Кулич является известным символом и неотъемлемым атрибутом Пасхи, в связи с чем, существуем множество рецептов праздничного лакомства. Самым вкусным считается классический способ приготовления пасхального кулича.
Вкусный рецепт классического пасхального кулича
Выбор рецепта пасхального кулича зависит от вкусовых предпочтений и способа питания: на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на твороге, с добавлением алкоголя или начинки. При этом самым востребованным остается классический рецепт приготовления кулича. Этот рецепт не только привычный, но и простой в приготовлении.
Ингредиенты для теста:
- свежие дрожжи 60г;
- мука700г;
- куриные яйца 3шт;
- молоко 300 мл;
- сливочное масло 100г;
- Сахар 1ст;
- Ванилин 5г;
- Изюм 100г;
- Курага 100г;
- Соль.
Ингредиенты для глазури:
- сахар 2 ст. л;
- ванилин 2 ч. л;
- желатин 1 ч. л;
- вода 60 мл;
- сливки жирные 100 г.
- Сухофрукты тщательно промывают, заливают кипятком и оставляют на 15 минут для набухания. После этого воду сливают, сухофрукты просушивают. Курагу разрезают на мелкие кусочки.
- В миску кладут прессованные дрожжи и растирают их вилкой до кашеобразной массы. Молоко прогревают до комнатной температуры и вливают в миску с дрожжами, добавляют столовую ложку сахара и размешивают смесь. Ставят миску с полученной смесью в теплое место на 15 минут.
- Куриные яйца взбиваем вилкой в отдельной миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Вливаем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем.
- После того, как активируются дрожжи, их смешивают с яично-сливочной смесью.
- К полученной массе добавляют муку.
- В тесто добавляют сухофрукты, обваленные в муке, и вымешивают его.
- Массу выкладывают на рабочую поверхность и продолжают месить ее руками, пока она не станет эластичной. После чего тесто кладут в миску, накрывают ее полотенцем и ставят в теплое место на 1,5 часа.
- Готовое тесто выкладывают в форму для выпекания куличей, предварительно смазав ее маслом.
- Пока куличи доходят в духовке, занимаются подготовкой глазури. Желатин растворяют в воде согласно инструкции. В желейную воду добавляют сливки, сахар и ванилин. Перемешивают смесь, дают ей остыть и наносят на верхушку куличей.
Рецепт пасхального кулича с алкоголем
Не многие знают, что пасхальный кулич можно приготовить с добавлением алкоголя — к примеру, коньяка или рома. Алкогольные напитки придадут тесту мягкости, сочности и аромат. Главное не перестараться, чтобы не испортить вкус.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 25 г свежих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 175 г сливочного масла;
- 25 мл водки, коньяка или рома;
- 5 г соли;
- 50 г изюма;
- 40 гр орехов;
- ванилин.
- Дрожжи растворяют в теплом молоке 125 мл. Туда добавляют 0,5 стакана муки и 25 г сахара. Полученную смесь убирают в теплое место на 1,5 часа.
- В отдельной посудине растирают 2 желтка и 25 г сахара. К ним добавляют цедру, мягкое масло и ванилин. Массу вливают к молоку с дрожжами. Туда же добавляют 125 мл алкоголя, соль и оставшееся молоко. Тесто вымешивают.
- К полученной массе добавляют 2 белка, взбитые с остальным сахаром, добавляют орехи и изюм. Тесто убирают в теплое место на 1,5 часа.
- Тесто раскладывают по формочкам и отправляют в духовку.
Пасхальный кулич угощение праздничное, поэтому его принято украшать посыпкой и сахарными фигурками. Альтернативой привычной белой глазури может быть шоколад.