Российские войска оставили Красный Лиман, последние новости на сегодня, 5 октября 2022 — что произошло

blankКрасный Лиман буквально на днях перешел под контроль украинских военных. Вооруженные силы РФ приняли решение отойти и произвести перегруппировку, чтобы не оказаться в окружении. Многие военные эксперты уверены, что вскоре город удастся отбить у киевских неонацистов. Эти и другие подробности о произошедшем в Красном Лимане — читайте далее.

Командир «Русского легиона» об уходе из Красного Лимана: «Резервы пришли поздно»

Командир батальона «Русский Легион» («Барс-13») Сергей Фомченков с позывным «Фомич» объяснил причины отхода союзных войск из Красного Лимана. Это решение, по словам офицера, базировалась сразу на нескольких причинах.

Главная причина отхода из Красного Лимана заключается в том, что резервы союзных сил подошли к населенному пункту слишком поздно. Тогда, когда уже сложно было изменить сложившуюся ситуацию.

«Резервы жиденькие подошли. В таких ситуациях резервы, как правило бросают с ходу в бой, что ведёт только к их «разматыванию», — подчеркнул Фомченков.

По словам командира, в ближайшее время вернуть Красный Лиман вряд ли получится. Это связано, в числе прочего, с дефицитом личного состава, передает Rznonline.

«Нам бы Кременную удержать. Не хватает людей», — сказал командир «Русского Легиона».

Украинские подразделения продолжают наносить массированные удары по Кременной ЛНР, куда ушли из Красного Лимана союзные силы.

Российские войска вышли из Красного Лимана. Об этом стало известно от Минобороны РФ. Что это значит для специальной военной операции?

В связи с угрозой окружения союзные войска отведены из Красного Лимана на более выгодные рубежи, сообщил официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков.

Других подробностей он не привел, но сказал, что, «несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник продолжил наступление на этом направлении».

 

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

«На самом деле, нет точной информации, насколько всем успешно удалось выйти. Что это означает в целом для специальной военной операции? Конечно, это, наверное, больше тактические изменения, чем какие-то стратегические, потому что даже если бы там образовался какой-то котел или окружение, это небольшие территории, это небольшое количество подразделений союзных войск. Там две небольшие группы союзных войск могли теоретически попасть в окружение. Но, судя по заявлению Министерства обороны России, они выведены из угрожающего положения. Для продолжения специальной военной операции, вероятно, это не очень значимое событие.

Красный Лиман и вся ситуация вокруг Красного Лимана — это лишь небольшой участок фронта, это, по сути, какие-то локальные тактические события, которые не имеют большого стратегического значения.

Моя личная точка зрения, что это лишь небольшой эпизод специальной военной операции, потому что с точки зрения своего расположения Красный Лиман не имеет какого-то господствующего положения и он не являлся плацдармом для, допустим, захвата Харькова либо еще каких-то глобальных действий. Конечно, это важно, это точка на карте, которая была захвачена с боями за несколько месяцев, а теперь мы вынуждены были ее оставить».

По данным российского Минобороны, за сутки массированными огневыми ударами на краснолиманском направлении было уничтожено более 200 украинских военнослужащих.

Бои под Красным Лиманом сегодня,  5 октября 2022: Пушилин заявил о планах отбить город у ВСУ

По причине угрозы попадания в окружения ВС РФ по приказу Минобороны России вышли из Красного Лиман на более выгодные и удобные позиции, не потеряв в личном составе, в то время как ряды ВСУ серьезного поредели.

Текущую ситуацию прокомментировал глава ДНР Денис Пушилин.

По его словам, союзные войска обязательно вернут контроль над Красным Лиманом.

Помимо этого Пушилин также отметил, что ВСУ не смогут удержать позиции возле Кременной, так как именно оттуда стягиваются резервы к Красному Лиману и Артемовску для укрепления вновь занятых позиций.

Глава ДНР также заверил, что у противника нет и не будет шансов, хотя ВСУ продолжают попытки захода “с разных сторон” с использованием артиллерии.

Пушилин также пояснил, что на освобождение ранее потерянных территорий потребуется время.

“Но ребята понимают, что может дальше происходить, если здесь не удержать позиции, поэтому я рассчитываю, что <…> и там выдержим, и Красный Лиман освободим, это тоже наша задача”, — сказал руководитель ДНР.

Американские журналисты опровергли информацию о полном окружении Лимана

Журналисты американского телеканала CNN опровергли заявления киевских властей об окружении крупной группировки ВС РФ в Красном Лимане.

Как пишет News.ru, в CNN не увидели достаточно признаков, которые могли бы свидетельствовать о том, что российская армия в Лимане оказалась в окружении. При этом журналисты добавили, что военные покинули позиции упорядоченным образом.

«CNN, вероятно, были первыми СМИ в Красном Лимане, прибыв через тридцать минут после того, как президент Украины Владимир Зеленский объявил город полностью очищенным от российских войск. В воскресенье было мало признаков окружения», — поведал журналисты непосредственно из Красного Лимана.

Также в материале CNN сослались на опрос местных жителей, которые подтвердили, что эвакуация российских военных осуществлялась организованным способом.

Красный Лиман, последние новости на сегодня, 5 октября 2022: ВС РФ раскрыли, как проходил отход из города

Военкор Александр Коц поговорил с российскими военными, которые вышли из Красного Лимана.

Как рассказали луганские бойцы, никто не думал убегать в такой ситуации, и если бы поступил приказ не оставлять позиции, они “остались бы там умирать”.

Тем не менее поступил команда отходить, и к ее проведению приступили ближе к полуночи. Выход из Красного Лимана проводился через Троское с боями, так как там находились украинские военные.

Боец НМ ЛНР также отметил, что некоторые колонны ВС РФ провели перегруппировку и сейчас находятся в Кременной, однако связи с ними пока нет.

“Что у соседей происходит, никто понять не может. Пока допросишься работы артиллерии по нашим целям через многоступенчатую систему докладов, целей уже и след простыл”, — описывают ситуации военнослужащие.

Он также добавил, что в настоящий момент они ждут подкрепления по частичной мобилизации.

Красный Лиман, последние новости на сегодня, 5 октября 2022: ВС РФ усиливает группировку в направлении Николаева для освобождения Красного Лимана

ВС РФ проводит усиление группировки в направлении Николаева, чему доказательством является множество видео и фото в Сети с передвижением российских военных.

Движение колонны проводится в южном направлении Украины.

Первоочередной задачей подкрепления является освобождение Красного Лимана, оставленного союзными войсками несколько лет назад.

Официальное принятие в состав России ДНР и ЛНР состоится 4 октября. С этой даты освобождение Красного Лимана является стратегически важным.

Красный Лиман сегодня, новости последнего часа 5.10.2022: что пишут западные СМИ о захвате ВСУ Красного Лимана 

Захват Красного Лимана со стороны ВСУ вызывает повышенное внимание на Западе. Так, NYT пишет, что битва за Красный Лиман длилась неделями, однако по факту город пал внезапно как раз в тот момент, когда русские решили отойти из-за угрозы окружения.

Politico отметил, что Лиман представлял собой важный логистический центр для ВС РФ на востоке Украины, а потеря означает подрыв снабжения в условиях контрнаступления ВСУ.

В свою очередь Институт войны ISW пришел к выводу, что для властей России на сегодня приоритетным направлением является юг, что и стало как раз причиной падения Красного Лимана. Там же также подтвердили, что отряд ВС РФ “Барс-13” действительно отошел из Красного Лимана в сторону Кременной.

Тем временем ВСУ провели подрыв моста на окраине Кирово дабы избежать контрудара ВС РФ.

Bloomberg назвал отступление ВС РФ из Красного Лимана поражением Путина. Там также обратили внимание на то, что по прежнему не определены границы присоединенных к России территорий, что лишь добавит проблем Украине в территориальной целостности, так как Россия будет защищать их уже с юридической стороны вопроса.

Также на Западе вызвала вопросы реакция главы Чечни Рамзана Кадырова на отступление, что привело к ослаблению Луганского направления, отмечает “Свободная пресса”.

В WSJ называют отход ВС РФ с позиций крупной победой ВСУ, переводя это в символизм. При этом издание пишет и о местных жителях, которые якобы наслаждаются тишиной при прогулках по улицам.

Наступление ВСУ на Сватово и Кременную. Хроника боев 2-3 октября 2022 года

После падения Лимана и утраты левого берега реки Жеребец, российские войска отступили в Кременную: именно там сейчас выстраиваются новые оборонительные порядки и рубежи, на которых ВС РФ должны сдержать наступление.

Украинские формирования продолжают переброску подкреплений в Лиман, Торское и Терны, проводя перегруппировку наступающих соединений.

Село Терны превратилось в плацдарм для проведения вылазок украинских диверсионно-разведывательных групп на дорогу Сватово — Кременная. Фактического сообщения между населенными пунктами нет.

Линия фронта к северу от Кременной неустойчивая: из-за перерезанного сообщения и отсутствия связи поступают сообщения о занятии Макеевки и продвижению ВСУ в направлении Райгородки.

Не стоят на месте украинские части, наступающие со стороны Купянска. ВСУ давят на позиции ВС РФ на высотах на участке Орлянка — Кисловка.

На Таволжанском участке ВСУ наращивают группировку в окрестностях Гряниковки и Масютовки для повторной попытки наступления на позиции ВС РФ.

Кадры с мест свидетельствуют об отводе ВС РФ из Боровой, Подлимана и Шийковки: это может быть следствием решения сконцентрироваться на обороне Сватово.

Вероятнее всего, ВС РФ продолжит планомерное отступление с рубежей на реке Оскол на подготовленные позиции вокруг Сватово, пытаясь нанести превосходящим по численности силам противника неприемлемые потери артиллерийским огнем.

В таком случае весь левый берег реки Оскол в ближайшие дни перейдет под уверенный контроль ВСУ. В виду отсутствия естественной водной преграды, удержать участок фронта на участке Сватово — Кременная для ВС РФ будет сложнее, но ещё возможно.

Свежие подробности о ситуации в Красном Лимане на сегодняшний день, 05.10.2022

blank

Кардинальных изменений с вечера не произошло. С ночи идет дождь, низкая облачность, что сказывается на активности противника. Без поддержки беспилотной авиации и свежих спутниковых разведданных вслепую он не атакует.

Ночью артиллерийским ударам подверглось Рубежное и Лисичанск.

Трасса на Сватово остается на территории, условно контролируемой войсками РФ. Условно, потому что ДРГ все-таки продолжают ее прощупывать. Есть возможность у врага доставать до нее артиллерией. Броня еще проскакивает по ней на другие узлы обороны. Гражданские не ездят. Физически трасса не перекрыта.

Согласно разведданным, противник не будет зацикливаться на Северодонецко-Лисичанской агломерации, а пойдет на Сватово, с которого можно будет наступать на Старобельск. Вот тогда есть риск открытия второго направления — на Кременную, Рубежное и Лисичанск с одновременным ударом со стороны Белогоровки.

Мэр Красного Лимана вышел из города и обратился с видеопосланием

Глава администрации Красного Лимана Александр Петрикин выступил с обращением к краснолиманцам и жителям Краснолиманского района, в котором пообещал, что союзные войска вернутся, а сам Красный Лиман — вернется в состав Донецкой республики.

«Мы сражаемся за Красный Лиман и Краснолиманский район: Авдеевку, Артёмовск, Краматорск, Константиновку, Дружковку – все русские города. Мы вернемся. Укронацисты будут уничтожены. Победа [будет] за нами!», — заявил Петрикин.

Мэрия Красного Лимана продолжала действовать в городе на протяжении всего времени, что киевские боевики усиливали натиск на город вплоть до решения о выводе российских войск, о котором стало известно в минувшую субботу. Сам Петрикин также продолжал работу до последних дней, однако был вынужден покинуть город вместе с воинскими подразделениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − четыре =