Санкционная дубинка пошла вразнос: США объявили санкции против Международного уголовного суда

blank

Россия не первый год сталкивается с тем, что называется «санкционным давлением» со стороны США. Мы к этому уже привыкли и, судя по всему, вполне адаптировались.

Однако есть основания думать, что «привыкли» к санкционной «дубинке» и Соединенные Штаты, без колебаний вводящие санкции против всех, кто пытается встать у них на пути.

В среду, 10 июня, стало известно о санкциях, которые США вводят в действие в отношении Международного уголовного суда (МУС).

Выступая на брифинге в Белом доме, госсекретарь Майк Помпео объявил МУС «высоко политизированным учреждением» на том основании, что сотрудники этой организации осмеливаются вести расследования против американских военнослужащих, находящихся в Афганистане.

Майк Помпео заявил о невозможности для США «стоять в стороне» перед лицом угрозы судебной расправы над американскими гражданами, воюющими в Афганистане.

Он также предложил рассматривать свое выступление в качестве «послания» союзным государствам-членам НАТО. «Ваши люди могут стать следующими», — сказал Помпео.

Санкции, о которых объявил госсекретарь США, будут включать прежде всего меры экономического характера против сотрудников МУС, напрямую занятых расследованиями против американских военнослужащих, но эти санкции будут распространяться и на членов их семей.

«Нам не доставляет радости наказывать их, но мы не можем позволить должностным лицам МУС и их семьям приезжать в Соединенные Штаты, совершать покупки, путешествовать и иным образом пользоваться американскими свободами в то самое время, когда эти же официальные лица пытаются преследовать защитника этих самых свобод», — сказал Помпео.

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 4 =