Россия останется за пределами G7, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо

blank

Российская Федерация была исключена из G8 после конфликта в Украине и останется вне ее, заявил Джастин Трюдо 2 июня, отвечая на заявление президента Дональда Трампа о том, что он также хотел бы пригласить Российскую Федерацию на осеннюю встречу G7 в Соединенных Штатах.

Трюдо подчеркнул, что Канада является союзником США, но «Россия была исключена из G7, когда она вторглась в Украину и останется за пределами G7». Таким образом, он сослался на выступление Трампа, в котором он заявил, что отложить саммит G7, первоначально запланированный на июнь. Трамп добавил, что текущий формат G7 является «очень сложной группой», которая не отражает должным образом то, что происходит в мире, и сказал, что он хочет пригласить Россию, Южную Корею, Австралию и Индию на встречу в сентябре.

Премьер-министр Канады, когда его спросили, поедет ли он на саммит, организованный США в этом году, если гостем встречи был также президент РФ Владимир Путин, сказал, что «G7 всегда была местом откровенных дискуссий между союзниками».

Американский журналист CNN Джим Скиутто сообщил в Twitter в понедельник, что Трамп объявил о своем намерении пригласить его на саммит G7 в беседе с Путиным. Как сообщают журналисты CNN и Reuters из Москвы, Кремль сообщил, что Трамп позвонил Путину с предложением.

Британский источник объявил позицию правительства Великобритании о том, что она будет против любого предложения вновь пригласить Россию для работы в группе.

Встреча лидеров G7 была запланирована на 10-12 июня в Кэмп-Дэвиде. В марте из-за пандемии коронавируса саммит был отменен. Трамп недавно предложил провести саммит.

На прошлой неделе Трюдо сказал, что всегда будет следовать медицинским рекомендациям во время путешествия. Канцлер Германии заявила, что из-за ситуации с COVID-19 она не приедет в США в июне.

В текущем формате G7 состоит из Франции, Японии, Канады, Германии, США, Великобритании и Италии. В 1997–2014 годах группа была расширена и включала Россию, и тогда она называлась G8.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =