Россия мобилизует войска у границы с Украиной. Цель? Эксперт: Дестабилизация развития соседа

Москва будет использовать боевые действия для влияния на внутреннюю политику в Украине, считает главный редактор украинского сайта Censor.net Юрий Бутусов. По его словам, Россия демонстрирует, что она готова к применению силы и не намерена покидать Донбасс.

blank

Президент России Владимир Путин показывает украинским правителям, что он отреагирует на их попытки проводить более независимую внутреннюю политику и что он недоволен их шагами, нападками на определенные пророссийские структуры в государстве, такие как введение санкций в отношении пророссийского политика Виктора Медведчука — эксперт заявил польским журналистам в Киеве, комментируя информацию о росте численности российских войск на украинской границе.

По словам пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель, Россия сосредоточила более 40 000 солдат на восточной границе с Украиной и более 40 000 солдат в Крыму.

«Россия стратегически тормозит развитие Украины как государства — это главная цель. Россия выступает против любой интеграции (Украины) — с НАТО, с ЕС. Она считает, что Украина должна придерживаться пророссийского курса. «Не в пользу России» встречает серьезное противодействие со стороны Кремля «, — сказал он.

Бутусов добавил, что «Россия демонстрирует, что она готова применить силу, что она не намерена покидать Донбасс» и «будет использовать боевые действия для влияния на внутреннюю политику и ситуацию в Украине». По его словам, Москва «не прилагает к этой демонстрации большого количества сил». «Они понимают, что для них это временная операция, гораздо больше внимания уделяется информационному фону, политическим заявлениям», — отметил он.

«Украина должна понимать, что это реальность, с которой нужно считаться, и (должна) строить свою собственную стратегию, понимая, что впереди нас ждут многие годы войны». «Это может быть 20 или 30 лет», — сказал он.

Аналитик считает, что с военной точки зрения на данный момент нет никаких признаков подготовки к широкомасштабной военной интервенции. «Мы видим движение одной российской бригады в Крым и одной бригады из центральных регионов России к границам Украины. Но это не те силы, которые Россия может использовать для серьезного вмешательства», — оценил он.

Выигрышей не будет

По его мнению, в случае интервенции обе стороны понесут большие потери. «Россия политически не готова нести большие потери в боях с Украиной», российская регулярная армия к этому не готова, но, по его мнению, украинские силы готовы к потерям. Он отметил, что в настоящее время в Украине насчитывается несколько сотен тысяч человек, которые имеют опыт боевых действий. Помимо военных, существует также «сильное, организованное сообщество добровольцев, в которое входят миллионы людей, и это фактически является добровольческим фоном армии».

 

«Много неизвестного для Путина и много рисков, на которые он не решится пойти из-за эскалации конфликта со странами НАТО», — добавил он. «Если Россия решит начать широкомасштабное вторжение, это будет воспринято как открытое нарушение европейской безопасности, это будет серьезно оценено», — сказал он.

Бутусов предполагал, что боевые действия будут происходить в урбанизированной местности, поэтому для России основным способом ведения боя будет воздушный. «Я думаю, что в случае вмешательства по просьбе Украины НАТО поддержит решение о запретной для полетов зоне», — указал он. «Без воздушных атак российская армия не имеет преимущества перед украинской армией и уступит место даже в позиционных боях в урбанизированных районах», — оценил он.

Некоторые эксперты считают, что эскалация началась на юге Украины, в том числе из-за дефицита воды в аннексированном Россией Крыму.

Бутусов оценил, что «с технической точки зрения вода в Крыму на данный момент не является критической проблемой для Российской Федерации». «Есть разные технологии, с помощью которых воду можно доставлять в Крым, ее можно туда привозить, чем сейчас и занимается Россия», — добавил он. По его информации, недостатка в питьевой воде в Крыму нет, но ее недостаточно для хозяйственной деятельности.

«Пока мы не видим, что ситуация с водой для жителей действительно критическая. Экономическая активность, конечно, сильно ограничивает дефицит воды. Но это не достаточный фактор для ведения войны», — оценил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =