – от продовольствия, то обрыв научных связей не составляет для Запада проблемы даже малого уровня. И тут, российским властям стоит проявить чудеса выдержки и изворотливости, чтобы нивелировать разрушительный эффект разрыва.

Некоторым, хотя и очень слабым утешением является то, что индийские научные круги пока не поддержали усугубление изоляции России на весьма чувствительном, научном фронте.

Государство может сколь угодно игнорировать санкции в энергетике и заявлять, что у России есть продовольственные ресурсы, а у кого их нет, тот сам отменит любые ограничения. Но, в сфере научного взаимодействия – придется и просить и требовать. Или – безнадежно отставать с самыми разнообразными, но только негативными для общества последствиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here