Рынок облигаций Великобритании потерял 1,3 трлн фунтов за год

Рынок облигаций Великобритании потерял 1,3 трлн фунтов за год

Ооо, вырисовалась, наконец-то ещё ситуация, что случилось, из-за чего Банк Англии начал экстренно вливать ликвидность в долговой рынок Великобритании. Иными словами, зачем он начал печать фунты и покупать на них облигации разного типа.

Как сообщают, согласно новым данным, с начала 2022 года стоимость британских облигаций обесценились более чем на 1,3 триллиона фунтов стерлингов.

Чуть более 882 миллиардов фунтов стерлингов потеряли облигации, которые котируются на с индексом Gilts [это облигации, выпущенные правительством Великобритании — прим. Об этом не говорят] и связанных с индексом Gilts, они потеряли 26,4 процента своей стоимости и 36,2 процента соответственно за последние 12 месяцев.

По информации управляющего активами Collidr агентству City A.M., с начала года стоимость корпоративных облигаций Великобритании упала на 514,5 млрд фунтов стерлингов.

Как пояснил Колин Леггетт, инвестиционный директор Collidr:

«Беспрецедентный обвал стоимости облигаций вызывает проблемы не только у пенсионных фондов, из-за влияния их консервативных инвестиционных стратегий.

Падение также снижает доходность любого инвестора, который вложил большие средства в британские облигации. Учитывая, что облигации были краеугольным камнем у многих «консервативных» стратегий управления фондами…многие управляющие фондами страдают от этого беспрецедентного обвала стоимости британских облигаций.

 

Немногие отдельные управляющие фондами испытывали падение на рынках облигаций такого масштаба.

Многие, возможно, были застигнуты врасплох скоростью и агрессивностью распродаж, а некоторые не спешат сокращать на балансе облигации с длительными сроками погашения.

В условиях продолжающейся экономической и политической нестабильности мы можем быть только в эпицентре бури».

Облигации с длительным сроком погашения, такие как облигации с низким купонным доходом и/или с более длительным периодом до погашения, больше подвержены влиянию высокой инфляции и роста процентных ставок.

Леггетт подчеркнул, что продолжающаяся распродажа облигаций является последним свидетельством того, что типичный портфель 60/40 (облигации/акции) для розничных инвесторов больше не обеспечивает достаточную защиту от нисходящей волатильности:

«У некоторых уже давно существует неправильное представление о том, что цены на облигации и цены на акции обратно пропорциональны

Это заставило инвесторов поверить в то, что если акции упадут, то облигационный элемент их портфеля предложит частичную защиту от этого падения. Вместо этого в этом году облигации упали даже больше, чем акции.

Розничные инвесторы, которые думали, что традиционный портфель 60/40 обеспечит некоторую степень защиты от падения на рынках, пережили очень трудный 2022 год. Во времена экономического стресса активы могут вести себя способами, которые не соответствуют традиционной «воспринимаемой мудрости» [иными словами, как угодно — прим. Об этом не говорят].

Кроме того, многие институциональные инвесторы, использующие консервативные стратегии инвестирования, не были готовы к таким экстремальным рыночным условиям.

Желаем британским финансовым рынкам не сбавлять оборотов, а только наращивать их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 11 =