Сергей Миронов назвал «свободные» от CoViD-19 зоны источником повышенной опасности

blankРеальная возможность максимально обезопасить граждан от инфицирования коронавирусом появится только после создания национальной службы бесплатного тестирования, – заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Парламентарий обратил внимание на увеличение числа регионов, где для посещения мест с массовым пребыванием людей требуется предъявить QR-коды о вакцинации. Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о проекте постановления правительства, регулирующего порядок присвоения регионам статуса территории, свободной от CoViD-19, а также их стимулирование путём предоставления грантов.

«Не сомневаюсь, что теперь «освобождение» от коронавируса ретивые чиновники поставят на поток. Правда, эффект будет прямо противоположным. Не секрет, что после вакцинации люди могут распространять вирус или бессимптомно болеть. Из сертификата о прививке вовсе не следует, что у его предъявителя нет коронавирусной инфекции. Следовательно, в местах, где посещение ограничено наличием QR-кода, инфицированные будут перемешиваться со здоровыми. С понятными последствиями. Особенно это опасно для тех, кто не успел вделать второй укол. Ситуация усугубляется чувством ложной защищенности и потерей бдительности, которые провоцирует сам громкий статус «свободной зоны», – полагает политик.

Сергей Миронов убежден, что в данном случае ссылка на зарубежный опыт лишена смысла. «Дураков хвастает везде. Тем более в любой точке планеты чиновники мыслят одинаково: им главное отчитаться, поставить «галочку», а реальные последствия «предпринятых мер» мало их заботят», – отметил депутат.

По мнению лидера социалистов, в тех случаях, когда возникает необходимость выделить группы здоровых граждан и обезопасить их от инфицирования, это можно сделать только с помощью актуальных результатов ПЦР-тестов.

«Но для этого необходимо создать национальную службу тестирования. Почему важно, чтобы это была государственная структура с бесплатными услугами. Во-первых, на тесты в коммерческих фирмах денег не напасешься. Во-вторых, это ответственность и контроль, не будет соблазна схалтурить, чтобы побольше заработать. Наконец, такая служба станет ключевым механизмом национальной системы профилактики не только коронавируса, но и других инфекционных заболеваний», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − двенадцать =