Российские хакеры проводят антинатовскую кампанию в Польше и Литве

blank

Согласно новому отчету, хакеры, «руководствуясь российскими интересами безопасности», были вовлечены в длительную кампанию по дискредитации новостных служб в Польше и Литве, сообщает The Guardian. Конечной целью было дискредитировать НАТО.

Часть кампании под названием «Ghostwriter» состояла в том, чтобы получить доступ к системам публикации информации на веб-сайтах, удалить контент и заменить его ложными негативными новостями о НАТО.

Например, в архив литовского сайта была вставлена поддельная статья, в которой ошибочно указывалось, что немецкие солдаты, служащие в НАТО, осквернили еврейское кладбище.

«Американская оккупация»

В мае этого года хакеры напали на ряд польских сайтов и сумели опубликовать тексты с поддельными цитатами, приписываемыми командующему армией США в Европе, в которых он высмеивал возможности польских военных.

Русские также отправляли электронные письма якобы с тех сайтов, где они отправляли ссылки на фальшивые статьи. Электронные письма были адресованы другим средствам массовой информации и государственным учреждениям с целью распространения подделок и повышения их доверия.

Исследователи из специализированной компании по кибербезопасности Mandiant собрали информацию о таких действиях, которые были зарегистрированы как 14 единичных инцидентов. Они должны стать частью более широкой антинатовской кампании, которая проводится как минимум с марта 2017 года.

The Guardian также сообщает об одном инциденте, когда хакеры взломали сайт, которого нет в средствах массовой информации. В апреле этого года на сайте Польской академии военного искусства появилось сфабрикованное письмо, предположительно написанное генералом, который призвал польские войска бороться с «американской оккупацией».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here