Сенатор Боб Менендес поклялся блокировать любую сделку с Турцией

Сенатор Боб Менендес поклялся блокировать любую сделку с Турцией

Сенатор от Нью-Джерси поклялся блокировать любую сделку с Турцией, пока президент Турции «не прекратит свою кампанию агрессии против региона».

Надежды Турции преодолеть препятствия Конгресса и приобрести истребители F-16 и комплекты модернизации возросли на этой неделе, когда Сенат исключил две поправки к законопроекту, призванному предотвратить их продажу — из закона о полномочиях в области национальной обороны (NDAA) на 2023 год. Советник президента Турции Ибрагим Калин заявил журналистам в столице Казахстана Астане в среду, что это является «позитивным шагом», добавив, что «давление со стороны греческого лобби» с целью помешать сделке было отбито. Однако облегчение Турции оказалось преждевременным.
«Не так быстро!». Таков был сигнал Боба Менендеса, председателя сенатского комитета по международным отношениям, который был соавтором поправок вместе с коллегой-сенатором-демократом Крисом Ван Холленом из Мэриленда. «Позвольте мне внести ясность, — написал Менендес в Твиттере. — Я не одобрю ни одного случая поставки F-16 в Турцию, пока [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган не прекратит свою кампанию агрессии против региона. Полная остановка».
Однако турецкий дипломатический источник, пожелавший остаться анонимным, выразил уверенность в том, что отмена поправок свидетельствует о том, что продажа будет продолжена. Первая поправка требовала, чтобы американский президент подтвердил, что продажа будет соответствовать «национальным интересам» США. Вторая поправка предусматривала принятие конкретных мер для того, чтобы F-16 не использовались Турцией для «неоднократных несанкционированных облетов территории Греции». Дипломатический источник утверждает, что тот факт, что ни один из сенаторов не стал возражать против их исключения, является доказательством того, что они больше не выступают против продажи этих самолетов Турции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =