Без селедки под шубой сложно себе представить традиционный новогодний стол. Считается, что популярный салат придумали еще в конце XIX века, но королевой праздничного стола она по праву стала лишь 100 лет спустя, в эпоху развитого социализма. Сегодня поговорим о том, какие же слои по всем правилам должны быть в этом салате и как их правильно укладывать.
Как готовить салат
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Особое внимание нужно уделить выбору селедки. От ее качества будет зависеть весь вкус угощения. Селёдку выбирайте самую жирную. Атлантическая селёдка жирнее, однако в тихоокеанской сельди меньше мелких костей, и её легче чистить. Также засолить сельдь можно в домашних условиях, на это понадобится 3-4 дня.
Надо отметить, что в салате должно быть чистое филе рыбы, без косточек.
Кубики филе соленой сельди нужно подготовить для салата.
Затем нужно отварить овощи. Морковь, картофель и свекла не могут быть сырыми. После их придется потереть на терке.
Нужны также вареные яйца, которые придется пропустить через терку. Желательно белки отделить от желтков. Последние пригодятся для украшения верхнего слоя салата. При этом на вкус очередность слоев не влияет, но традиционно начинать лучше с картошки, а заканчивать приготовление – свеклой.
Также нельзя забывать про майонез, которым нужно пропитывать слои. Но добавлять слишком много соуса в такое калорийное блюдо не стоит. Достаточно тонким слоем смазать слой с картофелем и свеклой, чтобы угощение было не слишком тяжелым, но при этом очень вкусным.
Правильный выбор продуктов, залог вкусного салата
Несмотря на то, что в состав салата селедки под шубой входят самые простые и доступные ингредиенты, он очень вкусный и сытный. Все продукты в салате отлично сочетаются, не перебивают, а лишь дополняют друг друга. Главное соло, конечно, берут на себя именно селедка и свекла. И если в этом салате можно смело использовать как слабосоленую, так и слегка пересоленную сельдь, то со свеклой по другому. Она должна быть только сладковатая, именно салатная, насыщенного цвета. Если ваша свекла не сладкая, а наоборот имеет выраженный солоноватый вкус, причиной тому может быть состав грунта, в котором ее выращивали или не своевременный сбор урожая. Такая свекла не подойдет для приготовления салата, вкус будет испорчен.
Что можно положить вместо селедки под шубой
Именно селедка отвечает за классический вкус Шубы. Но если уж возникла необходимость в замене рыбы – то, в принципе, можно взять любую другую соленую или копченую рыбку:
- форель,
- слабосоленую семгу,
- горбушу,
- хамсу,
- скумбрию.
Еще опытные кулинары рекомендуют рассмотреть в качестве замены соленой сельди – рыбные консервы (только выбирать сорта рыбы пожирнее, и обязательно выбирать рыбу в масле, а не в томате). При приготовлении салата само масло с консервы стоит слить заранее.