Самый вкусный рецепт приготовления пасхального кулича


Самый вкусный рецепт приготовления пасхального кулича

Кулич является известным символом и неотъемлемым атрибутом Пасхи, в связи с чем, существуем множество рецептов праздничного лакомства. Самым вкусным считается классический способ приготовления пасхального кулича.

Вкусный рецепт классического пасхального кулича

Выбор рецепта пасхального кулича зависит от вкусовых предпочтений и способа питания: на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на твороге, с добавлением алкоголя или начинки. При этом самым востребованным остается классический рецепт приготовления кулича. Этот рецепт не только привычный, но и простой в приготовлении.

Ингредиенты для теста:

  • свежие дрожжи 60г;
  • мука700г;
  • куриные яйца 3шт;
  • молоко 300 мл;
  • сливочное масло 100г;
  • Сахар 1ст;
  • Ванилин 5г;
  • Изюм 100г;
  • Курага 100г;
  • Соль.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар 2 ст. л;
  • ванилин 2 ч. л;
  • желатин 1 ч. л;
  • вода 60 мл;
  • сливки жирные 100 г.
  1. Сухофрукты тщательно промывают, заливают кипятком и оставляют на 15 минут для набухания. После этого воду сливают, сухофрукты просушивают. Курагу разрезают на мелкие кусочки.
  2. В миску кладут прессованные дрожжи и растирают их вилкой до кашеобразной массы. Молоко прогревают до комнатной температуры и вливают в миску с дрожжами, добавляют столовую ложку сахара и размешивают смесь. Ставят миску с полученной смесью в теплое место на 15 минут.
  3. Куриные яйца взбиваем вилкой в отдельной миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Вливаем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем.
  4. После того, как активируются дрожжи, их смешивают с яично-сливочной смесью.
  5. К полученной массе добавляют муку.
  6. В тесто добавляют сухофрукты, обваленные в муке, и вымешивают его.
  7. Массу выкладывают на рабочую поверхность и продолжают месить ее руками, пока она не станет эластичной. После чего тесто кладут в миску, накрывают ее полотенцем и ставят в теплое место на 1,5 часа.
  8. Готовое тесто выкладывают в форму для выпекания куличей, предварительно смазав ее маслом.
  9. Пока куличи доходят в духовке, занимаются подготовкой глазури. Желатин растворяют в воде согласно инструкции. В желейную воду добавляют сливки, сахар и ванилин. Перемешивают смесь, дают ей остыть и наносят на верхушку куличей.

Рецепт пасхального кулича с алкоголем

Не многие знают, что пасхальный кулич можно приготовить с добавлением алкоголя — к примеру, коньяка или рома. Алкогольные напитки придадут тесту мягкости, сочности и аромат. Главное не перестараться, чтобы не испортить вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 175 г сливочного масла;
  • 25 мл водки, коньяка или рома;
  • 5 г соли;
  • 50 г изюма;
  • 40 гр орехов;
  • ванилин.
  1. Дрожжи растворяют в теплом молоке 125 мл. Туда добавляют 0,5 стакана муки и 25 г сахара. Полученную смесь убирают в теплое место на 1,5 часа.
  2. В отдельной посудине растирают 2 желтка и 25 г сахара. К ним добавляют цедру, мягкое масло и ванилин. Массу вливают к молоку с дрожжами. Туда же добавляют 125 мл алкоголя, соль и оставшееся молоко. Тесто вымешивают.
  3. К полученной массе добавляют 2 белка, взбитые с остальным сахаром, добавляют орехи и изюм. Тесто убирают в теплое место на 1,5 часа.
  4. Тесто раскладывают по формочкам и отправляют в духовку.

Пасхальный кулич угощение праздничное, поэтому его принято украшать посыпкой и сахарными фигурками. Альтернативой привычной белой глазури может быть шоколад.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here