Российские войска оставили Красный Лиман, свежие новости на сегодня, 2 октября 2022 — что произошло

blank

Российские войска вышли из Красного Лимана. Об этом сообщают как украинская сторона, так и российское Минобороны. Что это значит для специальной военной операции?

В связи с угрозой окружения союзные войска отведены из Красного Лимана на более выгодные рубежи, сообщил официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков.

Других подробностей он не привел, но сказал, что, «несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник продолжил наступление на этом направлении».

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

«На самом деле, нет точной информации, насколько всем успешно удалось выйти. Что это означает в целом для специальной военной операции? Конечно, это, наверное, больше тактические изменения, чем какие-то стратегические, потому что даже если бы там образовался какой-то котел или окружение, это небольшие территории, это небольшое количество подразделений союзных войск. Там две небольшие группы союзных войск могли теоретически попасть в окружение. Но, судя по заявлению Министерства обороны России, они выведены из угрожающего положения. Для продолжения специальной военной операции, вероятно, это не очень значимое событие.

Красный Лиман и вся ситуация вокруг Красного Лимана — это лишь небольшой участок фронта, это, по сути, какие-то локальные тактические события, которые не имеют большого стратегического значения.

Моя личная точка зрения, что это лишь небольшой эпизод специальной военной операции, потому что с точки зрения своего расположения Красный Лиман не имеет какого-то господствующего положения и он не являлся плацдармом для, допустим, захвата Харькова либо еще каких-то глобальных действий. Конечно, это важно, это точка на карте, которая была захвачена с боями за несколько месяцев, а теперь мы вынуждены были ее оставить».

По данным российского Минобороны, за сутки массированными огневыми ударами на краснолиманском направлении было уничтожено более 200 украинских военнослужащих.

Красный Лиман, последние новости 2 октября: авиация РФ нанесла удар по подразделениям ВСУ на краснолиманском направлении

Российская армия нанесла удар по подразделениям Вооруженных сил Украины (ВСУ) на краснолиманском направлении. Об этом в воскресенье, 2 октября, сообщил в ходе брифинга официальный представитель Минобороны России, генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

 

«На краснолиманском направлении в результате ударов авиации ВКС России в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики по подразделениям ВСУ, потери противника составили более 200 военнослужащих, 320 ранеными, уничтожено 10 танков и 25 боевых машин пехоты», — сказал он.

В ведомстве добавили, что средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбито восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в разных районах ДНР и Херсонской области. (Источник)

Последние новости из Красного Лимана на сегодня, 02.10.2022: свежие события

Союзные войска отведены из Красного Лимана на более выгодные рубежи из-за угрозы окружения, сообщил 1 октября официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Он отметил, что за сутки ВС РФ уничтожили на краснолиманском направлении более 200 украинских военных. Несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении.

«Массированными огневыми ударами по позициям 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на краснолиманском направлении за сутки уничтожено более 200 украинских военнослужащих убитыми, пять танков и девять боевых машин пехоты», — заявил представитель оборонного ведомства, слова которого приводят «Известия».

Вооруженные силы нацистского киевского режима все же смогли войти в Красный Лиман. Этой информацией поделились российские военные корреспонденты. Также сообщается, что украинские боевики подвергли ударам Донецк и Энергодар, в результате чего, к сожалению, есть жертвы. О последствиях ударов нацистов по Донецку проинформировало первого октября представительство ДНР в СЦКК.

О том, что боевики «незалежной» вошли в Лиман, рассказал военкор, боец Народной милиции ДНР Максим Фомин.

«Хохлы поднимают тряпку на въезде в Красный Лиман. Не слышно канонады, видимо, фронт уже далеко», — подчеркнул он в Телеграм-канале.

Кроме того, он поделился видео, на котором видно, как боевики поднимают украинское полотно на въезде в Красный Лиман.

Российские войска оставили Лиман, чтобы не попасть в окружение

Противник, как и в случае с Харьковским наступлением, бросил на Красный Лиман огромные силы, буквально прорубая российскую оборону. По разным данным, ВСУ наступали группировкой до 23 тысяч человек. Противостояло им в несколько раз меньше. Сначала украинцы вместе с иностранными наемниками перерезали трассу на Сватово, затем взяли под огневой контроль артерию, соединяющую с Кременной. Украинское командование даже сняло часть войск с Северска и из-под Белогоровки, пойдя ва-банк. И эта ставка сыграла, пусть и ценой масштабных потерь.

Российские войска оставили Красный Лиман 1 октября 2022 — что произошло

Риск окружения и позорного плена стал слишком велик, и российское командование приняло решение отводить войска. Отход был поэтапный, но последние подразделения прорывались уже фактически из блокады, с боями. В Лимане подразделений РФ не осталось.

Причины произошедшего типичны. О них говорили после ухода из Харьковской области. Это и нехватка сил, и ошибки в организации обороны, и поздно подошедшие резервы. Но в последнюю очередь надо искать виновников среди тех, кто несколько последних недель героически держал оборону в Красном Лимане и окрестных населенных пунктах. Бился насмерть и не отступал, пока не получил приказа на отход. И уходил скрепя сердце и сжав от обиды зубы.

Сейчас противник наверняка попытается развить успех на кураже. Двинуться он может и в Сватово, и в Лисичанск, и в Кременную. Это грозит разрезанием уже Луганской народной республики, которая, как и Красный Лиман сейчас является территорией Российской Федерации.

Красный Лиман согласно последних новостей перешел под контроль ВСУ

После почти двух недель противостояния в районе Красного Лимана украинские войска вошли в город и взяли его под полный контроль.

Об этом сообщает портал Avia.pro.

Как отмечает издание, боевики ВСУ и иностранные наемники пока окончательно не закрепились на данном направлении, в связи с чем сохраняется вероятность контрудара союзных войск.

По данным журналистов со ссылкой сразу на несколько источников ВСУ уже проверяют документы в Лимане и “начинают кошмарить местных”.

Аналитики издания не исключают дальнейшее продвижение ВСУ по направлению к н.п. Торское и Заречное, так как до сих пор неизвестно, где выстроена новая линия обороны.

Падение Лимана. Хроника боев на 2 октября 2022 года (видео от 1 октября)

К середине 1 октября стало очевидно, что переломить ситуацию в Лимане у российских войск не получилось.

ВСУ сконцентрировали усилия на трёх участках дорог: Лиман — Заречное, Торское — Кременная, Торское — Сватово. Грамотно распределив силы, ВСУ сосредоточились на перерезании линий коммуникаций российских войск.

Одновременно с этим продолжилось продавливание российских оборонительных порядков в самом Лимане, Ставках, северной окрестности Ямполя и вдоль «дороги жизни».

К полудню 1 октября ВСУ удалось физически перерезать дорогу Торское — Сватово и сковать силы ВС РФ боем в районе Тернов.

Был поднят украинский флаг на западном въезде в Лиман: как минимум, 20 % города к тому моменту контролировалось противником.

Бои ненадолго сместились в центр и восточную часть Лимана, южную окраину Ставков, северную окраину Ямполя. Сообщение между Торским и гарнизоном Лимана было блокировано огнем.

После нанесения ударов со стороны ВС РФ по Заречному (Кировску), в которое вошли украинские формирования, был пробит коридор: через него начался отвод войск в Торское. После вывода подразделений мост через реку Жеребец был подорван.

Дорога Торское — Кременная находится под постоянным огневым контролем ВСУ, украинские маневренные группы пытаются связать боем российские подразделения.

Несмотря на предпринимаемые российским командованием меры, получилось в лучшем случае замедлить продвижение украинских войск. Переломить ход боёв за Лиман не удалось. 1 октября 2022 года после 20 дней тяжёлых боев российским войскам пришлось оставить город.

Обстановка на Лиманском направлении на сегодня, 2 октября 2022 года — стратегические итоги оставления Красного Лимана российскими войсками

Российские войска оставили Красный Лиман 1 октября 2022 — что произошло

К середине дня стало очевидно: принято решение о выводе войск и оставлении Лимана.

После появления видео с восточной окраины Заречного с подорванным мостом, который заняли ВСУ, стало ясно, что вся «дорога жизни» уже находится под контролем ВСУ.

Российская артиллерия продолжает работать по подходящим подразделения ВСУ, но если раньше внимание было сосредоточено на Лимане, то теперь цель украинских формирований — блокирование Кременной и взятие под контроль водохранилищ на реке Жеребец.

Вероятнее всего, в скором времени возобновится активная фаза наступления ВСУ со стороны Купянска и Редкодуба на Сватово, через которых проходят маршруты снабжения ВС РФ.

Авторы телеграм-канала Rybar подводят неутешительные итоги многодневной обороны города:

«Потеря Лимана — это, в первую очередь, серьёзный репутационный урон Российской Федерации. Потому что со вчерашнего дня это уже территория России (даже несмотря на то, что договоры пока не ратифицированы — это не так важно), а не просто освобождённые территории Украины или Донецкой Народной Республики.

В околовоенных кругах обсуждают, что вот после ратификации 5-го октября начнётся полномасштабные боевые действия: в воздух поднимут широкую номенклатуру вооружений и военной техники, будет устроен ад на Западной Украине и уж тогда заживём».

Красный Лиман сегодня, новости последнего часа 2 октября 2022: после отвода сил из Лимана Кадыров назвал виновных и призвал использовать маломощное ядерное оружие

Глава Чечни Рамзан Кадыров весьма жестко отреагировал на решение Минобороны отвести войска из Красного Лимана.

По мнению чеченского лидера ответственность за это лежит на командующем Центральным военным округом генерал-полковнике Александре Лапине, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя по словам Кадырова “де-факто его там и рядом не было”.

“Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов”, – отмечает в своем telegram-канале Кадыров,

Глава Чечни добавил, что о ситуации он поставил в известность начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова, однако его заверили в «полководческом таланте Лапина». Из чего Кадыров сделал вывод, что генерал-полковника «покрывают» руководители в Генштабе.

Чеченский лидер уверен, что пора принимать более кардинальные меры в спецоперации на Украине, “вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения”.

“Не нужно каждое решение принимать с оглядкой на западно-американское сообщество – оно и так сказало и сделало многое против нас”, – заключил Кадыров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 16 =