Россия угрожает аварией МКС: Илон Маск предлагает спасательную миссию SpaceX

blankГлава Роскосмоса Рогозин в гневе. В четверг, 24 февраля, он уже намекал в Твиттере, что санкции США, введенные из-за нападения России на соседнее государство Украина, могут привести к падению 500-тонной станции.

Глава Роскосмоса назвал Илона Маска подражателем героя

«Кто спасет МКС от неуправляемого схода с орбиты и падения в США или Европу?», — спросил Рогозин в длинной ветке Twitter. У мультимиллиардера и главы SpaceX Илона Маска был готов простой ответ для коллеги из Роскосмоса. Он разместил в Твиттере логотип своей компании под комментарием Рогозина. Это вызвало гнев Рогозина, который назвал Маска «потенциальным героем».

Поскольку простое размещение логотипа еще не представляло собой существенного заявления, другой пользователь Твиттера высказал более конкретное предположение: на помощь придет SpaceX.

И снова Маск ответил простым «да». Поначалу невозможно определить, серьезно ли Маск относится к своему очень элементарному предложению.

Российский модуль может быть заменен на капсулу Dragon

Однако Маск также присоединился к обсуждению ситуации на другой ветке Твиттера, в которой Пит Хардинг, редактор NASASpaceFlight.com, объяснил, как SpaceX может заменить российский сегмент на МКС:

«Вот как выглядела бы МКС без участия российского сегмента — вместо него можно было бы пристыковать капсулу Dragon, чтобы обеспечить возможность управления».

До сих пор капсула Dragon в основном использовалась для доставки до семи пассажиров на орбиту и обратно, но также может использоваться в качестве стабилизирующего модуля для МКС. За предложением Хардинга последовал ответ Маска. Он написал (в вольном переводе): «Хорошее предложение».

Динамическая ситуация в мире затрудняет прогнозы

Никто не хочет, чтобы SpaceX Илона Маска показала, что способна на такую спасательную миссию. Но после того, как начальство Роскосмоса пригрозило, что МКС может неконтролируемо рухнуть над США или Европой, наличие такого варианта, пусть и смутного, вызывает оптимизм.

Поначалу, даже после военной кампании России, не казалось, что космическое сотрудничество двух мировых держав окажется под угрозой. Ведь партнерство уже пережило ряд кризисов, включая крымскую операцию РФ в 2014 году. Однако текущая ситуация гораздо динамичнее. Россия уже приостановила сотрудничество с европейским космическим агентством ESA во Французской Гвиане и отозвала оттуда сотрудников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here