Самые серьезные конфликты и события на мировой арене в 2021 году

blankУходящий 2021 год ознаменовался вооруженными конфликтами, вспыхнувшими в разных уголках мира, протестами, атаками хакеров и другими противоречивыми эпизодами, которые навели смуту на международной арене и вызвали отклик по всему миру. Подведем итоги самых резонансных событий 2021 года, которые надолго останутся в истории.

Политическая провокация в Капитолии

Нападение на американский Капитолий в Вашингтоне, округ Колумбия, удивил весь мир. 6 января 2021 сотни сторонников тогдашнего (пока еще) президента США Дональда Трампа собрались в Вашингтоне, чтобы продемонстрировать свое несогласие с результатами президентских выборов. Мирный протест (как предполагали организаторы) быстро превратился в беспорядки, когда часть демонстрантов проникла в Капитолий, чтобы прервать заседание, на котором должны были объявить о победе Джо Байдена.

Сцены столкновения демонстрантов с полицией и охраной конгресса США обширно освещались в социальных сетях. В результате беспорядков погибли 6 человек, более 130 полицейских получили ранения.

Кромешная тьма в Пакистане

Из-за крупнейшей в своем роде аварии в энергосистеме за всю историю страны большинство населенных пунктов Пакистана буквально погрузились во тьму в начале января этого года. Тогда сбылся один из худших сценариев, который поставил под угрозу внутреннюю безопасность государства. Согласно официальному заявлению властей, причиной отсутствия тока была неисправность на электростанции, расположенной на юге страны. В результате инцидента 200 миллионов человек оказались без электричества.

Переворот в Мьянме

Дерзкая попытка захвата власти произошла 1 февраля в Мьянме. Армия арестовала президента, премьер-министра, представителей Национальной Лиги за Демократию и других государственных советников. В отношении местных жителей почти сразу же начались репрессии: на улицу направили войска, доступ к интернету, телевидению и телекоммуникационной сети полностью ограничили по указу мятежников. Страна с 53-миллионным населением была практически отрезана от внешнего мира.

Вице-президент Мьинт Шве объявил себя временным руководителем, подчеркнув, что вмешательство военных было необходимо, так как, по мнению хунты, последние выборы прошли недобросовестно.

Несмотря на интернет-ограничения, в сеть просочились записи и материалы, в которых описывались вспыхнувшие по всей стране волнения и протесты, а также доказательства жесткого обращения новой власти с местными жителями.

ЧП на Суэцком канале

Серьезный инцидент произошел на Суэцком канале 23 марта, когда огромный контейнеровоз компании Ever Given длиной 400 м сел на мель, парализовав движение для других судов в обоих направлениях. Блокада длилась 7 дней – 29 марта грузовой корабль сняли с мели, и канал удалось разблокировать. В результате ЧП сумма ущерба составила 230$ млрд долларов.

Задержки в поставках коснулись как небольших фирм, так и крупных корпораций. В общей сложности по данному маршруту оказались заблокированы около 300 судов, предназначенных для перевозки нефти, товаров компании ИКЕА и продукции из Азии.

 

Хакерское нападение

Одна из самых опасных хакерских атак за последнее время произошла 6 мая в США. Под удар попала компания Colonial Pipeline, которая отвечает за 45% поставок топлива на Восточном Побережье Соединенных Штатов.

Работа предприятия была почти полностью парализована на 7 дней, а местные жители остались без доступа к топливу на АЗС. Руководство решило заплатить хакерам выкуп в размере 4,4 млн долларов. Как официально сообщило ФБР, за атакой стояла кибергруппа хакеров DarkSide, вероятно, родом из России или другой страны бывшего СССР.

Противостояние израильтян и палестинцев

Бои продолжительностью 11 дней (10-21 мая) между Израилем и Хамас нанесли ощутимый урон. Это уже четвертая сцена конфликта с момента получения контроля над Сектором Газы. В ходе изнуряющих боев Хамас выпустил более 4300 ракет по израильским городам. Израиль при помощи авиации, беспилотников и артиллерийского обстрела атаковал более 1500 целей в Секторе Газа.

По официальным данным, на стороне Палестины погибли более 270 человек, а на израильской стороне 12. В соответствии с информацией правительства Израиля им удалось нейтрализовать 90% снарядов.

В результате конфликта наиболее пострадали мирные граждане. В городах наблюдалась нехватка пищевых продуктов и воды, которая быстро стала непригодна для употребления. Больницы были переполнены ранеными.

На дипломатически переговорах настояли США и Египет. Именно за счет государства с берегов Нила участники конфликта достигли договоренности. Обе стороны окончательно прекратили огонь 21 мая.

Авиапиратство над небом Беларуси

Самолет Ryanair линии Афины-Вильнюс 23 мая был принудительно направлен на посадку в аэропорту в Минске. Официально белорусская сторона утверждала, что команда авиадиспетчеров получила информацию о якобы заложенной на борту бомбе.

После нескольких часов проверки салона на наличие взрывчатого вещества самолет отправился в путь, не досчитавшись 5 пассажиров. За время простоя службы режима Александра Лукашенко вывели из салона некоторых из них и задержали, в том числе журналиста Романа Протасевича, критиковавшего политику белорусских властей, и его подругу Софию Сапега.

Вынужденную посадку лайнера европейцы назвали актом террора и осудили Минск за умышленное задержание пассажиров. В настоящее время Роман Протасевич находится под домашним арестом.

Подобные маневры Лукашенко, однако, стали началом продолжающегося до сегодняшнего дня конфликта между Беларусью и Евросоюзом. Белорусский режим продолжает устраивать аресты и репрессии против неугодных оппонентов, даже за пределами страны.

Европейские лидеры обвинили Минск в создании канала миграции для беженцев с Ближнего востока – Афганистана, Йемене или Сирии.

2 июля Литва объявила о введении чрезвычайного положения на территории всей страны в связи с увеличением численности мигрантов, которые в агрессивной манере пытались попасть в Европу. На такой же шаг пошла и Польша (2 сентября), одобрив режим ЧП на приграничной территории.

Кризис в Афганистане

В этом году США, наконец, решились вывести войска из Афганистана после более чем 20 лет присутствия в этой стране. 2 июля американские солдаты покинули аэродром в Баграме, передав полномочия в руки афганских спецслужб.
Фундаменталисты из движения Талибан, воспользовавшись удобным случаем, окулировали большинство провинций Афганистана, пока войска государств-союзников покидали страну.

Во время массовой эвакуации американцев, афганцев и их семей, которые тесно сотрудничали с экс-властями и Западом, аэропорт и другие общественные места Кабула подверглись многочисленным террористическим атакам со стороны Исламского государства.

15 августа Кабул, столицу Афганистана, полностью заняли талибы. Официально все союзные войска были выведены из страны к 31 августа.

После прихода к власти Талибан установил новые порядки. Афганцы оказались под властью радикалов. Женщинам запретили покидать дома без сопровождения, часть магазинов и услуг были закрыты, в университетах и школах изменились правила обучения.

Глобальный сбой в работе гиганта Facebook

4 октября произошла крупнейшая с 2006 года аварии на серверах Facebook. Пользователи этой соцсети не могли попасть на личные страницы в течение 6 часов. Также под блокировку попали популярные мессенджеры Instagram и WhatsApp. Авария привела к колоссальным финансовым потерям компании на бирже (около 50$ млрд) и бросила тень на ее репутацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here